Тигрица Амба исследует Верхне-Амурский заказник

Краснокнижная кошка пока остается в Сковородинском районе
25 января 2023, 10:00
419
Тигрица Амба, вернувшаяся в приамурье из Китая, сделала остановку в Верхне-Амурском заказнике, который находится в Сковородинском районе. Надолго ли краснокнижная кошка задержится на охраняемой территории, специалисты предполагать не берутся — особой «усидчивостью» Амба не отличается. Однако, как отмечают в охотуправлении, еды для нее в заказнике достаточно, здесь водится косуля, лось и изюбрь. 

Напомним, тигрица в начале года вернулась в Приамурье из Китая, ее следы впервые заметили в районе села Джалинда. Изначально хищница двинулась в сторону Шимановского района, но преодолев около 60 километров, тигрица развернулась, сделала небольшой крюк и вернулась в Сковородинский район. 

Следы еще одного тигра — предположительно самца — в начале недели обнаружены в Магдагачинском районе. Краснокнижный хищник прогулялся по дороге на Ушумун и ушел в лес. 

Кроме того, в настоящий момент специалисты «устанавливают личность» молодой матери из Архаринского района. Сообщение о тигрице с тигренком поступило от пограничников. Судя по их описанию зверей, а также следам на снегу, малышу сейчас от 4 до 6 месяцев (в зависимости от его пола). Однако, у специалистов есть сомнения в том, что мамой стала Елена, постоянно живущая на территории Хинганского заповедника. Ее следы недавно фиксировали совсем в другом районе. 

Фрагменты крови тигрицы, взятые из ее следов, отправили на анализ ДНК в Приморье. Образец ДНК Елены (как и всех других тигров, которых выпускали в дикую природу) есть в базе данных Центра «Тигр». 

Фото: Pixabay 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа