Тигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповеднике

Снимками любопытной хищницы поделились ученые
07 февраля 2021, 11:20
1345
Любопытная тигрица Елена попала в кадр фотоловушки, установленной в Хинганском заповеднике. Снимком полосатой хищницы ученые поделились в инстаграм.



Специалисты уверенно заявляют, что кошка «осела» Амурской области — территорию охранной зоны она покидает очень редко и ненадолго.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр», наблюдения за Еленой ведутся по следам и с помощью фотоловушек. GPS-передатчик в ее ошейнике выработал свой ресурс. Однако Елена не лишает ученых возможности  наблюдения — она регулярно позирует перед камерами и оставляет «послания». Только за 2020 год специалисты обнаружили останки 34 добытых хищницей жертв, что свидетельствует об успешной охоте тигрицы.





 «Элементы питания передатчика без нареканий отработали больше полутора лет, это очень достойный показатель, особенно с учетом сложных климатических условий. Зимы в Амурской области достаточно суровы, нередки крепкие морозы, что, конечно, ускорило разряд батарей. Тем не менее, мониторинг Елены продолжается, с учетом обстоятельств он будет вестись другими методами. Безусловно, работающий ошейник существенно облегчал работу исследователям, позволял вести работу круглогодично. Теперь основной объем данных мы будем получать зимой в результате фиксации следов, летом же мониторинг будет вестись только посредством фотоловушек. Сегодня с уверенностью можно говорить, что Елена окончательно закрепилась в Хинганском заповеднике и для успеха программы реинтродукции необходимо дождаться появления у нее тигрят. Недавно специалисты зафиксировали перемещения по Амурской области молодого самца из Еврейской автономной области, будем надеяться, что когда придет время, он или его собратья найдут дорогу к Елене, и мы будем радоваться ее первому потомству», —прокомментировал Сергей Арамилев.  

Напомним, что Елена была возвращена в дикую природу в мае 2019 года вместе с братом Павликом после длившегося более года курса реабилитации в Центре реабилитации тигров и других редких животных в Приморье, куда они еще тигрятами попали в феврале 2018 года.

Тигров выпустили в Архаринском районе Амурской области неподалеку от границ Хинганского государственного заповедника «мягким способом»: специалисты поместили животных во временный вольер, где они провели восемь дней. 23 мая 2019 года двери вольера открыли, и тигры оказались на свободе.

Фото: instagram.com/zapovednik_khingan, видео: amur-tiger.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+