Токинско-Становой национальный парк в Зейском районе все же появится

Министерству природных ресурсов удалось обойти сопротивление Роснедр
28 ноября 2019, 15:05
847
Национальный парк «Токинско-Становой» все же появится в Амурской области. Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года.

— Я сейчас в Москве, вчера был у начальника Заповедного департамента. Документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть, — сообщил Игнатенко.

Как сообщалось ранее, создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории. Роснедра не согласовали проект. Федеральное ведомство требовало вывести из состава будущего нацпарка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу.
— Органом, уполномоченным в сфере ООПТ, является Министерство природных ресурсов. Роснедра — это одно из подразделений этого министерства. Они долго занимали неконструктивную позицию, отстаивали месторождение, никчемное по объемам и заведомо нерентабельное. Министр через это мнение перешагнул. Есть предварительное решение о передаче территории нацпарка под управление Зейскому заповеднику, — добавил Сергей Игнатенко.

Напомним, Токинский заказник в Зейском районе был образован в 2010 году с целью сохранения уникальных ландшафтов, а также редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Это единственное место в области, где еще сохранилась небольшая популяция снежного барана. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На рассматриваемой территории немало озер, большинство из них — ледникового происхождения. Создание национального парка даст дополнительную возможность для сохранения уникальной территории, а для жителей района — до ста рабочих мест.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа