Топ-10 популярных вопросов про полис ОМС

Отвечает руководитель Амурского филиала СОГАЗ-Мед Елена Дьячкова
29 октября 2018, 09:12
2191
Ответить на 10 самых популярных у амурчан вопросов мы попросили полномочного представителя Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководителя Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елену Дьячкову.

1. Сколько страховых медицинских организаций работает в системе ОМС Амурской области?
На сегодняшний день их две: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и АО «Страховая группа «Спасские ворота М».

2. Как получить полис ОМС на новорождённого ребенка?
После получения свидетельства о рождении ребенка, одному из родителей или иному законному представителю (усыновитель, опекун) необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС. При обращении заполняется заявление и предоставляется свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей или постановление органов опеки, а также СНИЛС (при наличии). В день обращения в СМО выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которым можно пользоваться, а в течение 30 рабочих дней будет изготовлен сам полис ОМС единого образца.

3. В каких случаях необходимо сменить полис ОМС?
Полисы ОМС, выданные до 01.01.2011, сегодня являются действующими без дополнительных отметок о продлении до замены на полис ОМС единого образца. Заменить полис ОМС следует в тех случаях, если сменилась фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также если старый полис стал ветхим и информация с него не читается.

4. Как можно получить полис ОМС единого образца?
Нужно обратиться в одну из страховых компаний с паспортом и пенсионным свидетельством СНИЛС (при наличии). В момент обращения в СМО выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, на срок 30 рабочих дней. За это время изготавливается бланк полиса ОМС единого образца, который является бессрочным для граждан РФ.

5. Действительны ли сегодня полисы ОМС, выдаваемые страховой медицинской организацией ОАО «МСК «Дальмедстрах»?
Полисы ОМС, выданные страховой компанией ОАО «МСК Дальмедстрах», действуют до замены их на полисы ОМС единого образца. Однако, в случае планирования выезда за пределы Амурской области, в целях предупреждения возникновения проблем с получением медицинской помощи, рекомендую такие полисы ОМС переоформить на полисы ОМС единого образца.

6. Можно ли самостоятельно выбрать поликлинику и участкового врача?
С 2011 года, согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» гражданин вправе выбрать поликлинику, а в ней – лечащего врача, среди участковых терапевтов (педиатров), врачей общей врачебной практики. Что бы выбрать поликлинику и участкового, необходимо подать заявление на имя главного врача лечебного учреждения, которое обязаны рассмотреть и сообщить застрахованному о решении. При рассмотрении заявления руководителем медицинской организации учитывается укомплектованность поликлиники врачебным персоналом, нагрузка на участковых врачей, согласие врача на прикрепление к его участку нового пациента в случае превышения нормативной численности пациентов, обслуживаемых на участке.

7. Подлежат ли обязательному страхованию иностранные граждане?
Иностранный гражданин имеет право на получение полиса ОМС в том случае, если у него оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории нашей страны. Без наличия одного из этих документов получить полис ОМС невозможно. В последнем случае, соответственно, полис ОМС выдается на срок до конца года, но не более срока разрешения на временное проживание. Граждане, временно пребывающие в Россию, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

8. Будет ли оказана медицинская помощь по полису ОМС за пределами Амурской области?
Полис ОМС действителен на всей территории Российской Федерации, в любом регионе. Отказать в предоставлении бесплатной медицинской помощи за пределами региона проживания лечебные учреждения не имеют права. При отсутствии полиса ОМС экстренная помощь оказываются бесплатно. Небольшое дополнение: практика показывает, что граждане часто сталкиваются с проблемами относительно полиса ОМС старого образца, поэтому лучше, для экономии времени, получить полис ОМС единого образца.

9. Где можно найти перечень бесплатных медицинских услуг по ОМС?
Перечень видов медицинской помощи, которая предоставляется бесплатно, определен Территориальной программой государственных гарантий. Кроме того, для каждого конкретного заболевания предусмотрен свой стандарт обследования и лечения. Информацию о том, какие из них входят в программу госгарантий, можно узнать непосредственно у лечащего врача (или заведующего поликлиникой), либо получить подробную информацию на сайте или позвонив по телефону страховой компании, указанному в полисе ОМС.

10. По каким вопросам и с какими проблемами я могу обратиться в страховую медицинскую организацию?
Обратиться можно по всем вопросам, которые касаются получения медицинской помощи по полису ОМС. Даже если вы сомневаетесь, оказывается данная медицинская помощь или услуга по полису ОМС или нет, - необходимо позвонить на горячую линию своей страховой компании и проконсультироваться. Если ваш вопрос окажется «непрофильным», страховые представители подскажут, куда лучше обратиться, чтобы его решить.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»