Топ-10 популярных вопросов про полис ОМС

Отвечает руководитель Амурского филиала СОГАЗ-Мед Елена Дьячкова
29 октября 2018, 09:12
2230
Ответить на 10 самых популярных у амурчан вопросов мы попросили полномочного представителя Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководителя Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елену Дьячкову.

1. Сколько страховых медицинских организаций работает в системе ОМС Амурской области?
На сегодняшний день их две: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и АО «Страховая группа «Спасские ворота М».

2. Как получить полис ОМС на новорождённого ребенка?
После получения свидетельства о рождении ребенка, одному из родителей или иному законному представителю (усыновитель, опекун) необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС. При обращении заполняется заявление и предоставляется свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей или постановление органов опеки, а также СНИЛС (при наличии). В день обращения в СМО выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которым можно пользоваться, а в течение 30 рабочих дней будет изготовлен сам полис ОМС единого образца.

3. В каких случаях необходимо сменить полис ОМС?
Полисы ОМС, выданные до 01.01.2011, сегодня являются действующими без дополнительных отметок о продлении до замены на полис ОМС единого образца. Заменить полис ОМС следует в тех случаях, если сменилась фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также если старый полис стал ветхим и информация с него не читается.

4. Как можно получить полис ОМС единого образца?
Нужно обратиться в одну из страховых компаний с паспортом и пенсионным свидетельством СНИЛС (при наличии). В момент обращения в СМО выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, на срок 30 рабочих дней. За это время изготавливается бланк полиса ОМС единого образца, который является бессрочным для граждан РФ.

5. Действительны ли сегодня полисы ОМС, выдаваемые страховой медицинской организацией ОАО «МСК «Дальмедстрах»?
Полисы ОМС, выданные страховой компанией ОАО «МСК Дальмедстрах», действуют до замены их на полисы ОМС единого образца. Однако, в случае планирования выезда за пределы Амурской области, в целях предупреждения возникновения проблем с получением медицинской помощи, рекомендую такие полисы ОМС переоформить на полисы ОМС единого образца.

6. Можно ли самостоятельно выбрать поликлинику и участкового врача?
С 2011 года, согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» гражданин вправе выбрать поликлинику, а в ней – лечащего врача, среди участковых терапевтов (педиатров), врачей общей врачебной практики. Что бы выбрать поликлинику и участкового, необходимо подать заявление на имя главного врача лечебного учреждения, которое обязаны рассмотреть и сообщить застрахованному о решении. При рассмотрении заявления руководителем медицинской организации учитывается укомплектованность поликлиники врачебным персоналом, нагрузка на участковых врачей, согласие врача на прикрепление к его участку нового пациента в случае превышения нормативной численности пациентов, обслуживаемых на участке.

7. Подлежат ли обязательному страхованию иностранные граждане?
Иностранный гражданин имеет право на получение полиса ОМС в том случае, если у него оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории нашей страны. Без наличия одного из этих документов получить полис ОМС невозможно. В последнем случае, соответственно, полис ОМС выдается на срок до конца года, но не более срока разрешения на временное проживание. Граждане, временно пребывающие в Россию, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

8. Будет ли оказана медицинская помощь по полису ОМС за пределами Амурской области?
Полис ОМС действителен на всей территории Российской Федерации, в любом регионе. Отказать в предоставлении бесплатной медицинской помощи за пределами региона проживания лечебные учреждения не имеют права. При отсутствии полиса ОМС экстренная помощь оказываются бесплатно. Небольшое дополнение: практика показывает, что граждане часто сталкиваются с проблемами относительно полиса ОМС старого образца, поэтому лучше, для экономии времени, получить полис ОМС единого образца.

9. Где можно найти перечень бесплатных медицинских услуг по ОМС?
Перечень видов медицинской помощи, которая предоставляется бесплатно, определен Территориальной программой государственных гарантий. Кроме того, для каждого конкретного заболевания предусмотрен свой стандарт обследования и лечения. Информацию о том, какие из них входят в программу госгарантий, можно узнать непосредственно у лечащего врача (или заведующего поликлиникой), либо получить подробную информацию на сайте или позвонив по телефону страховой компании, указанному в полисе ОМС.

10. По каким вопросам и с какими проблемами я могу обратиться в страховую медицинскую организацию?
Обратиться можно по всем вопросам, которые касаются получения медицинской помощи по полису ОМС. Даже если вы сомневаетесь, оказывается данная медицинская помощь или услуга по полису ОМС или нет, - необходимо позвонить на горячую линию своей страховой компании и проконсультироваться. Если ваш вопрос окажется «непрофильным», страховые представители подскажут, куда лучше обратиться, чтобы его решить.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта 2019
10 декабря 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).