ТОРы, школы и инвестпроекты

Василий Орлов рассказал, что сделано в Приамурье за год
17 ноября 2020, 11:46
633
Накануне в правительстве Приамурья прошло совещание по вопросу социально-экономического развития региона. Участие в нем принял полпред президента Юрий Трутнев, который ранее прибыл в область с рабочим визитом.

Докладывая об обстановке, губернатор Василий Орлов доложил, что сейчас в Приамурье действует три территории опережающего развития — ТОР «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». Их резидентами в общей сложности стали более 30 компаний, вложившие свыше 477,7 миллиардов рублей. Также этими инвесторами было создано более 1570 новых рабочих мест.

Активно ведется работа по улучшению социального развития территории. Из федерального бюджета в качестве «Единой субсидии» области предоставлено 8,1 миллиарда рублей. На эти деньги, например, в Свободном построено девять объектов. Среди них — здание под женскую консультацию, пристройка к детсаду, районная котельная и так далее. Отремонтировано 11 социальных объектов, закуплено оборудование для двух больниц и двух колледжей. Расселено 199 семей.

Что касается программы «Дальневосточная ипотека», то по ней с декабря 2019 года выдано 1124 льготных кредита. Еще более 10,4 тысяч человек получили «Дальневосточные гектары» в Приамурье.

Ко всему прочему в Приамурье улучшается инвестиционный климат. По итогам Нацрейтинга регион занял 26 место в России, улучшив свои позиции на 11 пунктов за один год.
Улучшились и объемы промышленного производства. С начала года они уже составили 117% в сравнении с 2019. А объем инвестиций только за первое полугодие 2020 оказался на уровне в 112 миллиардов рублей. Это 99% к уровню прошлого года.

Для развития области также применяется государственно-частное партнерство. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Приамурье занимает 12 место в стране и первое место среди субъектов Дальнего Востока. Портфель проектов ГЧП составляет 25 миллиардов рублей. Напомним, что с помощью механизма концессии сейчас достраивается офтальмологический центр, планируется построить международный терминал аэропорта.

По словам Василий Орлова, негативно на экономике в этом году сказались ограничения, вызванные коронавирусом. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 1%. В сентябре индекс оборота розничной продукции составил 98,1%.

К слову, во время пандемии в области были приняты серьезные меры поддержки бизнеса. Так, предприниматели были освобождены от платы за аренду государственного и муниципального имущества, понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, патенту и транспортному налогу. Предоставляются прямые субсидии бизнесу из числа наиболее пострадавших отраслей.

Глава региона также отметил особую роль международных проектов в экономике области. В декабре этого года запланирована сдача первой очереди импортно-экспортного логистического терминала по обработке грузов на российско-китайской границе в районе международного моста в Китай.

Еще один проект — трансграничная канатная дорога. Инвестор приступил к работе на площадке. Проект будет завершен в 2023 году. На «Золотой Миле» ведется проектирование отеля международного уровня и многофункционального досугово-развлекательного комплекса.

В своем докладе глава региона отметил и реализацию Национальных проектов. Амурская область участвует в 11 нацпроектах и реализует 49 региональных проектов. В 2020 году на это предусмотрено 16,5 миллиардов рублей.

Подводя итог совещанию, вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» проработать вопрос расширения ТОР «Приамурская» на земельные участки в Благовещенске. Это нужно для строительства трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур.

— Наша задача определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее. Пандемия коронавируса в этой работе мешает, это несомненно. Но это не значит, что надо останавливаться в работе. Надо бороться с распространением инфекции, развивать экономику Дальнего Востока и экономику страны, — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+