Трехметровую калугу в Мазановском районе убило не пружиной

Росрыболовство продолжает расследовать смерть «краснокнижной» рыбы
07 июня 2012, 09:39
3822
Росрыболовство продолжает расследовать гибель крупной калуги в Мазановском районе. Напомним, рыбу нашли 2 июня на отмели недалеко от Новокиевского Увала уже мертвой. Туша к этому времени начала портиться. Ее размер составлял 2,5—3 метра, а вес — около 100 килограммов. По расчетам специалистов, скорее всего «краснокнижная» рыба погибла 31 мая — 1 июня.

Обнаружив на берегу огромную рыбину, местные жители сфотографировались на ее фоне, пошутив, что сами поймали ее сетью. В ситуации начали разбираться специалисты Росрыболовства, было возбуждено административное дело, началось расследование.

Изначально, причиной гибели калуги считали пружину, которую нашли в ее пасти. В амурском управлении Росрыболовства предположили, что это мог быть новый, до этого неизвестный способ браконьерской ловли. Но, как отметил начальник отдела амурского управления Росрыболовства Владимир Толмачев, эта версия сомнительна.

— Что произошло, сложно говорить. Дело в том, что к этому металлическому изделию не было привязано никаких остатков веревки, ни тросов. Мы изучили со всех сторон произошедшее, и есть подозрение, что те люди, что фотографировались, сами затолкали в пасть такую металлическую пружину — чтобы создать у рыбы такой устрашающий вид. Хотя, может быть, действительно — это новый способ добывания рыбы, — пояснил он. — Многие задают вопросы — откуда она тут взялась? Так у нас живет аборигенная форма популяции. Она обитает в Зее и Бурее и ряде их притоков, и в частности — в Селемдже.

Обычно, по словам Владимира Михайловича, браконьеры добывают осетровых либо при помощи крупноячеистых сетей из толстой нити, либо крючковых снастей без наживки, которые цепляются за тело рыбы, либо на живца с помощью крупных крючков на тросе. На сегодняшний день причина гибели калуги остается загадкой. Саму тушу уже утилизировали.

В Мазановском районе инспектор продолжает опрашивать жителей. Работает и милиция. Если будет найден виновник, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей, кроме того, придется возместить ущерб водным биологическим ресурсам: один хвост калуги оценивается в 15 тысяч рублей. Кстати, за убийство двух осетровых грозит уже уголовное наказание. Но, как признался Владимир Толмачев, доказать факт браконьерства довольно сложно.

— Как-то пришлось караулить браконьеров в районе реки Уркан. Мы обнаружили две снасти и остались ждать их хозяев. Но, как потом оказалось, человек, который рядом якобы косил сено, был в составе группы, добывавшей рыбу. Он и предупредил своих товарищей, и они просто не приехали за снастями, — рассказал Владимир Толмачев.

Кстати, как признался Владимир Михайлович, из года в год популяция калуги в Приамурье становится все меньше. «В первую очередь из-за того, что Зея и Бурея зарегулированы, изменился гидрологический режим водоемов», — добавил он.

Всего с начала года в Амурской области уже зафиксировано 284 нарушения правил рыболовства. У браконьеров изъято более тонны незаконно добытой рыбы и 424 снасти. А на самих нарушителей наложен штраф — в общей сложности порядка 300 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».