Трехметровую калугу в Мазановском районе убило не пружиной

Росрыболовство продолжает расследовать смерть «краснокнижной» рыбы
07 июня 2012, 09:39
3616
Росрыболовство продолжает расследовать гибель крупной калуги в Мазановском районе. Напомним, рыбу нашли 2 июня на отмели недалеко от Новокиевского Увала уже мертвой. Туша к этому времени начала портиться. Ее размер составлял 2,5—3 метра, а вес — около 100 килограммов. По расчетам специалистов, скорее всего «краснокнижная» рыба погибла 31 мая — 1 июня.

Обнаружив на берегу огромную рыбину, местные жители сфотографировались на ее фоне, пошутив, что сами поймали ее сетью. В ситуации начали разбираться специалисты Росрыболовства, было возбуждено административное дело, началось расследование.

Изначально, причиной гибели калуги считали пружину, которую нашли в ее пасти. В амурском управлении Росрыболовства предположили, что это мог быть новый, до этого неизвестный способ браконьерской ловли. Но, как отметил начальник отдела амурского управления Росрыболовства Владимир Толмачев, эта версия сомнительна.

— Что произошло, сложно говорить. Дело в том, что к этому металлическому изделию не было привязано никаких остатков веревки, ни тросов. Мы изучили со всех сторон произошедшее, и есть подозрение, что те люди, что фотографировались, сами затолкали в пасть такую металлическую пружину — чтобы создать у рыбы такой устрашающий вид. Хотя, может быть, действительно — это новый способ добывания рыбы, — пояснил он. — Многие задают вопросы — откуда она тут взялась? Так у нас живет аборигенная форма популяции. Она обитает в Зее и Бурее и ряде их притоков, и в частности — в Селемдже.

Обычно, по словам Владимира Михайловича, браконьеры добывают осетровых либо при помощи крупноячеистых сетей из толстой нити, либо крючковых снастей без наживки, которые цепляются за тело рыбы, либо на живца с помощью крупных крючков на тросе. На сегодняшний день причина гибели калуги остается загадкой. Саму тушу уже утилизировали.

В Мазановском районе инспектор продолжает опрашивать жителей. Работает и милиция. Если будет найден виновник, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей, кроме того, придется возместить ущерб водным биологическим ресурсам: один хвост калуги оценивается в 15 тысяч рублей. Кстати, за убийство двух осетровых грозит уже уголовное наказание. Но, как признался Владимир Толмачев, доказать факт браконьерства довольно сложно.

— Как-то пришлось караулить браконьеров в районе реки Уркан. Мы обнаружили две снасти и остались ждать их хозяев. Но, как потом оказалось, человек, который рядом якобы косил сено, был в составе группы, добывавшей рыбу. Он и предупредил своих товарищей, и они просто не приехали за снастями, — рассказал Владимир Толмачев.

Кстати, как признался Владимир Михайлович, из года в год популяция калуги в Приамурье становится все меньше. «В первую очередь из-за того, что Зея и Бурея зарегулированы, изменился гидрологический режим водоемов», — добавил он.

Всего с начала года в Амурской области уже зафиксировано 284 нарушения правил рыболовства. У браконьеров изъято более тонны незаконно добытой рыбы и 424 снасти. А на самих нарушителей наложен штраф — в общей сложности порядка 300 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.