Тренер с протезом вместо ноги учит хоккеистов из Тынды забивать шайбы

Александр Арефьев в детстве попал под поезд, но это не мешает ему выступать на Чемпионатах мира
25 ноября 2020, 12:44
371
В Тынде юных хоккеистов забивать шайбы в ворота соперников учит тренер с инвалидностью. Несмотря на то, что у Александра Арефьева вместо ноги протез, это не мешает ему передавать свои спортивные умения школьникам, а также выступать на Чемпионатах мира и Европы.

В детстве, будучи 10-летним мальчиком Александр попал под поезд и лишился половины стопы на одной ноге. Другой ноги не стало ниже колена. С этого времени амурчанину поставили протез.



— Врачи сказали не ходить, ждать, пока ноги заживут. Но к вечеру я уже стоял на протезе, а на следующий день гулял вокруг клиники. А через пять дней я уже бегал, прям бегал с мальчишками во дворе, — рассказывает Александр Арефьев, решивший, несмотря на свою травму, связать свою жизнь со спортом. — Тренер Александр Петрович Гоман мне говорил: «Ну, одевайся, парень!». Он мне дал форму, я одевался. Он зайдет — я отвернусь. Не подавал вида, что у меня что-то не так. Но потом, конечно, отправили на комиссию, там написали, что с ногами проблема. Но Александр Петрович не отказался от меня.



Форму Александр надевал дома и в ней шел на тренировки. Он не хотел, чтобы ребята из команды узнали о его особенности.
— Занимался я со всеми ребятами наравне. Что дети делали, то и я выполнял. Старался очень. Что-то не получалось — я это делал через боль, плакал даже, — вспоминает мужчина.
На соревнования Александр тоже выезжал вместе со всей командой. На одном из турниров в Райчихинске во время жесткого столкновения у спортсмена отстегнулся протез. Только тогда товарищи узнали о его проблеме. Ведь на льду он ничем не отличался и до сих пор не отличается, от других игроков.

После окончания спортшколы Александру Арефьеву доверили тренировать детскую команду.



— Однажды я пришел на тренировку к ветеранам хоккея, они мне рассказали, что в Питере есть команда ребят на протезах — свяжись с ними. Я, конечно, загорелся, нашел контакт, связался, и они сказали приезжать, — рассказывает Александр.

После нескольких тренировок его включили в команду «Петербургские лоси», созданную на базе «СКА». Коллектив собрался из разных людей: это и спортивные инвалиды, люди, после травм, ветераны Афганистана. Играли на чемпионате России, в котором тогда выступали лишь две команды. Представляли страну на международных соревнованиях. Стали бронзовыми призерами Чемпионата мира. Дважды выигрывали Европу.

— В сборную России входили игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Клина и, представляете, из города Тынды, — вспоминает спортсмен.

Со временем финансирование команды прекратилось. Александр уехал обратно в Тынду. Работал грузчиком, водителем. Скопил денег и вернулся в Санкт-Петербург, где остались товарищи по команде.

— Как-то мне позвонил менеджер из ханты-мансийской команды «Югра» и предложил попробовать следж-хоккей. Я поехал, чтобы тренироваться. После двадцатидневных сборов мне предложили остаться, но я отказался. Было тяжело, и следж-хоккей — не мое, — рассказывает Александр Арефьев.

В Санкт-Петербург Александр не вернулся — уехал на родину в Тынду. Стал тренером. Сейчас тренирует четыре команды общей численностью 55 человек.
— Мне очень нравится. Я люблю детей, и они ко мне тянутся. Мы ездим на турниры. Были у нас и вторые, и третьи, и четвертые места. Первых пока нет, но мы стараемся, — делится тренер.

Как отметили в правительстве Приамурья, в области спортом занимаются почти пять тысяч человек с инвалидностью и ОВЗ. Наиболее активно привлечение к спорту людей с нарушениями здоровья ведется в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Зее, Тынде, а также в Белогорском, Бурейском и Октябрьском районах.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+