Треть россиян путает цвета российского флага

А каждый сотый житель страны его не любит
23 августа 2012, 13:47
557
Процент россиян, которые могут правильно назвать цвета государственного флага России и их расположение, с каждым годом становится все выше: за пять лет с 55% он вырос до 68%, сообщает ВЦИОМ, отмечая, что в основном это молодежь (78%) и жители средних городов (84%).

Как показал всероссийский опрос, приуроченный к отмечаемому 22 августа Дню Государственного флага России, более четверти респондентов могут правильно указать лишь сами цвета (27%) — как правило, это 35-44-летние (31%) и пожилые россияне (34%), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (36%).  

Только 3% респондентов имеют неверное представление о том, как выглядит флаг России, больше всего таких оказалось среди пенсионеров (8%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Исследование показало, что среди респондентов менее известен, чем флаг, гимн России, однако доля тех, кто может верно назвать его первые слова, также выросла (с 39% в 2009 году до 49% в текущем году).

В основном это 18-24-летние респонденты (65%), москвичи и петербуржцы (60%). Треть опрошенных имеет ошибочное представление о государственном гимне (32%) — как правило, это пожилые россияне (44%) и жители средних городов (42%).

Самым известным элементом государственной символики по-прежнему остается государственный герб — назвать верно, что на нем изображено, могут 88% граждан. В основном это респонденты моложе 35 лет (92-93%), москвичи и петербуржцы (92%), а также жители крупных и малых городов (по 91%).

Государственная символика вызывает у россиян в основном чувства гордости и восхищения (54–58%). Немало и тех, кому она симпатична (24-28%). Меньше тех, кто безразлично относится к символике (14-17%). Негативные эмоции в отношении герба, флага и гимна мало распространены (1%), показал опрос.

Исследование ВЦИОМ проведено 18-19 августа в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

22 августа в России отмечают День Государственного флага РФ, установленный на основании указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.

В 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг.
Источник: РИА Дейта
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.