Треть россиян путает цвета российского флага

А каждый сотый житель страны его не любит
23 августа 2012, 13:47
524
Процент россиян, которые могут правильно назвать цвета государственного флага России и их расположение, с каждым годом становится все выше: за пять лет с 55% он вырос до 68%, сообщает ВЦИОМ, отмечая, что в основном это молодежь (78%) и жители средних городов (84%).

Как показал всероссийский опрос, приуроченный к отмечаемому 22 августа Дню Государственного флага России, более четверти респондентов могут правильно указать лишь сами цвета (27%) — как правило, это 35-44-летние (31%) и пожилые россияне (34%), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (36%).  

Только 3% респондентов имеют неверное представление о том, как выглядит флаг России, больше всего таких оказалось среди пенсионеров (8%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Исследование показало, что среди респондентов менее известен, чем флаг, гимн России, однако доля тех, кто может верно назвать его первые слова, также выросла (с 39% в 2009 году до 49% в текущем году).

В основном это 18-24-летние респонденты (65%), москвичи и петербуржцы (60%). Треть опрошенных имеет ошибочное представление о государственном гимне (32%) — как правило, это пожилые россияне (44%) и жители средних городов (42%).

Самым известным элементом государственной символики по-прежнему остается государственный герб — назвать верно, что на нем изображено, могут 88% граждан. В основном это респонденты моложе 35 лет (92-93%), москвичи и петербуржцы (92%), а также жители крупных и малых городов (по 91%).

Государственная символика вызывает у россиян в основном чувства гордости и восхищения (54–58%). Немало и тех, кому она симпатична (24-28%). Меньше тех, кто безразлично относится к символике (14-17%). Негативные эмоции в отношении герба, флага и гимна мало распространены (1%), показал опрос.

Исследование ВЦИОМ проведено 18-19 августа в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

22 августа в России отмечают День Государственного флага РФ, установленный на основании указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года.

В 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг.
Источник: РИА Дейта
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».