Труженице тыла в селе Гонжа некому помочь с ремонтом разваливающегося дома

Средств в местном бюджете нет, а на переселение бабушка не согласна
16 июля 2012, 16:40
791 1
Амурская область, 16 июля, portamur.ru. Село Гонжа. Улица Пионерская расположена недалеко от вокзала. По обе стороны рядом с добротными домиками, за крепкими металлическими заборами, ютятся ветхие строения. Их больше. Вот и дом №5 за завалившимся забором, с покосившейся крышей, развалившейся завалинкой и кривым крыльцом без перил. Заросший двор, во всем запустение и неухоженность. Двадцать лет здесь одиноко проживает Ольга Ивановна Ладченко, чья трудовая жизнь началась еще в предвоенном сороковом. Пятнадцатого августа ей исполняется 90 лет.   

Несмотря на то что в доме чисто, сразу видно, что он рушится. Через огромную щель в нависшем над самой головой потолке видна дырявая крыша, которая в солнечный день светилась яркими лучиками. В эту дыру свободно проходит рука. Вздыбившаяся печь оторвалась от потолка, образовав вокруг трубы огромные щели. Становится понятно: топить бесполезно, тепло уходит из этого дома, не задерживаясь. Покосившиеся полы с «разъехавшимися» стенами открывают другие дыры, зияющие чернотой подполья.  

Двадцать лет назад уже немолодая женщина, потерявшая ранее не только мужа, но и последних своих родственников, племянников по линии брата, погибшего еще в 1943 году на фронте, купила этот дом. Работала, жила, старилась. Вместе с хозяйкой старел и дом. Можно сказать, что сегодня лучшим вариантом для старушки было бы переехать в другое жилье, например, в социальную комнату или интернат для престарелых и инвалидов, но непреклонное желание бабушки Оли — дожить свои последние годы жизни (а может, и дни) в собственном доме — понятно. Ведь всем известно: оторви старика от насиженного места, и он умрет.

— Три года просила о помощи, — говорит Ольга Ивановна. — В администрации дали десять тысяч. Говорят: «Бери, делай». Наняла работников. Вот печь подлатали, крыльцо новое смастерили, только дом катится, и крыльцо разваливается. Я всего-то и хочу, чтобы дом мне подремонтировали. Тут помирать буду.  

В администрации села ответили, что средств в местном бюджете на ремонт дома Ольги Ивановны нет. Но для решения вопроса в адрес районной администрации от имени труженицы тыла направлено письмо.

Специалисты Магдагачинского комплексного центра «Гармония» пояснили мне о том, что в ближайшее время социального работника за Гонжей и Гудачами закреплено не будет, и, по имеющимся у них данным, одиноких пожилых граждан, нуждающихся в услугах мобильной бригады срочного обслуживания, в Гонже не проживает. Получив же сведения об Ольге Ивановне Ладченко, были удивлены и пообещали уже в начале недели посетить ее.  

Надеясь на то, что в ближайшем будущем соцслужбы возьмут на контроль ситуацию, не будем забывать о традиционных эффективных формах содействия таким людям как шефство. В гонжинском Доме культуры действует военно-патриотический клуб «Патриот». Может быть, организаторы и участники этого клубного формирования возьмут шефство над старушкой? Ведь реальная и ощутимая помощь людям, перенесшим тяготы войны, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения куда полезнее просмотров фильмов, конкурсов и бесед.  

Зажигая свечи памяти по погибшим, мы не вправе не замечать тех, кто сегодня еще живет рядом с нами. Кстати, в Гонже проживают всего-то семь тружеников тыла и один участник Великой Отечественной войны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Valunechka, 16 июля 2012 в 16:46
вот-так вот на айпады деньги есть, а бабуле крышу подлатать не могут :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.