1000x90 portamur

Труженице тыла в селе Гонжа некому помочь с ремонтом разваливающегося дома

Средств в местном бюджете нет, а на переселение бабушка не согласна
16 июля 2012, 16:40
846 1
Амурская область, 16 июля, portamur.ru. Село Гонжа. Улица Пионерская расположена недалеко от вокзала. По обе стороны рядом с добротными домиками, за крепкими металлическими заборами, ютятся ветхие строения. Их больше. Вот и дом №5 за завалившимся забором, с покосившейся крышей, развалившейся завалинкой и кривым крыльцом без перил. Заросший двор, во всем запустение и неухоженность. Двадцать лет здесь одиноко проживает Ольга Ивановна Ладченко, чья трудовая жизнь началась еще в предвоенном сороковом. Пятнадцатого августа ей исполняется 90 лет.   

Несмотря на то что в доме чисто, сразу видно, что он рушится. Через огромную щель в нависшем над самой головой потолке видна дырявая крыша, которая в солнечный день светилась яркими лучиками. В эту дыру свободно проходит рука. Вздыбившаяся печь оторвалась от потолка, образовав вокруг трубы огромные щели. Становится понятно: топить бесполезно, тепло уходит из этого дома, не задерживаясь. Покосившиеся полы с «разъехавшимися» стенами открывают другие дыры, зияющие чернотой подполья.  

Двадцать лет назад уже немолодая женщина, потерявшая ранее не только мужа, но и последних своих родственников, племянников по линии брата, погибшего еще в 1943 году на фронте, купила этот дом. Работала, жила, старилась. Вместе с хозяйкой старел и дом. Можно сказать, что сегодня лучшим вариантом для старушки было бы переехать в другое жилье, например, в социальную комнату или интернат для престарелых и инвалидов, но непреклонное желание бабушки Оли — дожить свои последние годы жизни (а может, и дни) в собственном доме — понятно. Ведь всем известно: оторви старика от насиженного места, и он умрет.

— Три года просила о помощи, — говорит Ольга Ивановна. — В администрации дали десять тысяч. Говорят: «Бери, делай». Наняла работников. Вот печь подлатали, крыльцо новое смастерили, только дом катится, и крыльцо разваливается. Я всего-то и хочу, чтобы дом мне подремонтировали. Тут помирать буду.  

В администрации села ответили, что средств в местном бюджете на ремонт дома Ольги Ивановны нет. Но для решения вопроса в адрес районной администрации от имени труженицы тыла направлено письмо.

Специалисты Магдагачинского комплексного центра «Гармония» пояснили мне о том, что в ближайшее время социального работника за Гонжей и Гудачами закреплено не будет, и, по имеющимся у них данным, одиноких пожилых граждан, нуждающихся в услугах мобильной бригады срочного обслуживания, в Гонже не проживает. Получив же сведения об Ольге Ивановне Ладченко, были удивлены и пообещали уже в начале недели посетить ее.  

Надеясь на то, что в ближайшем будущем соцслужбы возьмут на контроль ситуацию, не будем забывать о традиционных эффективных формах содействия таким людям как шефство. В гонжинском Доме культуры действует военно-патриотический клуб «Патриот». Может быть, организаторы и участники этого клубного формирования возьмут шефство над старушкой? Ведь реальная и ощутимая помощь людям, перенесшим тяготы войны, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения куда полезнее просмотров фильмов, конкурсов и бесед.  

Зажигая свечи памяти по погибшим, мы не вправе не замечать тех, кто сегодня еще живет рядом с нами. Кстати, в Гонже проживают всего-то семь тружеников тыла и один участник Великой Отечественной войны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Valunechka, 16 июля 2012 в 16:46
вот-так вот на айпады деньги есть, а бабуле крышу подлатать не могут :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.