Цементное качество от отца к сыну

Производители строительного материала обладают уникальными знаниями
21 июля 2016, 09:00
1491
Дом построить как блины испечь: чем лучше мука, тем «вкуснее». По этому принципу работают ведущие предприятия строительной отрасли региона. В ближайшем будущем на рынке строительных материалов ожидается пополнение. В Амурской области начинается практический этап освоения территорий опережающего развития. В числе новичков-производителей цемента готовится к работе Березовская помольная установка. Ради места на рынке новичкам придется завоевать серьезную деловую репутацию, а заданная планка достаточно высока.

Подробностями поделилась Ирина Хужинова, руководитель «Торгового дома «ДВ-Цемент» — поставщика продукции «Востокцемент».



— Ирина Петровна, ваша компания — один из главных продавцов цемента в Амурской области. Вы готовы работать с новыми производителями?

— Мы на рынке Амурской области с 2002 года, реализовываем цемент «Спасскцемента» и «Теплоозерского цементного завода». Работаем только с этими производителями, проверенными временем, качеством, опытом и долголетними выстроенными отношениями. Главный критерий — качество. Мы, как торговая компания обеспечиваем сервис. Здесь всегда можно внести корректировки в свою работу, пойти навстречу партнерам. А вот качество нарабатывается временем. «Спасскцемент» и «Теплоозерский цементный завод» — предприятия полного цикла, производящие цемент на сырьевых материалах из собственных карьеров. Они контролируют качество на всех этапах производства.

Представьте, что вы решили приготовить блины. Два варианта — купить готовую смесь или приобрести ингредиенты и приготовить тесто. В первом случае вы не можете быть уверенными, что состав на упаковке соответствует действительности. Если блины не получатся или выйдут невкусными, можно только гадать о причинах случившегося. При покупке ингредиентов у проверенных продавцов за качество теста будете отвечать сами. В случае неудачи можно понять, почему так вышло. Возможно, оказалась некачественной мука, может, она плохо просеяна или мало яиц, переизбыток молока и так далее.

С цементом ситуация аналогичная. Здесь качество зависит от клинкера-полуфабриката и его компонентов. Еще раз обращу внимание — «Спасскцемент» и «Теплоозерский цементный завод» клинкер делают своими силами из собственного сырья.



— Вы боитесь конкуренции?

— На рынке Амурской области всегда был и есть импортный цемент. Данный фактор обусловлен непосредственной близостью КНР, доступностью прямого транспортного, грузового и торгового сообщения. Кроме того, в свое время завозился цемент из других федеральных округов. То есть конкуренция была, есть и будет. Мы готовы работать на одном рынке с коллегами и всегда придерживаемся рамок деловой этики. У потребителя должен быть выбор. К счастью, теперь он защищен. С 7 марта 2016 года цементный рынок России начал работать по новым правилам. Требования к основному строительному материалу серьезно ужесточились.

Теперь цемент подлежит обязательной сертификации, вне зависимости от происхождения. Продажа и производство цемента без соответствующих сертификатов запрещены. Новые правила в полной мере касаются не только российской, но и экспортной продукции. Это касается и клинкера, используемого на помольных установках. То есть и цемент, и клинкер обязаны проходить процедуру обязательной сертификации в аккредитованных органах в Российской Федерации. Я считаю подобный шаг проявлением честности по отношению к потребителю.

Мы понимаем, что рынок начнет стабильно жить по новым правилам не сразу. Потребуется определенное время для создания полноценной системы проверок со стороны контролирующих органов. Наверняка найдутся лазейки, для нелегального импорта и продажи цемента. Однако уже сейчас предпринимаются серьезные шаги для снижения таких рисков. Кстати, в силах самих покупателей распознать товар сомнительного качества. Хотите построить крепкий, добротный дом или промышленный объект, потребуйте у продавца сертификат. Также стоит обращать внимание на тару и стараться выбирать только проверенных производителей.

— То есть инициатива государства защищает не только потребителя, но и производителя цемента?

— Да. Обязательная сертификация — одна из государственных мер, призванная убрать недобросовестных производителей и поставщиков. Отдельный момент — гарантия качества это не только сертификат. Данный документ является лишь итогом. Само понятие качества гораздо шире и подразумевает процедуру контроля на всем протяжении производства. Поэтому в центре внимания остаются сырье, используемое оборудование, профессионализм сотрудников.

Наши специалисты работают десятилетиями, участвуют в производстве целыми династиями, передают нюансы от отца к сыну. Они регулярно проходят обучение, профессионально растут и развиваются вместе с отраслью. Новые стандарты и ГОСТы, конечно, вносят коррективы, но опыта они не заменят. В этом плане специалисты «Спасскцемента» и «Теплоозерского цементного завода» — носители уникальных знаний. Они всегда готовы к прямому диалогу с партнерами и клиентами. У них есть желание идти навстречу, консультировать, помогать. Такие профессионалы — штучный товар.

— Березовская помольная установка находится в непосредственной близости от областного центра Приамурья. Транспортные затраты тут несоизмеримы. Не боитесь проигрыша в логистике, ведь везти цемент из Приморского края и ЕАО гораздо дольше?

— Цемент — это не хлеб, который покупается каждый день по одной булке. Его поставки планируются и прорабатываются длительный период, привязаны к строительству определенных объектов, у которых есть также свои сроки ввода в эксплуатацию. Так работают все компании, уважающие себя и производителя. Сейчас мы говорим о прямых крупных поставках непосредственно со «Спасскцемента» и «Теплоозерского цементного завода». Способ доставки — железнодорожный транспорт.

Соответственно, ведется предварительная работа — обговариваются объемы, условия поставки, требования к характеристикам цемента, заключается договор, проговаривается условия оплаты. То есть мы не просто продаем цемент через торговую сеть. Работа ведется индивидуально с каждым конкретным клиентом. Опять же производство имеет свои ограничения. Это касается как производительности, так и многообразия марок цемента, прочих факторов. Расположение завода в непосредственной близости от объекта не гарантирует, что завтра по звонку будет обеспечен объем, скажем, в 2000 тонн.

Тем более что цемент для жилищного строительства не пойдет для стартового стола космодрома, его не уложишь в плотину гидроэлектростанции. А наши компании участвуют во всех крупных инвестиционных проектах Амурской области, включая будущий мост через Амур. Каждому объекту нужна своя марка/класс цемента. Завод должен знать, когда, кому и какую продукцию необходимо произвести. К тому же существуют специальные классы цемента, которые используются в небольших объёмах и только в отдельных отраслях. Это штучная работа, которая подразумевает трудоемкое планирование. У крупных компаний подобный опыт наработан.

Другой момент — клинкер для производства цемента необходимо привезти, зачастую из других регионов России или импортировать. Это ведь тоже транспортные расходы, отработка логистики и зависимость от перевозчиков. Поэтому близкое производство не всегда избавляет от транспортных затрат.

Конечно, есть покупатели, которым нужен мешок цемента или небольшой производственный объем. Здесь оперативность обоснована. Для таких клиентов у нас есть склад непосредственно в Благовещенске, позволяющий иметь запас цемента для розничной торговли. Средний срок поставки цемента от заводов до нашего склада — 5-7 дней. Вагоны приходят ежедневно. Есть дилеры, которые помогают распространять продукт на рынке. Поэтому удаленность завода от объекта — не показатель плохой логистики.

— Вы говорите, обговариваются требования к цементу. Разве характеристики цемента — это не постоянные показатели?

— Заводы обязаны работать по ГОСТам. В них прописаны основные характеристики по каждому классу цемента. Однако в действующем стандарте на общестроительные цементы некоторые важные показатели имеют широкий допустимый диапазон. Потребуется еще много работы, чтобы все стандарты привести к общему знаменателю. Дома ждать не могут, они строятся сегодня, сейчас. Поэтому мы всегда готовы найти общий язык с заводами и в договоре прописать необходимые характеристики исходя из проектных условий возводимого объекта.

К примеру, клиенту нужен цемент, но его устраивает не 8% содержания алюмината (влияет на сроки схватывания цемента и выделение тепла), а только 4-6%. Технологи завода решают такую проблему. Себестоимость продукции в таком случае вырастет, зато клиент получит действительно нужный материал.

Кстати, о цене — наша стоимость конкурентоспособна и в том числе опирается на действующий железнодорожный тариф при прямых поставках с заводов. Более того, мы кредитуем постоянных клиентов. В рамках кредитного портфеля клиентам Амурской области продукция отгружается с отсрочкой платежа до 30 дней. Несмотря на снижение объемов потребления, кредитный портфель не уменьшается, а ежегодно увеличивается. Мы продолжаем политику по сдерживанию цен. И если в центральной части России с начала 2016 года цемент в среднем подорожал на 300 рублей за тонну, то наша стоимость еще не повышалась.

На правах рекламы


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта 2017

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.
Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной компании, состоящей из Кейда Йегера, Бамблби, английского лорда и профессора из Оксфорда. Пришла пора действовать! Жертвы станут героями. Герои станут злодеями. Выстоит только один мир: их или наш.
Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Отныне миром правят боги и монстры.