Центр адаптивного спорта может появиться в Приамурье

Олег Имамеев встретился с родителями детей с ОВЗ
11 апреля 2021, 13:12
676

Мэр Благовещенска Олег Имамеев провел встречу с родителями детей, имеющих инвалидность и ОВЗ, представителями областных ведомств и руководителями НКО. Встреча состоялась по инициативе общественной организации «Дети солнца».

Участники заседания обсудили несколько вопросов, в частности, развитие адаптивного спорта в Благовещенске. В ДЮСШ №1 с 2017 года занимаются с детьми, имеющими ОВЗ и инвалидность. В этом учебном году 72 ребенка бесплатно обучаются по программе «Адаптивный спорт. Плавание», 8 юных спортсменов имеют спортивные разряды. Родители предложили предусмотреть больше мест в бассейне «Надежда» для ребят с ОВЗ.

– Необходимо отметить, что ДЮСШ №1 – это самое большое учреждение допобразования спортивной направленности в Благовещенске. В бассейне «Надежда» занимаются около 1600 детей. Впереди новый учебный год, и мы готовы рассмотреть появление дополнительных ставок преподавателей, начать работать в этом направлении, рассмотреть, какие возможности есть у спортшколы, и принять соответствующие решения, – сказала начальник городского управления образования Элина Поцелуева.

Кроме плавания благовещенские дети с ОВЗ успешно занимаются бадминтоном. Родители предлагают развивать в областном центре и другие виды адаптивного спорта.

– Адаптивный спорт – это все-таки не только плавание. По всей стране развиваются абсолютно разные направления – адаптивный футбол, адаптивный армрестлинг, тхэквондо, сенсорная интеграция, нейродинамическая гимнастика, фигурное катание, – поделилась мнением мама ребенка с особыми образовательными потребностями.

На совещании отметили, что для развития различных видов адаптивного спорта необходимо проработать вопрос создания областных отделений спортивных федераций – спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорта слепых. Отделение спорта глухих в регионе существует. Также родители выдвинули инициативу создания в Амурской области Центра адаптивного спорта.

– Данные центры и школы отсутствуют в 5 регионах ДФО – в Амурской области, ЕАО, Чукотском автономном округе, Магаданской области и на Сахалине. В остальных регионах Центры находятся в ведомстве министерств субъектов. Наиболее интересным нам показался Центр адаптивного спорта Югры. В этом Центре развиваются все виды адаптивного спорта: 33 дисциплины, 66 тренеров и 78 спортсменов, добившихся высоких достижений, – сообщила Оксана Климова, начальник городского управления по физической культуре, спорту и делам молодежи.

На заседании обсудили потребности семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, в сфере образования. В настоящее время в детских садах Благовещенска обучаются 172 ребенка с особыми потребностями, 73 из них ходят в обычные группы. Детей с ОВЗ в детских садах – более 600. 

Сейчас в Благовещенске работает 41 спецгруппа в 5 детских садах № 3, 35, 60, 67, 68. Дошкольное образование получают дети с нарушением зрения, с нарушением речи и нарушением интеллекта. С ребятами работает 61 узкий специалист. В школах города – 24 класса коррекции, среди них 2 класса для детей с расстройствами аутистического спектра. После сдачи в эксплуатацию школы на 1500 мест будет рассмотрена возможность появления специализированных классов в новой школе.

Как сообщает пресс-служба администрации Благовещенска, родители обратились с просьбой увеличить количество узких специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей в садиках и в школах. Городу нужны тифлопедагоги, тьюторы, дефектологи, ассистенты, психологи, специалисты по прикладному анализу поведения.

Мэр областного центра Олег Имамеев поручил проработать все предложения, прозвучавшие на совещании.

– Предлагаю встречаться в таком формате регулярно: не реже, чем раз в квартал, и обсуждать наработки по всем вопросам, которые сегодня озвучивались. Необходимо изучить опыт других городов и в содружестве с областными ведомствами – министерствами образования, спорта, социальной защиты, здравоохранения, Центром занятости – лучшие практики применять в Благовещенске. Отдельно предлагаю провести встречу на площадке минспорта по вопросам адаптивного спорта и создания общественных организаций. Судя по тем вопросам, которые задают родители, немного нарушен контакт между семьями и ведомствами, поэтому вопрос информирования родителей – что им нужно делать и как действовать для реабилитации своих детей – также будет отработан, – подвел итоги встречи Олег Имамеев.

Фото: admblag.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.