«Центр подбора кадров» может появиться в Приамурье

Проект будет решать проблемы нехватки квалифицированных сотрудников
28 ноября 2019, 19:27
566
«Единые окна общения для бизнеса» и «Центр подбора кадров» могут появиться в Приамурье. Сразу два перспективных проекта представила делегация от нашей области на финале программы обучения региональных команд «Мой Бизнес», который проходил накануне в Переславле.

Финальный, четвертый модуль для последней части участников проходил с 25 по 27 ноября. Представители регионов смогли послушать выступления известных спикеров и признанных бизнес-тренеров. В числе выступающих были руководитель CEO Bridges Business Consultansy (Сингапур) Робин Спекьюленд, генеральный директор «Территории бизнеса» Артур Юсупов, эксперт Российского экспортного центра Лариса Шепекина, футуролог Руди де Вейле и другие.

Также в ходе заключительного этапа было организовано масштабное обсуждение с представителями региональных властей и организаций инфраструктуры поддержки МСП уже реализованных проектов и принципов их тиражирования. 

А самым важным этапом для всех участников стала финальная презентация выпускных проектов. Всего в ней приняли участие представители 22 регионов. При этом, команда Амурской области вышла в финал сразу с двумя проектами.

Первым на суд комиссии под руководством директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милены Арслановой Приамурье представило проект по обеспечению бизнеса квалифицированными кадрами.

«Ваши кадры – наша забота» – под таким слоганом на базе Амурского центра «Мой Бизнес» совсем скоро может открыться специальный центр, который будет решать проблемы нехватки квалифицированных кадров в разных сферах бизнеса.

— История, которая вдохновила нас на этот проект — открытие достаточно статусного кафе в Благовещенске. Во время подготовки к открытию предприниматель столкнулся с проблемой поиска официантов и другого обслуживающего персонала нужного уровня — в нашем городе он найти необходимый персонал так и не смог, — поделились участники амурской команды. — В итоге предприниматель был вынужден приглашать персонал из других регионов и оплачивать им помимо хорошей зарплаты еще и проживание. Все это — лишь бы создать желаемый уровень сервиса, обучить местные кадры и взрастить себе специалистов необходимой квалификации.
В итоге из такого случая зародилась идея создания специального центра для бизнесменов. А последующее обсуждение с предпринимателями задумки еще больше подтвердило факт: такая услуга бизнесу нужна.

Как планируют специалисты, в тестовом режиме проект будет работать сперва для сферы общепита и гостиничного бизнеса. По замыслу «Центр подбора кадров» объединит все возможности для подбора и обучения специалистов на одной площадке. Одним из способов решения «кадрового голода» станет взращивание на базе учебных заведений конкретных специалистов.

— Как это будет работать: совместно с работодателем формируется чек-лист необходимых специалистов с конкретными компетенциями. Учебное заведение на базе потребностей формирует обучающую программу и готовит человека согласно представленному чек-листу. На выходе бизнес получает нужного специалиста конкретного уровня, — рассказали авторы проекта. — При этом часть обучения будет для бизнеса бесплатной: оплатить нужно будет только обучение тем дополнительным компетенциям, которые не предполагаются обычными программами специалитета.

Вторым важным проектом, который был презентован командой Приамурья, стало создание «окна общения» для увеличения доступа бизнесменов к услугам Центра «Мой бизнес».

В своем проекте команда Приамурья предложила искать новые точки контакта с бизнесменами не только в центре, но и на удаленных территориях. Сделать консультации ближе к предпринимателям можно будет простым для реализации способом, а именно: создать консультационные окна Центра «Мой бизнес» непосредственно внутри муниципальных МФЦ.

— Это сократит расходы на обеспечение инфраструктуры для работы Центров, при этом услуги станут доступны в каждом городе Амурской области, — отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Что важно, проект уже успел себя хорошо зарекомендовать на практике – недавно его протестировали на нескольких городах региона. За неделю «тестового» режима проекта специалисты успели не только оказать ряд консультационных услуг, но и помочь одному из предпринимателей на месте оформить необходимую меру поддержки и получить средства для бизнеса на льготных условиях.

Как отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, проект будет полезен не только для Приамурья, но и для других регионов страны. Уже сегодня он будет востребован в десятках городов с численностью менее 200 тысяч человек, особенно в тех, которые сильно удалены от областных центров, ведь для его реализации необходимо лишь наличие в городе МФЦ и обученного специалиста Центра «Мой Бизнес».

Актуальность проекта и его практическую пользу для разных регионов отметила и комиссия. Так, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова поделилась, что идея открытия окна «Мой бизнес» в МФЦ давно рассматривается ведомством и пути ее реализации уже отрабатываются. А значит по примеру Приамурья подобные «окна» могут появиться и в других частях нашей страны.

В целом по результатам работы на мероприятии команда Амурской области стала единственной, у которой одновременно две предложенные идеи вошли в 10-ку лучших проектов. А еще в ходе презентаций сразу шесть регионов выразили заинтересованность в реализации амурских проектов и у себя на территории. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+