«Центр подбора кадров» может появиться в Приамурье

Проект будет решать проблемы нехватки квалифицированных сотрудников
28 ноября 2019, 19:27
671
«Единые окна общения для бизнеса» и «Центр подбора кадров» могут появиться в Приамурье. Сразу два перспективных проекта представила делегация от нашей области на финале программы обучения региональных команд «Мой Бизнес», который проходил накануне в Переславле.

Финальный, четвертый модуль для последней части участников проходил с 25 по 27 ноября. Представители регионов смогли послушать выступления известных спикеров и признанных бизнес-тренеров. В числе выступающих были руководитель CEO Bridges Business Consultansy (Сингапур) Робин Спекьюленд, генеральный директор «Территории бизнеса» Артур Юсупов, эксперт Российского экспортного центра Лариса Шепекина, футуролог Руди де Вейле и другие.

Также в ходе заключительного этапа было организовано масштабное обсуждение с представителями региональных властей и организаций инфраструктуры поддержки МСП уже реализованных проектов и принципов их тиражирования. 

А самым важным этапом для всех участников стала финальная презентация выпускных проектов. Всего в ней приняли участие представители 22 регионов. При этом, команда Амурской области вышла в финал сразу с двумя проектами.

Первым на суд комиссии под руководством директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милены Арслановой Приамурье представило проект по обеспечению бизнеса квалифицированными кадрами.

«Ваши кадры – наша забота» – под таким слоганом на базе Амурского центра «Мой Бизнес» совсем скоро может открыться специальный центр, который будет решать проблемы нехватки квалифицированных кадров в разных сферах бизнеса.

— История, которая вдохновила нас на этот проект — открытие достаточно статусного кафе в Благовещенске. Во время подготовки к открытию предприниматель столкнулся с проблемой поиска официантов и другого обслуживающего персонала нужного уровня — в нашем городе он найти необходимый персонал так и не смог, — поделились участники амурской команды. — В итоге предприниматель был вынужден приглашать персонал из других регионов и оплачивать им помимо хорошей зарплаты еще и проживание. Все это — лишь бы создать желаемый уровень сервиса, обучить местные кадры и взрастить себе специалистов необходимой квалификации.
В итоге из такого случая зародилась идея создания специального центра для бизнесменов. А последующее обсуждение с предпринимателями задумки еще больше подтвердило факт: такая услуга бизнесу нужна.

Как планируют специалисты, в тестовом режиме проект будет работать сперва для сферы общепита и гостиничного бизнеса. По замыслу «Центр подбора кадров» объединит все возможности для подбора и обучения специалистов на одной площадке. Одним из способов решения «кадрового голода» станет взращивание на базе учебных заведений конкретных специалистов.

— Как это будет работать: совместно с работодателем формируется чек-лист необходимых специалистов с конкретными компетенциями. Учебное заведение на базе потребностей формирует обучающую программу и готовит человека согласно представленному чек-листу. На выходе бизнес получает нужного специалиста конкретного уровня, — рассказали авторы проекта. — При этом часть обучения будет для бизнеса бесплатной: оплатить нужно будет только обучение тем дополнительным компетенциям, которые не предполагаются обычными программами специалитета.

Вторым важным проектом, который был презентован командой Приамурья, стало создание «окна общения» для увеличения доступа бизнесменов к услугам Центра «Мой бизнес».

В своем проекте команда Приамурья предложила искать новые точки контакта с бизнесменами не только в центре, но и на удаленных территориях. Сделать консультации ближе к предпринимателям можно будет простым для реализации способом, а именно: создать консультационные окна Центра «Мой бизнес» непосредственно внутри муниципальных МФЦ.

— Это сократит расходы на обеспечение инфраструктуры для работы Центров, при этом услуги станут доступны в каждом городе Амурской области, — отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Что важно, проект уже успел себя хорошо зарекомендовать на практике – недавно его протестировали на нескольких городах региона. За неделю «тестового» режима проекта специалисты успели не только оказать ряд консультационных услуг, но и помочь одному из предпринимателей на месте оформить необходимую меру поддержки и получить средства для бизнеса на льготных условиях.

Как отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, проект будет полезен не только для Приамурья, но и для других регионов страны. Уже сегодня он будет востребован в десятках городов с численностью менее 200 тысяч человек, особенно в тех, которые сильно удалены от областных центров, ведь для его реализации необходимо лишь наличие в городе МФЦ и обученного специалиста Центра «Мой Бизнес».

Актуальность проекта и его практическую пользу для разных регионов отметила и комиссия. Так, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова поделилась, что идея открытия окна «Мой бизнес» в МФЦ давно рассматривается ведомством и пути ее реализации уже отрабатываются. А значит по примеру Приамурья подобные «окна» могут появиться и в других частях нашей страны.

В целом по результатам работы на мероприятии команда Амурской области стала единственной, у которой одновременно две предложенные идеи вошли в 10-ку лучших проектов. А еще в ходе презентаций сразу шесть регионов выразили заинтересованность в реализации амурских проектов и у себя на территории. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!