Центробанк решил вернуть бумажные десятирублевки

В банках не хватает мелочи
28 декабря 2011, 18:44
837
Центробанк вновь начал печатать десятирублевые банкноты. К этому шагу его вынудил дефицит металлических червонцев, пишет «Российская газета».

Вернуться к выпуску купюр решено из-за многочисленных жалоб со стороны банков на растущий дефицит «червонцев».

К примеру, о нехватке металлических «десяток» заявляли в Удмуртии: монеты не возвращаются в кассы банков. Дефицит монет ощущался в Северной Осетии. На нехватку мелочи там жаловались продавцы супермаркетов и водители маршруток. Нацбанк республики обращался к гражданам с просьбой расплачиваться монетами, а не копить их.

По словам начальника отдела наличного денежного обращения областного управления ЦБ РФ Виктора Плисова, жалоб на нехватку мелочи от амурских банков не поступало.

— У нас в наличии достаточное количество монет. Купюры достоинством 10 рублей не отменены. Они по-прежнему есть в обращении. Их выпуск, конечно, может быть продолжен, — прокомментировал Виктор Плисов.

Напомним, от бумажных «червонцев» отказались два года назад. Основная причина – экономическая. «Десятки», как одни из самых ходовых купюр, служили очень недолго. Заменившая купюру монета, по оценкам специалистов должна прослужить до 30 лет. Эксперты, говоря об экономии при переходе на монеты, называли сумму в 18 миллиардов рублей.

В Приамурье монеты появились в начале февраля 2010 года. Первая партия металлических «десяток» составила 100 тысяч монет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».