1000x90 portamur

Центробанк решил вернуть бумажные десятирублевки

В банках не хватает мелочи
28 декабря 2011, 18:44
846
Центробанк вновь начал печатать десятирублевые банкноты. К этому шагу его вынудил дефицит металлических червонцев, пишет «Российская газета».

Вернуться к выпуску купюр решено из-за многочисленных жалоб со стороны банков на растущий дефицит «червонцев».

К примеру, о нехватке металлических «десяток» заявляли в Удмуртии: монеты не возвращаются в кассы банков. Дефицит монет ощущался в Северной Осетии. На нехватку мелочи там жаловались продавцы супермаркетов и водители маршруток. Нацбанк республики обращался к гражданам с просьбой расплачиваться монетами, а не копить их.

По словам начальника отдела наличного денежного обращения областного управления ЦБ РФ Виктора Плисова, жалоб на нехватку мелочи от амурских банков не поступало.

— У нас в наличии достаточное количество монет. Купюры достоинством 10 рублей не отменены. Они по-прежнему есть в обращении. Их выпуск, конечно, может быть продолжен, — прокомментировал Виктор Плисов.

Напомним, от бумажных «червонцев» отказались два года назад. Основная причина – экономическая. «Десятки», как одни из самых ходовых купюр, служили очень недолго. Заменившая купюру монета, по оценкам специалистов должна прослужить до 30 лет. Эксперты, говоря об экономии при переходе на монеты, называли сумму в 18 миллиардов рублей.

В Приамурье монеты появились в начале февраля 2010 года. Первая партия металлических «десяток» составила 100 тысяч монет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.