Цены на цитрусовые к Новому году в России могут взлететь на 40 %

Амурские продавцы повышения не прогнозируют
19 октября 2015, 15:28
1551 4
Амурская область, 19 октября, ИА «Порт Амур». К Новому году фрукты на российских прилавках могут вырасти в цене на 40 %. Такой прогноз «Российской газете» дали в Институте аграрного маркетинга. 

Подорожают в основном «новогодние» фрукты, которые россияне привыкли видеть на праздничном столе, — апельсины, мандарины, бананы и ананасы. Перепишут ценник даже на яблоки и груши. По прогнозам, качественные сорта вырастут в стоимости на 50-60 %, те, что попроще, — на 30-35 %.

Между тем в амурских супермаркетах отмечают, что скачков цен на фрукты в ближайшее время не ожидается.

— Мы не меняем наценку в зависимости от времени года. Цена на фрукты зависит от колебаний курса доллара и юаня. Если рубль останется на том же уровне, что и сейчас, цена на фрукты не изменится, — комментирует маркетолог ООО «Арт-Маркет Опт», владеющего сетями супермаркетов «Авоська» и «Фрешмаркет», Наталья Артемкина. — Мы связались с нашими поставщиками. Они сообщили, что договоры на крупные партии фруктов уже подписаны, поэтому стоимость не будет сильно колебаться. Еще на цену могут незначительно повлиять транспортные расходы — при падении рубля они увеличатся. 

Как отметила Наталья Артемкина, фрукты в Приамурье везут из КНР, Турции, Казахстана, Египта, Израиля, Аргентины, Бразилии, Таиланда, Краснодара и Узбекистана. Львиную долю завезенной продукции составляет товар из Китая. По данным управления Россельхознадзора по Амурской области и Забайкальскому краю, с начала года в регион из Поднебесной завезли более 9 тысяч тонн фруктов, из  которых 4,8 тысячи тонн — яблоки. При этом поставки фруктов из-за границы в Приамурье заметно выросли. К примеру, в 2014 году из КНР к нам ввезли только 4,8 тысячи тонн фруктов. 

В супермаркетах ожидают традиционного сезонного повышения спроса на фрукты. К зимним праздникам продажи цитрусовых, к примеру, возрастают на 50 % — вопреки заметному взлету цен на эту категорию товара. Так, сегодня самые дешевые аргентинские апельсины стоят 156 рублей за кило. По данным Амурстата, летом прошлого года килограмм этого фрукта можно было купить за 90 рублей. Яблоки после валютного скачка в декабре 2014-го подорожали на треть — средняя стоимость килограмма по области сегодня составляет почти 131 рубль. А самые дешевые мандарины из КНР, по информации торговых сетей «Авоська» и «Фрешмаркет», стоят 181 рубль за кило. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Ms.A
Цитировать Имя
Ms.A, 19 октября 2015 в 15:31
Накручивают в большей степени наши любимые магазины!Знаю!
0 0
COK
Цитировать Имя
COK, 19 октября 2015 в 15:41
уже и так никто не покупает они еще и цены поднимают)
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 19 октября 2015 в 18:06
Предновогодние же скидки надо как-то делать. Подняли на 50 , скинули на 10 и все довольны.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 20 октября 2015 в 05:42
да пусть их и вообще не будет этих апельсинов,

•Семь лет мак не родил, а голода не было.
(Рус.нар.посл.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа