Цифровые приставки амурчанам обойдутся не дороже 1 000 рублей

Заказать их можно будет у почтальона, установить же помогут волонтеры
14 февраля 2019, 12:43
1195
На территории Приамурья вместе со всей Россией установили единую стоимость оборудования для подключения цифрового ТВ. Приставку жители области смогут приобрести за 1 000 рублей, а комплект с антенной с учетом установки — за  6 000 рублей. Продавцам не запретили торговать и более дорогими устройствами. Однако бюджетные варианты должны быть в наличие. 

Вместе с еще 19-ю регионами Приамурье перейдет на цифровое вещание 15 апреля. Как происходит подготовка к эре нового ТВ в области, рассказали на сегодняшней пресс-конференции в  амурском правительстве. 

Есть сигнал — нет сигнала

Ровно через два месяца приемники сигнала должны стоять у всех желающих смотреть телевизор амурчан. Задача – подключить регион к «цифре» — оказалась непростой. Не на все территории сигнал доходит. 

—  Приход цифрового ТВ разделил амурчан на две группы в зависимости от их места жительства. Более 98 % амурчан живут в населенных пунктах, где обеспечен устойчивый цифровой сигнал. Еще 1,5 – 2% проживают в населенных пунктах, где недоступен цифровой телевизионный эфирный сигнал, — пояснил зампред амурского правительства Андрей Плутенко. 

В эти 2 % входят жители 53 сел области. Это около 13 тысяч человек — 4,5 тысячи семей. Отсутствие устойчивого сигнала не означает, что здесь не смогут смотреть цифровое ТВ. Для приема 20 цифровых каналов нужно будет поставить антенну. Для них затраты на подключение ТВ нового формата будут больше — 6 000 рублей. В стоимость заложены цены комплекта оборудования и услуг по его установке. 

Где купить приставку?

Приставки нужно приобретать не всем. Для начала стоит проверить — принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. Приемник встроен во все модели, выпущенные после 2012 года, а также есть и в некоторых более ранних. 

— Самый простой способ понять, принимает ли его телевизор цифровой сигнал, это посмотреть в верхний правый угол экрана. Если там рядом с логотипом телевизионного канала будет стоять буква А, значит телевизор сигнал не принимает, нужна приставка. Но бывает, что буква А появляется и при просмотре кабельного ТВ. Второй способ определить: посмотреть на количество каналов. В цифровом качестве сейчас доступны 20 каналов, в аналоговом — 3 - 5, — пояснил начальник управления информатизации областного Правительства Александр Курдюков. 

Купить приставку можно в магазинах бытовой техники, а также на «Почте России». Устройства с установленной бюджетной ценой в 1 000 рублей появятся в отделениях всех районов Приамурья. 

— По всей области у нас почти 400 отделений. Кроме того «Почта России» предоставляет трехмесячную рассрочку: платить за приставку надо будет по 330 рублей в месяц, — пояснил Андрей Долиевич. 

Причем жители отдаленных районов смогут подать заявку в отделение на приобретение устройства, и приставку им привезет почтальон. Он же при необходимости оформит рассрочку. Жителей региона с покупкой приставок просят не тянуть, чтобы в апреле не возникло резкого дефицита устройств. 

Установкой же антенн в тех самых 53 населенных пунктах «без сигнала» займется компания «МТС». 

— Минкомсвязи уполномочило решить проблему с подключением таких территорий две компании «НТВ+» и «Триколор ТВ». У нас ни одна из компаний так и не организовала представительства и не начала работать. На наше счастье, государство включило в этот список третью компанию — «МТС». Она уже завезла антенны в Приамурье. Стоимость устройств и установки у них также будет единой — 6 000 рублей, — добавил Андрей Плутенко. 

Причем компания рассматривает возможность установки в многоквартирных домах одной антенны вместо десятка индивидуальных. 

Напомним, первые пять лет цифровое телевидение будет вещать в любом уголке страны бесплатно. То есть потратиться гражданам нужно будет только на оборудование. 

Как установить? 

С подключением приставки амурчанам готовы помочь специалисты. Сейчас работают две «технические» горячие линии — 8−800−220−20−02 (круглосуточно), 596-260 (с 9 до 18 часов). Кроме того, до конца февраля в каждом районе области заработает своя линия «техподдержки».
 
Тем же, кто самостоятельно не сможет установить приемник сигнала, помогут волонтеры. 

— По всей области сейчас заканчивается формирование отрядов волонтеров. В основном это ребята 18 – 30 лет, осваивающие технические специальности. С их помощью мы закрываем все районы кроме Мазановского и Завитинского. Здесь привлекать будем учителей физики и информатики, — добавил Андрей Плутенко.

Компенсация за антенну

Часть жителей 53 поселков, где нет сигнала, смогут вернуть деньги, потраченные на комплект для цифрового ТВ. До 6 000 рублей, потраченных на эти цели, компенсирует областное минсоцзащиты пяти категориям граждан. А именно: одиноким пенсионерам,  малоимущим семьям с детьми, семьям с детьми-инвалидами или взрослыми с ограниченными возможностями, одиноким инвалидам. 

— Этим гражданам нужно обратиться в местные органы соцзащиты, подтвердить свой статус. Работу по определению права на компенсацию органы соцзащиты должны завершить до 1 июля. Дальше до конца года человек, чье право на получение компенсации подтвердили органы соцзащиты, должен принести пакет документов, подтверждающий, что он эту услугу получил, — уточнила министр социальной защиты населения региона Наталья Киселева. 

Необходимо, чтобы устанавливала комплект ТВ только компания-партнер, то есть «МТС». За самостоятельную покупку и монтаж антенн деньги не вернут. 

Всего же на выплату компенсаций областной бюджет выделил порядка 12 миллионов рублей. 

Фото: oxvo.ru


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+