Цифровые приставки амурчанам обойдутся не дороже 1 000 рублей

Заказать их можно будет у почтальона, установить же помогут волонтеры
14 февраля 2019, 12:43
1127
На территории Приамурья вместе со всей Россией установили единую стоимость оборудования для подключения цифрового ТВ. Приставку жители области смогут приобрести за 1 000 рублей, а комплект с антенной с учетом установки — за  6 000 рублей. Продавцам не запретили торговать и более дорогими устройствами. Однако бюджетные варианты должны быть в наличие. 

Вместе с еще 19-ю регионами Приамурье перейдет на цифровое вещание 15 апреля. Как происходит подготовка к эре нового ТВ в области, рассказали на сегодняшней пресс-конференции в  амурском правительстве. 

Есть сигнал — нет сигнала

Ровно через два месяца приемники сигнала должны стоять у всех желающих смотреть телевизор амурчан. Задача – подключить регион к «цифре» — оказалась непростой. Не на все территории сигнал доходит. 

—  Приход цифрового ТВ разделил амурчан на две группы в зависимости от их места жительства. Более 98 % амурчан живут в населенных пунктах, где обеспечен устойчивый цифровой сигнал. Еще 1,5 – 2% проживают в населенных пунктах, где недоступен цифровой телевизионный эфирный сигнал, — пояснил зампред амурского правительства Андрей Плутенко. 

В эти 2 % входят жители 53 сел области. Это около 13 тысяч человек — 4,5 тысячи семей. Отсутствие устойчивого сигнала не означает, что здесь не смогут смотреть цифровое ТВ. Для приема 20 цифровых каналов нужно будет поставить антенну. Для них затраты на подключение ТВ нового формата будут больше — 6 000 рублей. В стоимость заложены цены комплекта оборудования и услуг по его установке. 

Где купить приставку?

Приставки нужно приобретать не всем. Для начала стоит проверить — принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. Приемник встроен во все модели, выпущенные после 2012 года, а также есть и в некоторых более ранних. 

— Самый простой способ понять, принимает ли его телевизор цифровой сигнал, это посмотреть в верхний правый угол экрана. Если там рядом с логотипом телевизионного канала будет стоять буква А, значит телевизор сигнал не принимает, нужна приставка. Но бывает, что буква А появляется и при просмотре кабельного ТВ. Второй способ определить: посмотреть на количество каналов. В цифровом качестве сейчас доступны 20 каналов, в аналоговом — 3 - 5, — пояснил начальник управления информатизации областного Правительства Александр Курдюков. 

Купить приставку можно в магазинах бытовой техники, а также на «Почте России». Устройства с установленной бюджетной ценой в 1 000 рублей появятся в отделениях всех районов Приамурья. 

— По всей области у нас почти 400 отделений. Кроме того «Почта России» предоставляет трехмесячную рассрочку: платить за приставку надо будет по 330 рублей в месяц, — пояснил Андрей Долиевич. 

Причем жители отдаленных районов смогут подать заявку в отделение на приобретение устройства, и приставку им привезет почтальон. Он же при необходимости оформит рассрочку. Жителей региона с покупкой приставок просят не тянуть, чтобы в апреле не возникло резкого дефицита устройств. 

Установкой же антенн в тех самых 53 населенных пунктах «без сигнала» займется компания «МТС». 

— Минкомсвязи уполномочило решить проблему с подключением таких территорий две компании «НТВ+» и «Триколор ТВ». У нас ни одна из компаний так и не организовала представительства и не начала работать. На наше счастье, государство включило в этот список третью компанию — «МТС». Она уже завезла антенны в Приамурье. Стоимость устройств и установки у них также будет единой — 6 000 рублей, — добавил Андрей Плутенко. 

Причем компания рассматривает возможность установки в многоквартирных домах одной антенны вместо десятка индивидуальных. 

Напомним, первые пять лет цифровое телевидение будет вещать в любом уголке страны бесплатно. То есть потратиться гражданам нужно будет только на оборудование. 

Как установить? 

С подключением приставки амурчанам готовы помочь специалисты. Сейчас работают две «технические» горячие линии — 8−800−220−20−02 (круглосуточно), 596-260 (с 9 до 18 часов). Кроме того, до конца февраля в каждом районе области заработает своя линия «техподдержки».
 
Тем же, кто самостоятельно не сможет установить приемник сигнала, помогут волонтеры. 

— По всей области сейчас заканчивается формирование отрядов волонтеров. В основном это ребята 18 – 30 лет, осваивающие технические специальности. С их помощью мы закрываем все районы кроме Мазановского и Завитинского. Здесь привлекать будем учителей физики и информатики, — добавил Андрей Плутенко.

Компенсация за антенну

Часть жителей 53 поселков, где нет сигнала, смогут вернуть деньги, потраченные на комплект для цифрового ТВ. До 6 000 рублей, потраченных на эти цели, компенсирует областное минсоцзащиты пяти категориям граждан. А именно: одиноким пенсионерам,  малоимущим семьям с детьми, семьям с детьми-инвалидами или взрослыми с ограниченными возможностями, одиноким инвалидам. 

— Этим гражданам нужно обратиться в местные органы соцзащиты, подтвердить свой статус. Работу по определению права на компенсацию органы соцзащиты должны завершить до 1 июля. Дальше до конца года человек, чье право на получение компенсации подтвердили органы соцзащиты, должен принести пакет документов, подтверждающий, что он эту услугу получил, — уточнила министр социальной защиты населения региона Наталья Киселева. 

Необходимо, чтобы устанавливала комплект ТВ только компания-партнер, то есть «МТС». За самостоятельную покупку и монтаж антенн деньги не вернут. 

Всего же на выплату компенсаций областной бюджет выделил порядка 12 миллионов рублей. 

Фото: oxvo.ru


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина