Тында получит свои СНИПы

В городе ждут бум малоэтажного строительства
21 сентября 2010, 16:54
460
Скоро в Тынде появятся новые правила обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности города и горожан. Мэрия объявила конкурс на разработку местных нормативов градостроительного проектирования. Цена вопроса — 200 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Авангард».

— Документ разрабатывается в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения, предупреждения и устранения вредного воздействия на население факторов среды обитания, — рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Тындинской мэрии Анатолий Семенов. — Строительные нормы и правила носят сегодня рекомендательный характер, поэтому администрация Тынды решила утвердить местные нормативы градостроительного проектирования.

На практике локальный нормативный акт обещает быть весьма полезным для тындинцев. По планам в следующем году за счет федерального и регионального финансирования, а также за счет финансовой поддержки инвесторов в Тынде случится бум малоэтажного строительства. В микрорайонах столицы БАМа будут возводиться целые поселки по программе ликвидации «времянки». Вот тут то и пригодятся новые нормы и правила. Благодаря им жилье будет возводиться не только по новым технологиям, но и по последнему слову науки и техники.

При проектировании в обязательном порядке буду учитываться, в том числе, современные требования к инсоляции (солнечному освещению), прописанные в тындинских СНИПах — сколько часов для комфортного проживания должно быть естественное освещение в окнах северной стороны. СНИПы дадут ответ, на сколько метров от жилья без ущерба удобствам собственников можно разметить гаражи, и какое расстояние от жилого дома должно быть до производственного объекта, чтобы шумы и вибрация не мешали комфортному проживанию.

Собственникам уже построенного жилья новый документ тоже обещает реальную помощь в решении проблем. К примеру, если старое дерево, растущее ближе пяти метров от дома, загораживает вам свет, то в отделе архитектуры дадут разрешение его спилить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».