70 тысяч вакансий открыто в Приамурье

Большинство — по рабочим профессиям
16 октября 2019, 19:00
2394
В Приамурье открыто 70 тысяч вакансий, при этом 80% из них — по рабочим специальностям. Для амурчан проводят обучение и ярмарки вакансий — с начала года трудоустроиться смогли более 7 тысяч человек. Внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения рассмотрели сегодня в правительстве региона. 

По словам министр экономического развития Приамурья Людмилы Старковой,  актуальными сегодня остаются традиционные специализации — в сферах добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, энергетики, а также активно развиваются новые направления — газопереработка, космическая деятельность, туризм. 

По информации управления занятости населения области, число вакансий значительно увеличилось: с 34 тысяч в 2017 году до 70 тысяч сегодня. Более 80% заявлены по рабочим профессиям. Отмечается, что максимальное количество вакансий касаются занятости в городе Свободном.

С начала года работу нашли более семи тысяч амурчан. В регионе стартовала реализация нового направления — обучение людей предпенсионного возраста. С начала года такое обучение прошли свыше 400 человек, и более 80% смогли трудоустроиться. Кроме того, для жителей региона регулярно проводят ярмарки вакансий. 

Подготовку кадров для ведущих отраслей экономики Приамурья ведут 13 образовательных организаций. По словам замминистра образования и науки региона Олега Якутова, региональная система профессионального образования включает 6 основных отраслевых направлений: аграрное, строительство и дорожное хозяйство, нефтегазовое, социально-педагогическое, сервиса и торговли, горнодобывающее, космическое.

Также на заседании были озвучены и основные проблемы. Среди них — необходимость обновления материальной базы профессиональных образовательных организаций оборудованием, отвечающим современным требованиям. Отмечается, что эта проблема решается благодаря участию региона в мероприятиях национального проекта «Молодые профессионалы». Так, в 2019 году будут созданы 5 мастерских, оборудованных современной материально-технической базой. Для модернизации мастерских в 2020 году три образовательных организации Амурской области подали заявки на участие в конкурсе грантов по линии Минпросвещения РФ. Также на данные цели активно привлекаются спонсорские средства. Также в рамках реализации национального проекта «Молодые профессионалы» на территории области создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Главная его задача – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности.

«Что касается наших учреждений образования, то я предлагаю оценивать их работу именно по проценту трудоустройства выпускников. Давайте составим такой рейтинг и проанализируем эффективность, сделаем те или иные выводы», — отметил губернатор Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа