21 тысячу человек собрал «Бессмертный полк» в Благовещенске

Горожане прошли по главной улице с портретами героев
09 мая 2019, 14:41
1475 1
Сегодня, в День Победы, в Благовещенске в седьмой раз прошла традиционная акция «Бессмертный полк». В этом году отдать долг памяти героям пожелали отдать около 21 тысячи человек. Они прошли по главной улице города с портретами близких, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. 



— Я благодарна своему дедушке — Сергею Прохорову за то, что подарил мне и многим другим мирное небо над головой. Сделал он это ценой собственной жизни. Во время войны дед служил в авиационном полку и умер задолго до того, как я появилась на свет — зимой 1945 года.  Совсем немного оставалось до конца…  И нет таких слов, которыми можно было бы описать, насколько ценнно то, что он и другие ветераны сделали для нашей страны, — сказала благовещенка Дарья Алексеева.



Глава Приамурья Василий Орлов прошел в колонне с портретом деда Виктора Антоновича Орлова, который в Великую Отечественную войну служил артиллеристом, воевал на Первом Белорусском фронте, а в 1944 году получил инвалидность и вернулся в Благовещенск. Супруга губернатора Анна Орлова несла портрет своего деда — Андрея Евлампиевича Сопронюка, который воевал на Первом Дальневосточном фронте и прошел всю Великую Отечественную.



— Это действительно народная акция, это желание людей почтить память своих героических предков. Замечательно, что это благородное желание объединяет тысячи, десятки тысяч амурчан. «Бессмертный полк» — это память: общая для всех и совершенно особая для каждого, — сказал Василий Орлов.

Стоит отметить, что с каждым годом к акции «Бессмертный полк» присоединяется все большее количество людей. Для сравнения, в 2017 году она собрала вместе 13 тысяч благовещенцев. В 2018 — 17,5 тысяч человек.



В этом году традиционно, шагая в колоннах с фотографиями воинов-освободителей, участники «полка» пели патриотические песни. И по пути дарили алые гвоздики ветеранам и пожилым горожанам, чьи детство и юность выпали на военные и послевоенные годы.



Порядок и безопасность во время массового мероприятия помогали поддерживать полицейские. Кроме того, к организации «Бессмертного полка», как сообщалось ранее, было привлечено более 600 волонтеров. Перед Днем Победы они прошли специальную подготовку.



Завершился «Бессмертный полк» в районе площади Победы возложением цветов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ВОЗНЕСЕНСК
ВОЗНЕСЕНСК, 09 мая 2019 в 15:01
Я согласен на медаль

День Победы под толщею лет,
Я его никогда не увижу,
Но его вдохновляющий свет
Всё понятней, родней и ближе.

Солнце яркое светит с утра,
Что-то шепчет влюблённым вечер,
Потому что с криком «Ура!»
Дед-боец окунулся в вечность.

Стал могилой ему Сталинград –
Не по росту огромный город…
Средь сегодняшних мелких утрат
По-особому дед мне дорог.

Дорог взгляд с фотографии вдаль,
Он мечтой в нашу жизнь ворвался,
Он как лучшая в мире медаль,
Что дана мне навек авансом.

И шагает бессмертный полк…
Дед, ты в нём не последний воин!
Ты однажды в атаке умолк,
Чтобы внук был тебя достоин.

Только б больше рождалось добра,
Люди верят в его бесконечность.
Ради этого с криком «Ура!»
Дед-боец окунулся в вечность.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа