У амурчан, прилетевших из Вьетнама, нет коронавируса

578 жителей региона — под медицинским наблюдением
25 марта 2020, 13:14
1449
У туристов, прилетевших в Амурскую область из Вьетнама, не обнаружено вируса COVID-19. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции журналистам рассказала руководитель Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. Она также добавила, что на территории региона удается сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Ни одного заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

— Под медицинским наблюдением на сегодняшний день в регионе находятся 578 человек, из них 46 имеют признаки респираторной инфекции. Хочу подчеркнуть, что все они протестированы, COVID-19 у них нет, но выявлены другие патогены: гриппы А и В, а также вирусы негриппозной этиологии. Под наблюдением находятся и два туриста, вернувшиеся 21 и 23 марта из Вьетнама. Кроме того, нам передается информация о тех амурчанах, которые вернулись из-за границы другими путями — таких 53 человека, их состояние также анализируют медики, — рассказала Ольга Курганова.

Несмотря на то, что региону удалось пережить достаточно сложный по обстановке январь и февраль, специалисты Роспотребнадзора просят амурчан продолжать соблюдать все необходимые меры профилактики, а также по возможности соблюдать социальную изоляцию. Жителям области, которые вернулись из других стран, если нет признаков заболевания, рекомендован 14-дневный карантин. Если же есть какие-либо симптомы инфекции, такие туристы подлежат лабораторному тестированию и медицинскому наблюдению.

— Мы совместно с правоохранительными органами проводим проверку режима самоизоляции. Люди относятся ответственно к ситуации: они действительно самоизолировались, находятся дома и ограничили контакты. Кроме того, к нам поступает дополнительная информация, когда возвращающиеся из европейских регионов страны люди добровольно изолируют себя. Это также позволяет ограничить возможный резервуар распространения коронавирусной инфекции, — добавила руководитель надзорного органа.

Вместе с тем, для амурчан, которые находятся на самоизоляции, разработаны меры поддержки. В частности, у них есть возможность оформить временный листок нетрудоспособности в режиме оналйн.

— Этой возможностью могут воспользоваться как люди, вернувшиеся с других стран, так и те, кто проживает с ними, и тоже вынужден провести на карантине 14 дней, — прокомментировала руководитель Амурского отделения Фонда социального страхования Наталья Хрущева. — Больничный лист оформляется людям, имеющим трудовой договор. Им необходимо доказать свое отсутствие на работе и получить за этот период соответствующее пособие, выплачиваемое Фондом социального страхования. На сайте Фонда (fss.ru) есть алгоритм действий, как получить больничный удаленно. В случае, если возможности оформить лист нетрудоспособности в режиме онлайн нет, то человек может вызвать врача на дом без самостоятельного похода в медицинское учреждение.

Она также добавила, что пособие для людей на самоизоляции будет выплачивается в порядке, отличном от основного: сначала за первые 7 календарных дней, а потом — по истечении 14 календарных дней.

Кроме того, для амурчан старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, работают волонтеры. Позвонив на 112 пожилые жители региона могут оставить заявку на доставку лекарств, продуктов питания и средств личной гигиены.

— Заявки мы стараемся отрабатывать в течение двух-трех часов. Что касается финансовой стороны вопроса, то заявители могут либо сразу передать деньги волонтеру, либо после получения необходимых ему медикаментов и продуктов, — пояснила руководитель исполкома ОНФ Наталья Кравчук. — По области сейчас готовы помогать около одной тысячи человек. Но мы также приглашаем амурчан стать волонтерами. Например, нам нужны люди на автомобилях, так как зачастую заявки отрабатываются по удаленным друг от друга адресам.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа