У Благовещенска будет свой «Питер»

В областном центре начали строить микрорайон на 4 тысячи квартир
01 августа 2012, 11:42
3480
Благовещенск, 1 августа, portamur.ru. Новый микрорайон, названный в честь Северной столицы России, начали строить в Благовещенске на месте пустыря с недостроем. Жилые дома будут стоять на территории между Игнатьевским шоссе и улицами Кантемирова и Мухина. Авторы проекта намерены ввести в эксплуатацию более четырех тысяч квартир. Предварительно, столь масштабная стройка займет около десяти лет, пишет «Амурская правда».

— Раньше эта территория принадлежала благовещенскому электроаппаратному заводу, — говорит замгендиректора строительной компании «Апин», а в прошлом заммэра областного центра Федор Бельчиков. — В начале 90-х предприятие начало строить там корпус по производству товаров бытового назначения. Однако здание так и не достроили, и более 20 лет на этой территории был пустырь.  

Несколько лет назад этой землей заинтересовалось руководство «Апина». По словам Федора Бельчикова, договариваться о покупке земли им пришлось довольно долго. Однако в 2009-м компания оформила в собственность территорию общей площадью 10 гектаров. Еще три года ушло на то, чтобы получить разрешение на жилищную застройку территории (ранее эта зона была промышленной) и разработать проект будущего микрорайона. Этой весной строители начали готовить площадку под строительство.  

— Мы решили назвать микрорайон «Питером» по нескольким причинам. Во-первых, когда нам представили проект застройки, возникла стойкая ассоциация с Санкт-Петербургом, — объясняет Федор Бельчиков. — Во-вторых, генеральный план второго микрорайона, который находится через дорогу от нашей стройплощадки, проектировали специалисты из Санкт-Петербурга.

Возводить первый дом строители начнут осенью, а к концу 2013 года туда смогут въехать первые жильцы. Кстати, реконструировать недострой не будут — здание восстановлению не подлежит. Его демонтируют, а на освободившемся месте появится четырехъярусная автостоянка. В целом же компания собирается построить на этой территории около 10 домов — это порядка четырех тысяч квартир.

Предполагается, что вдоль Игнатьевского шоссе и улицы Кантемирова будут стоять 14-этажные дома, а внутри микрорайона построят девятиэтажки. Такое расположение позволит защитить дворы от ветров. Возможно, у нового микрорайона будет и свой фонтан. Однако точный проект «Питера» еще не утвержден.

— Последнее время среди строителей все большей популярностью пользуется так называемая комплексная застройка. Компания выкупает значительный участок земли и возводит на нем не один-два дома, а целый городок, — комментирует замначальника отдела разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию администрации Благовещенска Владимир Исаков. — Такой вариант выгоден застройщику, поскольку позволяет сократить затраты на проведение инженерных сетей. Но и городу комплексная застройка только на пользу, ведь в этом случае осваиваются целые кварталы. А значит, компания обязана расселить жителей ветхих и частных домов. Кроме того, все дома в микрорайоне обычно выполняются в едином стиле. Также комплексные застройки упрощают развитие социальной инфраструктуры: если заранее знаешь, сколько человек примерно будет жить в данном районе, проще определить, сколько детских садов, школ, магазинов, парикмахерских и т. п. потребуется жителям. Кстати, комплексных застройщиков обязуют учитывать объекты общественного назначения при планировании микрорайона.

Европейский, Летний, Солнечный — только на бумаге   

Кстати, пока название нового микрорайона «Питер» не имеет статуса официального. Более того, несмотря на то что сегодня в Благовещенске выделяют как минимум семь микрорайонов (Европейский, Летний, Солнечный и так далее), на бумаге существует только один — Северный. Как рассказали «АП» в администрации города, получить официальное название квартала или жилого района вполне реально. Городская дума располагает полномочиями утверждать новые наименования, однако пока застройщики не торопятся обращаться с подобной инициативой в мэрию города. Если строители решат узаконить название своих микрорайонов, в Благовещенске появятся свои «питерцы» и «европейцы».  

Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.