У Благовещенска будет свой «Питер»

В областном центре начали строить микрорайон на 4 тысячи квартир
01 августа 2012, 11:42
3501
Благовещенск, 1 августа, portamur.ru. Новый микрорайон, названный в честь Северной столицы России, начали строить в Благовещенске на месте пустыря с недостроем. Жилые дома будут стоять на территории между Игнатьевским шоссе и улицами Кантемирова и Мухина. Авторы проекта намерены ввести в эксплуатацию более четырех тысяч квартир. Предварительно, столь масштабная стройка займет около десяти лет, пишет «Амурская правда».

— Раньше эта территория принадлежала благовещенскому электроаппаратному заводу, — говорит замгендиректора строительной компании «Апин», а в прошлом заммэра областного центра Федор Бельчиков. — В начале 90-х предприятие начало строить там корпус по производству товаров бытового назначения. Однако здание так и не достроили, и более 20 лет на этой территории был пустырь.  

Несколько лет назад этой землей заинтересовалось руководство «Апина». По словам Федора Бельчикова, договариваться о покупке земли им пришлось довольно долго. Однако в 2009-м компания оформила в собственность территорию общей площадью 10 гектаров. Еще три года ушло на то, чтобы получить разрешение на жилищную застройку территории (ранее эта зона была промышленной) и разработать проект будущего микрорайона. Этой весной строители начали готовить площадку под строительство.  

— Мы решили назвать микрорайон «Питером» по нескольким причинам. Во-первых, когда нам представили проект застройки, возникла стойкая ассоциация с Санкт-Петербургом, — объясняет Федор Бельчиков. — Во-вторых, генеральный план второго микрорайона, который находится через дорогу от нашей стройплощадки, проектировали специалисты из Санкт-Петербурга.

Возводить первый дом строители начнут осенью, а к концу 2013 года туда смогут въехать первые жильцы. Кстати, реконструировать недострой не будут — здание восстановлению не подлежит. Его демонтируют, а на освободившемся месте появится четырехъярусная автостоянка. В целом же компания собирается построить на этой территории около 10 домов — это порядка четырех тысяч квартир.

Предполагается, что вдоль Игнатьевского шоссе и улицы Кантемирова будут стоять 14-этажные дома, а внутри микрорайона построят девятиэтажки. Такое расположение позволит защитить дворы от ветров. Возможно, у нового микрорайона будет и свой фонтан. Однако точный проект «Питера» еще не утвержден.

— Последнее время среди строителей все большей популярностью пользуется так называемая комплексная застройка. Компания выкупает значительный участок земли и возводит на нем не один-два дома, а целый городок, — комментирует замначальника отдела разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию администрации Благовещенска Владимир Исаков. — Такой вариант выгоден застройщику, поскольку позволяет сократить затраты на проведение инженерных сетей. Но и городу комплексная застройка только на пользу, ведь в этом случае осваиваются целые кварталы. А значит, компания обязана расселить жителей ветхих и частных домов. Кроме того, все дома в микрорайоне обычно выполняются в едином стиле. Также комплексные застройки упрощают развитие социальной инфраструктуры: если заранее знаешь, сколько человек примерно будет жить в данном районе, проще определить, сколько детских садов, школ, магазинов, парикмахерских и т. п. потребуется жителям. Кстати, комплексных застройщиков обязуют учитывать объекты общественного назначения при планировании микрорайона.

Европейский, Летний, Солнечный — только на бумаге   

Кстати, пока название нового микрорайона «Питер» не имеет статуса официального. Более того, несмотря на то что сегодня в Благовещенске выделяют как минимум семь микрорайонов (Европейский, Летний, Солнечный и так далее), на бумаге существует только один — Северный. Как рассказали «АП» в администрации города, получить официальное название квартала или жилого района вполне реально. Городская дума располагает полномочиями утверждать новые наименования, однако пока застройщики не торопятся обращаться с подобной инициативой в мэрию города. Если строители решат узаконить название своих микрорайонов, в Благовещенске появятся свои «питерцы» и «европейцы».  

Фото: «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.