Уборка сои в Приамурье завершилась в декабре

Часть урожая оказалась потеряна из-за затяжных дождей и воды на полях
15 декабря 2020, 20:02
533
Уборка сои в Приамурье завершилась в первой декаде декабря. Несмотря на потерю части урожая из-за дождливого лета, план оказался перевыполнен. Об итогах уборки зерновых и сои на заседании правительства рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Адаменко.

Зерновые убрали на площади 199,4 тысяч гекратов. Это 92 % от посевной площади. Посевы сои планировалось разместить на площади 861,5 тысяч гектаров, по факту культура заняла 840,6 тысяч гектаров. При этом аграриям в этом году опять не повезло с погодой. По области прошли серии циклонов с грозами, сильными ливнями, а местами и с градом. «Мокрая» погода привела к скоплению воды на полях, и как следствие, к сильному переувлажнению почвы.

При этом, количество дождливых дней на период уборочных работ в июле составило от 14 до 16. Осадков выпало в зависимости от района от 148 до 167 % от нормы. В августе дожди шли еще чаще — до 21 дня. К уборке зерновых в итоге приступили на неделю раньше, но из-за переувлажнения и осадков процесс шел крайне медленно.

В связи с неблагоприятными погодными условиями уборочная площадь сои составила 755 тысяч гектаров. Из них 7 тысяч гектаров не удалось собрать. Урожай зерновых — из-за перестоя и осыпания — оказался потерянным на площади около 18 тысяч гектаров.

Несмотря на это, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства области, валовой сбор зерновых оказался выше планового показателя на 59 тысяч тонн. И на 105 тысяч тонн превысил результаты прошлого года. Этого удалось достичь за счет увеличения урожайности.

Уборка сои началась в оптимальные агротехнические сроки во второй декаде сентября. Завершилась — в первой декаде декабря. Общий намолот прогнозировался в объеме 1240 тысяч тонн, а реально составил 1005 тысяч, составляет 81% от плана.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, практически во всех районах отмечается увеличение производства зерновых культур в сравнении с 2019 годом. Лучшие показатели в Архаринском, Бурейском, Завитинском и Константиновском районах. По сое — в Серышевском, Мазановском, Архаринском, Белогорском, Бурейском и Константиновском районах.

Фото: gzt-sv.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+