-->

Ученые искали на озерах Архаринского района редкого нырка Бэра

А нашли чернозобую гагару с птенцами и множество мандаринок
21 августа 2018, 17:15
957
Нырка Бэра, находящегося на грани исчезновения, искали на водоемах Архаринского района ученые, инспектора лесничества и волонтеры. К сожалению, обнаружить редкую птицу им не удалось. Зато специалисты нашли множество других охраняемых видов.

— В первую очередь вызывает интерес документальная регистрация успешно размножившейся пары чернозобых гагар с двумя птенцами. Последний случай гнездования вида отмечался в заповеднике более десяти лет назад. Также встречен подросший выводок черной кряквы, вида находящегося у нас на северной периферии ареала и включенного в региональную Красную книгу. Представляет интерес летняя встреча пары линяющих хохлатых чернетей, которые теоретически могут загнездиться на одном из местных озер. Обитание этой чернети на нашей территории (ранее не известное, за исключением сезона миграций) также представляет потенциальную угрозу для нырка Бэра, склонного гибридизировать с близкими видами уток, — сообщили в Хинганском заповеднике.

Самой многочисленной из водоплавающих птиц оказалась краснокнижная мандаринка, на втором месте по численности — кряква. Неплохо чувствует себя на озерах и большая поганка. Специалистам попались также выводки уток-касаток и трескунков. Оба этих вида, как отметили в заповеднике, нуждаются в срочных мерах охраны, поскольку их гнездовые популяции на территории юга Амурской области существенно поредели в последнее время.

Между тем, учетные работы в заказнике в этом году совпали с паводком на Амуре и малых реках, которые в низовьях оказались сильно разлиты. Это осложнило передвижение специалистов. В итоге обследовать удалось не все озера. Кроме того, паводок создал благоприятные условия для более широкого распределения уток на затопленных низинах, где их сложнее увидеть и, соответственно, корректно подсчитать.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+