Ученые из ДальГАУ и Японии провели научную экспедицию на Курильские острова

Амурчане наблюдали за серебристым медведем
17 сентября 2015, 18:54
7397
Амурская область, 17 сентября, ИА «Порт Амур». Ученые из ДальГАУ, Сахалина и японского университета «Раккуно Гокуен» провели совместную научную экспедицию в Курильском заповеднике. Исследования проходили на острове Кунашир с 6 по 16 сентября. Ученые в полевых условиях изучали популяцию «серебристых» медведей, которые обитают только в Сахалинской области. От Приамурья в экспедиции участвовали двое ученых — декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик и заместитель руководителя амурской общественной организации охотников и рыболовов Андрей Павлов. 



— На острове Кунашир находится очень большая изолированная популяция «серебристого» медведя. Я был удивлен, когда увидел две таких особи: они белые полностью, седые, — рассказал декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Мы узнали, что такие медведи есть, наблюдали, как они охотятся, и проводили эксперименты. К примеру, рыба не пугается серебристого медведя, а завидев бурого, расплывается. 

Исследователи наблюдали за жизнью и поведением животных, а также установили на нерестовых реках фотоловушки. 



— Серебристые медведи не агрессивны по отношению к человеку. В Курильском заповеднике запрещено находиться с оружием. Я наблюдал за медведями на расстоянии 5-10 метров. Когда рядом с тобой находится такой исполин, а может быть, и не один, сказать, что мурашки бегут по коже — это ничего не сказать, — поделился впечатлениями Александр Сенчик. 

Всего у благовещенских ученых в этом году запланированы три научные экспедиции. Две из них уже прошли. 4 августа исследователи из ДальГАУ приняли участие в изучении медведей на острове Хоккайдо. Недавно вернулись с острова Кунашир. А 27 сентября ученые из Японии и Курильского заповедника приедут в Амурскую область.



— Мы будем изучать амурского медведя — не похожего ни на кунаширского, ни на японского. Он не питается рыбой, у него другое поведение, — рассказал ученый. — Ценность этих экспедиций в том, что мы изучаем численность и популяцию медведей в трех этих зонах. На Сахалине и в Амурской области подобные исследования не проводились никогда. 

В августе будущего года ученые в том же составе планируют совершить очередной научный десант на острове Кунашир для продолжения исследований. 

— Мы хотим выяснить, почему серебристые медведи такой расцветки. Будем медведей отлавливать, брать у них генетические образцы, — рассказал Александр Сенчик. 

Пока вопрос о проведении экспедиции будущим летом не решен из-за финансовых трудностей. Амурчанам не выделяются средства на дорогостоящие исследования.


Фото: kurilskiy.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа