Ученые уточнят параметры оползня, который сошел на Бурее

Экспедиция продлится пять дней
11 января 2019, 14:44
997
Ученые во время пятидневной экспедиции к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае уточнят его параметры, вероятность повторных оползней и определят, просачивается ли вода через образовавшуюся дамбу, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексея Махинова, который примет участие в экспедиции.

Напомним, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в середине декабря произошел оползень, перекрывший русло реки Бурея. 

«Экспедиция планируется на пять дней, с 12 по 17 января. Мы должны уточнить параметры самого оползневого тела, в том числе под водой, изучить стенку срыва, какие там породы, почему они оказались такими непрочными, определить, насколько могут быть опасными такие же крутые склоны рядом, оценить, есть ли фильтрация через тело дамбы, и если есть, то какая. Здесь произошел процесс, похожий на цунами в морях, и уничтожил растительность. В процессе этих работ мы также установим высоту заплеска этой волны и площадь, на которой уничтожены деревья», — сообщил собеседник.

Он уточнил, что, если будет принято решение уничтожить образовавшуюся плотину взрывом, это может спровоцировать еще одну волну, которая может дойти до водохранилища. Поэтому важно сейчас определить параметры первой волны, образовавшейся при сходе грунта. 

Еще одну экспедицию планируется провести в июне. 

Ранее сообщалось, что после обрушения скального грунта в реку Бурея Бурейская ГЭС снизила расход воды

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?