Ученые уточнят параметры оползня, который сошел на Бурее

Экспедиция продлится пять дней
11 января 2019, 14:44
950
Ученые во время пятидневной экспедиции к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае уточнят его параметры, вероятность повторных оползней и определят, просачивается ли вода через образовавшуюся дамбу, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексея Махинова, который примет участие в экспедиции.

Напомним, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в середине декабря произошел оползень, перекрывший русло реки Бурея. 

«Экспедиция планируется на пять дней, с 12 по 17 января. Мы должны уточнить параметры самого оползневого тела, в том числе под водой, изучить стенку срыва, какие там породы, почему они оказались такими непрочными, определить, насколько могут быть опасными такие же крутые склоны рядом, оценить, есть ли фильтрация через тело дамбы, и если есть, то какая. Здесь произошел процесс, похожий на цунами в морях, и уничтожил растительность. В процессе этих работ мы также установим высоту заплеска этой волны и площадь, на которой уничтожены деревья», — сообщил собеседник.

Он уточнил, что, если будет принято решение уничтожить образовавшуюся плотину взрывом, это может спровоцировать еще одну волну, которая может дойти до водохранилища. Поэтому важно сейчас определить параметры первой волны, образовавшейся при сходе грунта. 

Еще одну экспедицию планируется провести в июне. 

Ранее сообщалось, что после обрушения скального грунта в реку Бурея Бурейская ГЭС снизила расход воды

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа