Ученых США обвиняют в смертельно опасных экспериментах над людьми

Они намеренно подвергали десятки людей воздействию загрязнителей воздуха, которые могут вызвать рак или даже убить всего за несколько часов
23 октября 2012, 21:25
742
Вокруг Агентства по охране окружающей среды США разгорелся большой скандал: федеральный суд возбудил против организации дело по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Уже сейчас понятно: невзирая на результат разбирательства, репутация ведомства уже сильно подпорчена, пишет The Washington Times.

По версии следствия, которая, по некоторым данным, подтверждается тысячами страниц различных документов, агентство, начиная с 2004 года, намеренно подвергало десятки, если не сотни, людей воздействию огромного количества загрязнителей воздуха: выхлопных газов дизельных двигателей, твердых частиц опасных металлов. Ученые называют подобные вещества PM2.5.

Почти 10 лет назад специалисты этого ведомства выяснили, что высокая концентрация PM2.5 может вызвать рак или даже убить человека всего за несколько часов. Кроме того, ученые установили, что безопасного уровня воздействия этого вещества просто не существует: смертельно опасной может быть любая доза. Один из экспертов агентства — Лиза Джексон — в прошлом году заявила в американском конгрессе, что нахождение способа по сокращению количества выхлопных газов по эффективности будет сопоставимо с изобретением лекарства от рака.

Незаконные исследования проходили на площадке агентства рядом с кампусом University of North Carolina School of Medicine. Ситуация усугубляется тем, что многие участники экспериментов относились к особо уязвимой категории граждан. Это были астматики, страдающие от метаболического синдрома, и пенсионеры. Для них действие PM2.5 представляет наибольшую угрозу. Все они шли на смертельно опасный шаг из-за финансовой нужды: за час участия в деятельности агентства они получали по 12 долларов.

По информации следователей, тестируя PM2.5 на больных и нуждающихся людях, сотрудники агентства просто не информировали испытуемых, что вещества настолько токсичны. Несмотря на все предыдущие исследования, которые свидетельствовали о смертоносности этих элементов, людям они говорили, что «эксперимент может вызвать незначительной степени раздражение дыхательных путей, которое исчезнет через два-три часа».

На допросе один из исследователей Агентства по охране окружающей среды заявил, что в устной форме людей предупреждали о том, что тесты могут убить их. Однако даже если забыть об этических правилах, которые негласно приняли ученые всего мира, памятуя о жутких экспериментах в нацистских концлагерях, и предположить, что можно рисковать жизнью людей во имя науки, такое предупреждение должно быть сделано в форме договора, с которым ознакомлен юрист. И уж тем более совершенно недопустимо подвергать таким исследованиям больных людей, считают американские журналисты.

Так что, если вещество PM2.5 на самом деле так опасно, как заявляют ученые, Агентство по охране окружающей среды может столкнуться с серьезными правовыми проблемами. Медицинский совет Северной Каролины уже начал свое собственное расследование, в котором почему-то отказалась участвовать учрежденная Обамой Комиссия по изучению вопросов биоэтики, отмечают американские журналисты.

Источник: vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.