Ученых США обвиняют в смертельно опасных экспериментах над людьми

Они намеренно подвергали десятки людей воздействию загрязнителей воздуха, которые могут вызвать рак или даже убить всего за несколько часов
23 октября 2012, 21:25
746
Вокруг Агентства по охране окружающей среды США разгорелся большой скандал: федеральный суд возбудил против организации дело по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Уже сейчас понятно: невзирая на результат разбирательства, репутация ведомства уже сильно подпорчена, пишет The Washington Times.

По версии следствия, которая, по некоторым данным, подтверждается тысячами страниц различных документов, агентство, начиная с 2004 года, намеренно подвергало десятки, если не сотни, людей воздействию огромного количества загрязнителей воздуха: выхлопных газов дизельных двигателей, твердых частиц опасных металлов. Ученые называют подобные вещества PM2.5.

Почти 10 лет назад специалисты этого ведомства выяснили, что высокая концентрация PM2.5 может вызвать рак или даже убить человека всего за несколько часов. Кроме того, ученые установили, что безопасного уровня воздействия этого вещества просто не существует: смертельно опасной может быть любая доза. Один из экспертов агентства — Лиза Джексон — в прошлом году заявила в американском конгрессе, что нахождение способа по сокращению количества выхлопных газов по эффективности будет сопоставимо с изобретением лекарства от рака.

Незаконные исследования проходили на площадке агентства рядом с кампусом University of North Carolina School of Medicine. Ситуация усугубляется тем, что многие участники экспериментов относились к особо уязвимой категории граждан. Это были астматики, страдающие от метаболического синдрома, и пенсионеры. Для них действие PM2.5 представляет наибольшую угрозу. Все они шли на смертельно опасный шаг из-за финансовой нужды: за час участия в деятельности агентства они получали по 12 долларов.

По информации следователей, тестируя PM2.5 на больных и нуждающихся людях, сотрудники агентства просто не информировали испытуемых, что вещества настолько токсичны. Несмотря на все предыдущие исследования, которые свидетельствовали о смертоносности этих элементов, людям они говорили, что «эксперимент может вызвать незначительной степени раздражение дыхательных путей, которое исчезнет через два-три часа».

На допросе один из исследователей Агентства по охране окружающей среды заявил, что в устной форме людей предупреждали о том, что тесты могут убить их. Однако даже если забыть об этических правилах, которые негласно приняли ученые всего мира, памятуя о жутких экспериментах в нацистских концлагерях, и предположить, что можно рисковать жизнью людей во имя науки, такое предупреждение должно быть сделано в форме договора, с которым ознакомлен юрист. И уж тем более совершенно недопустимо подвергать таким исследованиям больных людей, считают американские журналисты.

Так что, если вещество PM2.5 на самом деле так опасно, как заявляют ученые, Агентство по охране окружающей среды может столкнуться с серьезными правовыми проблемами. Медицинский совет Северной Каролины уже начал свое собственное расследование, в котором почему-то отказалась участвовать учрежденная Обамой Комиссия по изучению вопросов биоэтики, отмечают американские журналисты.

Источник: vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».