Украинский священник предложил назвать город у космодрома Восточный Алексеевском

Иерей раскритиковал название Циолковский
27 апреля 2013, 14:18
1168 7
Амурская область, 27 апреля, portamur.ru. В редакцию газеты «Зейские огни» пришло письмо из Украины от иерея Павла Чайковского. Священник критикует предложенное президентом название для нового города, который планируется построить около космодрома Восточный.

— Предлагаю новый город при космодроме Восточный назвать Алексеевск в честь святого цесаревича Алексея, в ознаменование 400-летия Дома Романовых, а сам научный центр (здесь поддерживаю идею Юрия Крупнова) наименовать в честь выдающегося ученого и философа Павла Флоренского, находившегося в ссылке в том месте, где сейчас строится новый космодром, — написал Павел Чайковский.

«Цесаревич Алексей олицетворял собой будущее России, жестоко прерванное в начале ХХ века», — объяснил иерей. Тем более что город Свободный, возле которого строится новый космодром, начинался когда-то именно как Алексеевск — в честь новорожденного цесаревича.

Что же касается предложения президента назвать научный городок в честь Циолковского, то здесь у украинского священника нашлось немало возражений.

— Во-первых, очень неблагозвучное название. Эта фамилия в переводе с польского означает буквально Телкин. В противовес этому Алексей в переводе с греческого — защитник, помощник. Очень бы не хотелось, что бы острословы называли новый космодром «Телкин космодром» или еще похлеще, — считает Павел Чайковский. — Во-вторых, сомнительная нравственная и духовная репутация самого Константина Эдуардовича. В-третьих, судьба детей Циолковского, некоторые из которых совершили тягчайший грех — самоубийство.

Иерей предложил совершить закладку нового научного городка при космодроме Восточный 17 июля 2013 года в присутствии президента России и Патриарха Русской православной церкви с закладки храма космодрома в честь святого страстотерпца цесаревича Алексея.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 27 апреля 2013 в 14:48
паша чайковский ЖЖОТ.
0 0
Priamurec
Priamurec, 27 апреля 2013 в 16:57
Но только не Циалковский.... И вообще нам тут не надо подобных городов...
0 0
dalinoboihik
dalinoboihik, 27 апреля 2013 в 20:37
Наследник российского престола цесаревич Алексей плохо кончил точнее его убили и смута в России говорят пошла не только з за коммунистических идей ,а еще из за того что не было надежды что наследник престола больной лейкемией Алексей сможет достойно править Россией.
Или название город Алексеевск намек на то ,что после запуска ракет на гептиловом топливе лейкемия гарантирована будет всем амурчанам?
0 0
Алёна
Алёна, 27 апреля 2013 в 22:05
У цесаревича гемофилия была. А священник еще бы посоветовал вместо космодрома храм поставить. Совсем берегов не видит...
0 0
WSN
WSN, 27 апреля 2013 в 23:40
Можно и в честь Королёва назвать... Чем он плох? В любом случае, любое название это всего лишь одна из версий лет на 20-30 (как правило потом наша власть что-то меняет =) ).. В противовес Павлу можно сказать "не надо верить в приметы. не будут сбываться". То же самое относится и к именным названиям.
0 0
ELS
ELS, 28 апреля 2013 в 08:33
Ну чтобы не спорить об истории, не проводить ни каких параллелей с приметами - предлагаю название города "Восточный", все равно все уже привыкли к нему и знают о чем речь и где это находится.
0 0
Михаил
Михаил, 29 апреля 2013 в 09:03
давайте сначала достроим, а называть потом будем... а то получается делим шкуру не убитого медведя (без политического контекста)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.