Умер известный французский художник Мёбиус

Он работал над такими фильмами как «Чужой» и «Пятый элемент»
11 марта 2012, 09:35
513
Вчера французский художник Жан Жиро (Jean Giraud), известный также под псевдонимом «Мёбиус», скончался после продолжительной болезни.

Жан Жиро родился в пригороде Парижа. Первый комикс Frank et Jeremie нарисовал в 18 лет. В 1961 году стал учеником бельгийского художника. В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри, который выходит до настоящего времени.

Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике. Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок, иллюстрировал книги Муркока,Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны.

В 1975 году Жиро основал журнал «Кричащий металл» (Métal Hurlant).

В 1980-х они вместе с испанским писателем и режиссёром Алехандро Ходоровски создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в «Кричащем металле».

В конце 1970-х Жиро пришёл в кино. В фильмах «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию» (1982) он работал с режиссёром Ридли Скоттом. Он создавал дизайн костюмов для киберпанковского фильма «Трон» (1982). В мультфильме «Властелины времени» (1982) Жиро выступил не только как художник, но и как сценарист.

В 1989 году Жиро участвовал в создании японского англоязычного мультфильма «Малыш Немо» и фильма Джеймса Кэмерона «Бездна». В середине 1990-х вернулся в кино, будучи занятым в «Космическом джеме» и «Пятом элементе».

В начале 2000-х Жиро стал одним из трёх участников итальянского проекта по иллюстрированию «Божественной комедии», он рисовал иллюстрации к «Раю». В 2003 году вышел мультсериал «Арзак», созданный Жиро по собственному комиксу середины 1970-х.

Жиро — друг японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, он даже назвал свою дочь Навсикая в честь одной из героинь Миядзаки, пишет Википедия.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.