Умерла великая певица Галина Вишневская

К зданию московского Центра оперного пения несут сотни цветов
12 декабря 2012, 09:30
1746
Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится в четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения, на следующий день в храме Христа Спасителя пройдет ее отпевание, после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Поклонники ее таланта несут букеты цветов к зданию московского Центра оперного пения, пишут vesti.ru.

Галина Вишневская появилась на свет в Ленинграде 25 октября 1926 года. В своем родном городе она перенесла блокаду, после снятия которой поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, где впоследствии начала исполнять сольные партии. В 1952 году она по конкурсу прошла в стажерскую группу Большого театра, где вскоре стала солисткой и исполнила более чем 30 партий. В разное время Галина Павловна исполняла роли Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Донны Анны в «Каменном Госте», Купавы в «Снегурочке» и многие другие.  

В 1970-х советские власти начали травлю Галины Вишневской и ее супруга, знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, за то, что они едва ли не демонстративно оказывали поддержку опальному писателю Александру Солженицыну. В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали из СССР на длительные гастроли, а фактически эмигрировали. Спустя несколько лет после отъезда они были лишены советского гражданства. Вернуться на Родину семья смогла только в 90-х годах, когда Галина Павловна и Мстислав Леопольдович были полностью реабилитированы новой властью.

С 1993 года она в качестве актрисы выступала на сцене МХТ им. Чехова. Кроме того, она исполнила главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». В 2002 году Вишневская возглавила созданный ею и названный в честь нее же московский Центр оперного пения. С 2006 года она являлась председателем жюри открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. 3 декабря 2012 года ей был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.  

Галина Павловна Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в своей московской квартире.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».