Упор на развитие инженерного образования сделают в Приамурье

Детей, интересующихся техническим творчеством, начтут выявлять еще в детсаду
29 марта 2019, 20:02
624
В Амурской области будет сделан упор на развитие инженерного образования. Детей, склонных к техническому творчеству, начнут выявлять еще в детском саду. Специально для них на базе школьных учреждений сейчас открываются различные кружки по робототехнике. Речь об этом и других «карах будущего» сегодня шла на одной из площадок «Точки кипения» в Благовещенске.

Во время дискуссии министр образования и науки региона Светлана Яковлева отметила, что школе в физико-математических классах, которые уже работают, дети со способностями к инженерии получат новый толчок к развитию. Условия для этого также создаются в рамках дополнительного образования. Так, например, недавно в области был открыт детский технопарк «Кванториум-28». В этом году он обзаведется филиалом в Свободном и передвижным «аналогом». Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Свободном уже в этом году откроется центр «IT-куб».

— Для того, чтобы интерес детей перерос в будущую профессию, формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями. Есть много социальных партнеров — «Газпром», «Сибур», «Роскосмос», которые активно поддерживают наших школьников и студентов, дают им возможность проявить себя, оказывают как материальную, так и интеллектуальную помощь, — прокомментировала министр образования и науки Амурской области.

Особое внимание на площадке уделили подготовке кадров. Для того, чтобы готовить нужных для экономики региона специалистов, в области формируется Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Его задача — определить приоритетные отрасли и предприятия, которые нуждаются в работниках, и разработать кадровую модель обеспечения экономики в перспективе до 2035 года.

Уже на сегодня определено пять ведущих отраслей: транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, энергетика. Отдельной темой дискуссии также стала цифровизация.

— Среди регионов Дальнего Востока по использованию цифровых технологий Амурская область является лидером, — сообщил зампред регионального Правительства Андрей Плутенко. — Развитие цифровизации ставит перед педагогом непростые задачи. Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, жить и работать в условиях цифровой экономики. Именно для этого необходимо меняться, развиваться. Чтобы вырастить успешного и результативного ученика, современный учитель должен работать на развитие креативного мышления, мобильности, умения работать в команде.

Для того, чтобы обучить педагогов новым технологиям преподавания, на «Точке кипения» предложено создать для них «Кванториум». К слову, в этом направлении работа в области уже ведется.

Кроме того, в скором времени в Приамурье откроется Центр опережающей профессиональной подготовки. Предполагается, что он объединит образовательный и промышленный потенциал региона.

— Центр опережающей профессиональной подготовки — это площадка для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскилл, — подчеркнула советник генерального директора по тиражированию практик Союза «Ворлдскиллс Россия» Анна Набатова.

Также было отмечено, создание ЦОПП обусловлено несколькими «вызовами» современной жизни. В числе основных — реализация в регионе крупных проектов и внедрение в производство инновационных технологий.

Фото: edu.sfu-kras.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.