Жильцы «плесневелого дома» платят за ЖКУ огромные суммы

Но даже не могут проверить показатели счетчиков
16 января 2013, 09:03
1078 1
Зея, 16 января, portamur.ru. Амурский «Союз старших домов» назвал незаконными действия управляющей компании в Зее. Напомним, жильцы дома для детей-сирот платят по восемь тысяч рублей квартплаты за «однушку» с плесенью на стенах. ИА «Порт Амур» попробовало разобраться в ситуации.

В редакцию пожаловалась девушка — одна из тех, кому год назад дали квартиру в Зее как сироте. По ее словам, буквально через три месяца на стенах в отремонтированном здании появилась плесень. Проблем добавили и более чем странные счета за коммунальные услуги. Как следует из квитанции, которую прислала наша читательница, в декабре за однокомнатную квартиру в 36 «квадратов» ей выставили счет на 7,7 тысячи рублей.

— Счет от управляющей компании «Энергия-3» приходит такой, что все приборы должны быть включены круглые сутки! Одно отопление почти 6 тысяч в месяц. О воде даже смешно говорить: по литражу можно подумать, что все жильцы дома моются в нашей квартире каждый день, — рассказала жительница проблемного дома Анна Пикулева.

Проверить показатели люди не могут — на счетчиках в доме висит навесной замок, а ключей от него ни у кого из жильцов нет.

— Нам приходят только счета и тариф, посмотреть показатели счетчиков мы не можем. А пишут разное. За декабрь, например, — 413 кВт*ч, то есть 760 рублей. И это при том, что вторую половину месяца в квартире уже никто не жил — я временно переехала из дома, где квартплата достигает восьми тысяч в месяц и все гниет, — добавила Анна Пикулева.

Корреспондент ИА «Порт Амур» обратился за разъяснениями в амурскую общественную организацию «Союз старших домов».

— Расценки, конечно, «крутые», но для того, чтобы сказать, законно это или нет, надо ознакомиться с другими документами — узнать размер тарифа, включены ли в сумму общедомовые нужды и так далее. Однозначно пока сказать нельзя, — пояснила председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Но ограничение доступа к счетчикам — это однозначно незаконно. Коммуникации от счетчиков к квартирам (включая сами счетчики) являются собственностью владельца квартиры или комнаты. Ограничивать доступ к ним управляющие компании не имеют права.  

Жильцы проблемного дома написали жалобу в прокуратуру.

— В такой ситуации еще можно обращаться в Роспотребнадзор, а также в местное управление ЖКХ — там обязаны дать ответ в течение пяти дней, это самый быстрый вариант, — дала совет Ирина Сивакова.

zeya_bill.jpg

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

КаёкаСан
КаёкаСан, 16 января 2013 в 16:37
У нас в Свободном ЖКХ тоже ненасытное, поставили общедомовой счетчик на тепло, обрадовались наивные, думали будем меньше платить... Ан нет... в декабре в квитанции за тепло больше 7000 рублей за квартиру в 64,6 кв.м., причем температура в квартире не достигает 20градусов.Это нормально?Я в шоке!Что делать? Куда обращаться? Такое ощущение, что всю улицу отапливаем
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.