Урожай меда в Приамурье обещает стать рекордным

Под кочевые пасеки пчеловоды используют «дальневосточные гектары»
01 августа 2019, 18:41
872
Урожай меда в Приамурье обещает стать рекордным. В прошлом году амурские пчеловоды собрали более 800 тонн мёда, а нынешнем сезоне рассчитывают увеличить эту цифру.

В Архаринском районе среди обладателей «дальневосточных гектаров» пчеловодство — один из самых популярных видов деятельности. Во время медосбора в этот район съезжаются пасечники со всего региона, а у многих здесь оформлены собственные участки по программе, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Владимир Дедок взял вместе с дочерью «дальневосточный гектар» в 2016 году. Он пасечник в третьем поколении. На выбранном участке сегодня стоит стационарная пасека.

— За это время я успел построить омшаник — это место, где зимуют пчёлы, дом, баню с душем, выкопал ледник, — говорит Владимир. — Взял землю, значит — строй. Главное, не лениться.

Как оказалось, многие пчеловоды Приамурья используют свои «дальневосточные гектары» под кочевые пасеки. Александр Нехай говорит, что стационарных ульев у него достаточно, а вот места под медосбор раньше не хватало. Сейчас, оформив земельные участки, семья Нехай не переживает за количество мёда, собранного пчёлами летом. Земля документально оформлена, и для конкурентов имеются весомые доказательства прав на популярный медоносный район.

— На моих участках произрастает много дикоросов, — говорит Александр Нехай. — Здесь и дикая малина, и целебный амурский бархат, растёт клён, жасмин, элеутерококк и несколько видов липы. Всё это формирует уникальный вкусовой букет местного липового мёда, который популярен даже за пределами страны, в Китае. А в этом году с соседями не жалко будет и поделиться — впереди у нас ещё цветочный медосбор, потом гречишный, а в конце августа будет серпуховый. Мёда хватит всем, были бы участки под сбор. А с программой «дальневосточный гектар» они сейчас есть.

Между тем, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области заключено уже 6315 договоров безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, большинство — 39,4% заявителей — выбрали сельское хозяйство. Еще 8,2% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию — в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством.
Самыми популярными у получателей гектаров остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?
Сара Коннор превратилась в настоящую охотницу за терминаторами и теперь занимается уничтожением роботов-убийц из будущего. Она считала, что главное — это не дать им добраться до Джона, но теперь появилась Дани Рамос, от выживания которой также зависит судьба человечества. Вместе с ней в бой вступает и загадочная девушка Грейс, смесь человека и машины.