Уровень безработицы в Свободном снизился до исторического минимума

Работодатели предлагают зарплаты от 18 до 150 тысяч рублей
23 января 2019, 16:21
1766 1
Крупные инвестпроекты снизили уровень безработицы в Свободном и Свободненском районе до исторического минимума. На учете в центре занятости там по данным на начало января было зарегистрировано 860 человек, что составляет всего 2,1% от численности трудоспособного населения. Для сравнения, в начале прошлого года их было больше 1000.

При этом, самыми востребованные сейчас — профессии строительной сферы: монтажники, бетонщики, сварщики, инженеры, прорабы. Однако подходящую работу можно найти не только на строительной площадке, подчеркивают специалисты центра занятости.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, сегодня на предприятиях Амурской области открыты 55 тысяч вакансий. Из них организациям, зарегистрированным только в Свободном и Свободненском районе, требуются почти 46 тысяч человек. Для сравнения во всем Хабаровском крае заявленная потребность в работниках составила 16,6 тысяч вакансий, в Приморье — 72,3 тысяч должностей.

Такое большое количество вакансий для небольшого амурского города дала реализация крупных проектов — строительство трубопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ. Именно там в настоящий момент требуются огромные трудовые ресурсы.

— Согласно данным на 1 января этого года, 43 предприятия, участвующие в строительстве Амурского ГПЗ и «Силы Сибири», заявили 44 тысячи 463 вакансии. Более 80% из них — по рабочим профессиям, — говорит директор ЦЗН города Свободного Светлана Распутина. — Размер заработной платы колеблется от 18 тысяч рублей на должности уборщика до 150 тысяч рублей — директора предприятия. За прошедший год потребность в рабочей силе на объектах выросла более чем в 2 раза.

По информации, представленной отдельными работодателями, только в прошлом году на крупные стройки устроились 414 жителей Свободного и Свободненского района. Из них 118 ранее были безработными и стояли на учете в городском Центре занятости. Амурчане получили должности как среди инженерно-технического персонала, так и среди рабочих.

Сейчас на строительных площадках Амурского ГПЗ занято около 10 тысяч человек, почти 1,2 тысячи из них — жители области. В этом помогают в том числе «Ярмарки вакансий» и курсы повышения квалификации, которые предлагает ЦЗН.

— Важно, что работу жители города могут найти не только на строительной площадке, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Благодаря масштабным проектам в Свободном развивается сфера обслуживания. В городе открываются новые современные магазины, кафе, спортивные клубы, банки и компании, предоставляющие различные виды услуг, активизируются жилищное строительство. В число востребованных профессий уже сегодня входят повара, продавцы, банковские служащие, педагоги, врачи и другие специалисты.

Фото: fotografersha.livejournal.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

ВАСИЛИЙ БЕРКУТ
Цитировать Имя
ВАСИЛИЙ БЕРКУТ, 26 января 2019 в 10:03
ГПЗ закончат строить и... ОПЯТЬ НА ПОМОЙКУ ВСЕ!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+