Ущерб от закрытой границы с КНР в Приамурье смогут оценить только весной

Между тем, обстановка в регионе остается спокойной
26 февраля 2020, 14:29
852
В правительстве Амурской области сегодня прошла пресс-конференция, посвященная проходящей на территории соседнего государства эпидемии коронавируса и связанных с этим ограничений в регионе. 

Как рассказала журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, эпидсезон на территории региона складывается благополучно. 

— Несмотря на то, что в области циркулируют разные типа гриппа и вирусов негриппозной этиологии, эпидпорог в регионе не превышен. В частности, в этом году на 13 тысяч случаев ОРВИ меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметила Ольга Петровна. — Однако, расслабляться не стоит. На первую декаду марта, как правило, также приходится пик заболеваемости. Так что мы рекомендуем тепло одеваться и соблюдать гигиену. 

При этом, на сегодняшний день продолжаются профилактические мероприятия по недопущению заболеваемости коронавирусом. Так, с начала года было досмотрено 28 тысяч человек, прибывающих на территорию Амурской области из Китая. Выявлено 17 случаев респираторной инфекции среди граждан России и Китая. Ни один из них не является пневмонией нового типа. 

Кроме того, с 1 февраля под наблюдением находилось около 800 человек, вернувшихся из Китая. Наблюдение за ними должно продолжаться в течение 14 дней. На сегодняшний день 428 человек сняты с карантина, под контролем пока остаются 365 человек. 

— Имеющаяся у нас тест-система позволяет выявлять коронавирусную инфекцию. Находящиеся под наблюдением люди тестируются на первый, третий и десятый дни. Ни одного подтвержденного случая заболеваемости новым типом пневмонии в Амурской области нет, — подчеркнула руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Граница между Россией и Китаем по-прежнему остается закрытой для рядовых граждан. Вернуться домой российские туристы могут по временным коридорам, которые организовываются по понедельникам, средам и пятницам. За это время таким образом пропущено 974 человека. Причем, некоторые из них — граждане Китая — выезжали из Благовещенска домой. Это примерно треть от общего числа тех, кто воспользовался «коридором». 

Автомобили на импорт и экспорт проезжают только через пропускной пункт в Благовещенске. Из Китая в Россию ввозят овощи, а также все необходимое для строительства ГПЗ. А пункт пропуска в Поярково работает только на экспорт — грузовые автомобили перевозят в соседнее государство аграрную продукцию. 

Первый замминистра экономического развития и внешнеэкономических связей Екатерина Киреева пояснила, что пока не известно, откроется ли граница 1 марта — решение об этом будет принято в ближайшее время. 

— Если случится так, что ограничительные меры будут продлены, мы будем искать пути решения для взаимодействия бизнеса и китайских партнеров. Да, экономический ущерб от ситуации есть, однако сейчас мы не можем понять его объем. Пока мы собираем данные. Думаю, к середине марта у нас будет больше информации об этом, — добавил Екатерина Киреева. 

Также она рассказала, что в министерство оперативно поступает информация о ситуации с заболеваемостью в провинции Хэйлунцзян. 

— Нам известно, что 24 и 25 февраля новых случаев инфицирования там выявлено не было. За эти дни несколько человек вылечились от коронавирусной инфекции, — подытожила замминистра.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа