Успехи Приамурья, врачи-богачи и тайна ледяной обезьяны

Успехи Приамурья, врачи-богачи и тайна ледяной обезьяны

Выпуск программы «Контора пишет»
26 октября 2012, 13:20
1545
Здравствуйте! У любого СМИ есть как минимум две миссии — информирование и пропаганда. Чего больше в той или иной газете или на телеканале — зависит от времени и ситуации. Впрочем, иногда эти, с позволения сказать, жанры переплетаются до степени смешения. Так что сегодня я вместе с нашими газетами (так уж вышло) буду рассказывать о том, как же у нас в области все превосходно, а то многие этого не замечают.

Итак, начнем с «Амурской правды», которая сразу же радует заголовком — Приамурье вошло в двадцатку лидирующих регионов по динамике социально-экономического развития. Мы на 17 месте по стране, а вообще, по уровню развития мы пока на 30 месте. То есть, дела у нас уже лучше, чем год назад, но пока не в идеале.

Данные каждый год публикует Минрегионразвития, оценивая 300 различных показателей — зарплаты, здоровье, строительство и так далее. Соответственно, уже наши чиновники все это анализируют и делают свои выводы — нам, например, удалось сократить неэффективные бюджетные расходы и усилив экономику за счет инвестиционных проектов.

Третий кит, на котором стоит успех Приамурья — это темпы жилищного строительства. Переворачиваем страницу газеты — там еще лучше! Инфляция и безработица в области пошли на спад, а зарплаты, пенсии и покупательская способность граждан растут — так и пышет оптимизмом «Амурская правда». Растут, правда и тарифы ЖКХ, и цены на жилье — только это уже второй абзац, а кто его читает?

Есть позитивные перемены и в плане демографии — по уровню рождаемости Приамурье нынче на втором месте в Дальневосточном регионе. Ну а дальше про то, как снижается безработица, про то, как падает инфляция, про то, что доходы населения выше всех этих мелких неприятностей и целый ряд цифр, запятых и процентов, которые при желании вы посмотрите сами…

Есть в газете даже цветные столбики диаграмм — это для тех, кто благодаря реформам образования не очень успешно укладывает в голове эти самые проценты и дроби. Так что совершенно непонятно — на каком таком основании некоторые наши политики все время утверждают, что мы плохо живем? Газет, что ли не читают?

Инъекция в медицину

Снова о тарифах, правда, уже на медицинское обслуживание начинает свой материал в четверг «Комсомольская правда». Дальше в статье об этих самых тарифах ни слова — то есть о том, что укольчик теперь стоит на столько-то рублей больше, мы не узнаем. Зато подробно рассказано о том, что на прибавки к зарплате медиков в области дополнительно направлено 150 миллионов рублей.

Дело хорошее, профессия врача традиционно считается не самой доходной. И вот — слава бюджетам, областному и федеральному — «зарплата врачам, участвующим в мероприятиях по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи вырастет почти на 10 000 рублей», — говорит на каком-то иноземном языке формалистики министр здравоохранения Николай Тезиков. Средний медперсонал тоже получит прибавку, но в два раза меньше.

А дальше — совсем уж радужные перспективы. В следующем году наши врачи в среднем будут получать 35 тысяч рублей, через 2 года — 45, а к 2018 году на карты людей в белых халатах будет падать по 100 тысяч в месяц! Ура, товарищи, бравурный марш, фейерверк, занавес.

Бесхозная земля

Несколько удивительно, что на этом радужном фоне «МК на Амуре» позволяет себе публиковать фотографии стихийных свалок, которые якобы существуют на окраинах и даже в центре Благовещенска.

Вот, посмотрите — журналисты уверяют, что эти кучи мусора расположены по улице Василенко, аккурат напротив погрануправления. Надо еще проверить эти фотографии на подлинность! Когда она возникла — вопрос, кто свозит сюда мусор — тоже пока непонятно, однако машины приходят довольно регулярно. По поводу этой свалки, кстати, были обращения и в администрацию города, и в ЖКХ — везде отвечают, что городу эта земля не принадлежит.

Хотя, думаю, стоит поставить там гараж или начать строительство, как хозяин тут же найдется. Фотоохоту на грузовики, привозящие мусор, пока устроили местные жители и журналисты, остальных эти сомнительные картинки и сам факт якобы свалки пока не очень интересует.

Пенсионерка и ветры

Забота об экологии заставляет искать новые источники энергии — вроде бы штампованная фраза, и тенденции перехода на солнечные батареи и ветрогенераторы нас, провинциалов, не слишком-то заботят. А вот поди ж ты: в далекой от Европ Амурской области, в селе Ивановка посреди огорода стоит ветряк, дающий самую чистую в здешних краях энергию.

Зинаида Кирилюк про енту диковину так и говорит — «поставили бабушке забаву». А поставил ни кто иной, как внук Александр, механик, электронщик и бизнесмен. Кроме ветряка подворье и дом Зинаиды Петровны оснащены спутниковой тарелкой, солнечной батареей, а следит за этим всем система видеонаблюдения. Естественно, вся эта техника подключена к Интернету и может управляться внуком дистанционно.

Впрочем, и сама Зинаида Петровна освоилась со сложной техникой и знает, когда пользоваться электричеством обычным, а когда — экологичным. Но больше всего ее радует математика. Если раньше в зимнее время расходы на свет составляли до 3 тысяч рублей, то сейчас сократились раз в 10, а летом его и вовсе хватает на весь дом, но только на ОДИН дом, хотя соседи тоже поглядывают с интересом.

Тайна ледяной обезьяны

Ну и напоследок. Снег выпал, причем внезапно, не дав ни сою убрать, ни дороги залатать, а значит можно потихоньку открывать новогоднюю тематику. По крайней мере, в администрации Благовещенска на эту тему уже думают. Подробности в «Аргументах и Фактах» и в газете «Амурская правда».

Новогодние праздничные представления в этот раз пройдут не только в центральной части города, но и на окраинах — так же как в прошлом году. С одним маленьким изменением: одно из выступлений состоится на этот раз не в селе Садовое, а в поселке Мясокомбинат, к еде поближе.

Открытие снежного городка намечено на 23 декабря, а сам городок разместится на центральной площади города, а не возле ОКЦ, как опасались некоторые. Из традиционного — горки побольше и поменьше, ледяные фигуры и снежная крепость. Зато состав хозяев городка не очень-то привычен: снежные скульпторы явят на свет не только «Елочку и теремок», Деда Мороза и Снегурочку, но и заморского «Санту с оленем». Бабу Ягу с гармошкой мы еще можем понять, но дальше — совсем экзотика: фигура «Тарзан с обезьяной» — без всякого намека на Наташу Королеву и — еще круче — «Обезьяна на троне» — тут уж комментарии вообще недопустимы.

Выбор дизайнеров или кого уж там был бы хоть как-то оправдан, если бы наступающий год был годом обезьяны. Так нет — год змеи. Некоторые вещи я совершенно отказываюсь понимать. Удачи вам, будьте счастливы!
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа