Установившаяся влажная и теплая погода «на руку» клещам

Численность опасных насекомых растет год от года
24 апреля 2013, 11:22
1250
Амурская область, 24 апреля, portamur.ru. В Приамурье начался сезон клещей, и уже есть первые пострадавшие. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснял, насколько привлекательна припоздавшая амурская весна для «кровопийц» и правда ли, что эти членистоногие более активны в сухую погоду.  

— На протяжении трех последних лет численность клещей в Приамурье растет. Будет ли она выше, чем в прошлом году, пока говорить рано, но если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то их численность подросла, — рассказала начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова.  

В народе бытует мнение, что клещи более активны в сухую погоду. Однако специалисты этот миф опровергают, говоря, что это люди скорее активнее, когда тепло, нежели опасные паукообразные. «Кровососов» же, наоборот, привлекает влажность.  

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — продолжила Ирина Ивановна.

В открывшемся «клещевом» сезоне уже есть первые пострадавшие. По данным за прошлую неделю число «поймавших» клеща было равно нулю. По сведениям за эту неделю в статистике будет значиться как минимум один человек.   

— В субботу мы отдыхали на озере Песчаном, вот, видимо, там я и поймал клеща. Заметил его только вчера вечером — он был на голове, под челкой, — рассказывает благовещенец Иван. — Обратился в травмпункт — там мне сказали, что это первый местный клещ. Недавно с такой же проблемой уже обращались к медикам, но того клеща привезли из Таиланда.  

От «кровопийцы» горожанина избавили, и теперь он ждет результатов анализов, которые будут готовы в пятницу. Тогда-то и выяснится, какой клещ его укусил — обычный или энцефалитный.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой).

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности. Если клещ успел укусить, то лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.