Установившаяся влажная и теплая погода «на руку» клещам

Численность опасных насекомых растет год от года
24 апреля 2013, 11:22
1220
Амурская область, 24 апреля, portamur.ru. В Приамурье начался сезон клещей, и уже есть первые пострадавшие. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснял, насколько привлекательна припоздавшая амурская весна для «кровопийц» и правда ли, что эти членистоногие более активны в сухую погоду.  

— На протяжении трех последних лет численность клещей в Приамурье растет. Будет ли она выше, чем в прошлом году, пока говорить рано, но если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то их численность подросла, — рассказала начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова.  

В народе бытует мнение, что клещи более активны в сухую погоду. Однако специалисты этот миф опровергают, говоря, что это люди скорее активнее, когда тепло, нежели опасные паукообразные. «Кровососов» же, наоборот, привлекает влажность.  

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — продолжила Ирина Ивановна.

В открывшемся «клещевом» сезоне уже есть первые пострадавшие. По данным за прошлую неделю число «поймавших» клеща было равно нулю. По сведениям за эту неделю в статистике будет значиться как минимум один человек.   

— В субботу мы отдыхали на озере Песчаном, вот, видимо, там я и поймал клеща. Заметил его только вчера вечером — он был на голове, под челкой, — рассказывает благовещенец Иван. — Обратился в травмпункт — там мне сказали, что это первый местный клещ. Недавно с такой же проблемой уже обращались к медикам, но того клеща привезли из Таиланда.  

От «кровопийцы» горожанина избавили, и теперь он ждет результатов анализов, которые будут готовы в пятницу. Тогда-то и выяснится, какой клещ его укусил — обычный или энцефалитный.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой).

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности. Если клещ успел укусить, то лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».