В Албазине начинаются раскопки

В этом году в археологической экспедиции примут участие более 100 человек
06 июля 2015, 09:08
1047
Амурская область, 6 июля, ИА «Порт Амур». В Албазине начался очередной археологический сезон. В село уже прибыли специалисты Института археологии РАН, Института антропологии МГУ, археологи из Москвы, Хабаровска и Курска. Ученые начали установку полевого лагеря и работы по расконсервации прошлогодних раскопов. Вскоре к ним присоединятся амурские студенты и школьники. Общее количество участников в этом году превысит 100 человек.

В этом году археологи планируют завершить исследование обнаруженного в прошлом году массового погребения защитников острога и подготовить останки к перезахоронению, которое пройдет 5 сентября. Площадь раскопа составит более 100 квадратных метров, сообщили специалисты фонда «Петропавловск». 

Для поиска новых археологических находок шурфы разобьют и в округе села Албазино. Планируется исследовать обнаруженный в прошлом году могильник, который, предположительно, является погребением даурского населения. Полевые работы продлятся до середины августа.

— Несмотря на то что мы начинаем уже пятый сезон экспедиции, никакой рутины нет — каждый год приносит новые открытия. Что не изменилось за эти годы, так это главная задача экспедиции: исследовать и популяризировать историю Приамурья. Показать, что она началась не со сплавов, организованных Муравьевым-Амурским, а на 150 лет раньше, во время землепроходческого движения из центральной России — на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Мы рады, что в достижении этой цели в этом году нас поддерживает Русское географическое общество, — рассказал руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.