-->

В селе Албазино перезахоронили останки защитников острога

Более 300 лет назад тела 70 казаков, погибших при осаде крепости, не предали земле из-за смерти священника
06 сентября 2015, 15:01
3431 5
Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня в Приамурье перезахоронили останки 70 защитников Албазинского острога, погибших при осаде крепости. Погребение для России уникально. Такие старые останки — по мнению историков, им около 330 лет — в нашей стране перезахоронили впервые. 



Для того чтобы почтить память погибших защитников, в Албазино прибыли и. о. губернатора Приамурья Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, а также главы городов и районов области, амурские казаки, представители общественных организаций и жители области.



Напомним, останки защитников Албазино были найдены в 2014 году. По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. А поскольку, согласно православным канонам, захоронение тел защитников без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 330 лет назад. Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки его защитников так и не были похоронены по православному обычаю.



Несколько лет назад археологи в селе Албазино уже перезахоронили останки казаков. На этом месте была установлена часовня.



Сегодняшняя торжественная церемония перезахоронения началась с отпевания, после чего казаки вынесли гробы с останками албазинцев из часовни. Процессию возглавили священнослужители с Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть бысть». Эта же икона находилась в Албазинском остроге в XVII веке и на сегодняшний день является единственной чудотворной иконой на Дальнем Востоке. Совершив прощальный обход по периметру городища, казаки уложили гробы в братскую могилу. Литургию по умершим казакам отпел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, сообщает пресс-служба областного правительства.  



— Сегодня мы участвуем в чрезвычайно важном, поистине историческом событии. Мы отдаём дань памяти славным защитникам Албазинского острога. Тогда, в 1686 и 1687 годах, эти люди погибли, но не позволили маньчжурам захватить крепость. Защитники Албазина дали понять всему миру, что русские за свою родину бьются до последней капли крови. Сегодня мы живем здесь под мирным небом, растим детей, с уверенностью смотрим в будущее. Наш святой долг — чтить память о подвиге землепроходцев. Сейчас мы должны воздать последние почести людям, отдавшим жизнь за амурскую землю, — сказал исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов.



Между тем рассматривается идея создания на территории Албазина памятника и музея-заповедника федерального значения.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 06 сентября 2015 в 18:19
Откопали и закопали. Смешно.

Интересно - когда закопают ошмЁтки старика крУпского ???
0 0
Bender  R
Bender R, 06 сентября 2015 в 19:13
А что все при параде, а ио как покурить вышел?
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 06 сентября 2015 в 20:36
Цитата
Откопали и закопали. Смешно.
да вы кощунник....
0 0
kuhninazakaz.info
kuhninazakaz.info, 24 июня 2018 в 23:09
* ://vk.com/kuhni_zakazat
0 0
sushi-v-omske.ru
sushi-v-omske.ru, 04 июля 2018 в 15:59
доставка суш омск

* ://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-sush-omsk/
.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+