В селе Албазино перезахоронили останки защитников острога

Более 300 лет назад тела 70 казаков, погибших при осаде крепости, не предали земле из-за смерти священника
06 сентября 2015, 15:01
3508 5
Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня в Приамурье перезахоронили останки 70 защитников Албазинского острога, погибших при осаде крепости. Погребение для России уникально. Такие старые останки — по мнению историков, им около 330 лет — в нашей стране перезахоронили впервые. 



Для того чтобы почтить память погибших защитников, в Албазино прибыли и. о. губернатора Приамурья Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, а также главы городов и районов области, амурские казаки, представители общественных организаций и жители области.



Напомним, останки защитников Албазино были найдены в 2014 году. По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. А поскольку, согласно православным канонам, захоронение тел защитников без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 330 лет назад. Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки его защитников так и не были похоронены по православному обычаю.



Несколько лет назад археологи в селе Албазино уже перезахоронили останки казаков. На этом месте была установлена часовня.



Сегодняшняя торжественная церемония перезахоронения началась с отпевания, после чего казаки вынесли гробы с останками албазинцев из часовни. Процессию возглавили священнослужители с Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть бысть». Эта же икона находилась в Албазинском остроге в XVII веке и на сегодняшний день является единственной чудотворной иконой на Дальнем Востоке. Совершив прощальный обход по периметру городища, казаки уложили гробы в братскую могилу. Литургию по умершим казакам отпел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, сообщает пресс-служба областного правительства.  



— Сегодня мы участвуем в чрезвычайно важном, поистине историческом событии. Мы отдаём дань памяти славным защитникам Албазинского острога. Тогда, в 1686 и 1687 годах, эти люди погибли, но не позволили маньчжурам захватить крепость. Защитники Албазина дали понять всему миру, что русские за свою родину бьются до последней капли крови. Сегодня мы живем здесь под мирным небом, растим детей, с уверенностью смотрим в будущее. Наш святой долг — чтить память о подвиге землепроходцев. Сейчас мы должны воздать последние почести людям, отдавшим жизнь за амурскую землю, — сказал исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов.



Между тем рассматривается идея создания на территории Албазина памятника и музея-заповедника федерального значения.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 06 сентября 2015 в 18:19
Откопали и закопали. Смешно.

Интересно - когда закопают ошмЁтки старика крУпского ???
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 06 сентября 2015 в 19:13
А что все при параде, а ио как покурить вышел?
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 06 сентября 2015 в 20:36
Цитата
Откопали и закопали. Смешно.
да вы кощунник....
0 0
kuhninazakaz.info
Цитировать Имя
kuhninazakaz.info, 24 июня 2018 в 23:09
* ://vk.com/kuhni_zakazat
0 0
sushi-v-omske.ru
Цитировать Имя
sushi-v-omske.ru, 04 июля 2018 в 15:59
доставка суш омск

* ://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-sush-omsk/
.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).