В АмГУ выросло количество специальностей и магистерских программ

В этом году реально попасть на бюджет
19 марта 2015, 09:03
2931 1
Как выбрать вуз, который даст крепкие знания, разовьет творческие способности и откроет хорошие перспективы в жизнь? Сейчас этот вопрос не дает покоя выпускникам школ и их родителям. На каких факультетах больше всего бюджетных мест, сколько дополнительных баллов в этом году принесет портфолио, как поступить в АмГУ после девятого класса и за 4 года получить не один, а пять дипломов, в интервью нашему корреспонденту  рассказала Елена Бурдуковская, заместитель проректора по учебной работе, ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ.



Шансы на бюджет

— Елена Анатольевна, какие изменения произошли в порядке приема в вузы в этом году?

— Во-первых, изменились сроки информирования населения об условиях поступления. Раньше эти сведения появлялись на сайтах вузов не раньше февраля. На этот раз вся информация уже была размещена до 1 октября. Можно смело заходить на наш сайт в раздел «Поступающим» и читать о направлениях подготовки и специальностях, объявленных конкурсах на все виды обучения, изучать перечень и программы вступительных испытаний, минимальные баллы ЕГЭ, стоимость конкретных специальностей и направлений подготовки. Особенно советую обратить внимание выпускников и их родителей на контрольные цифры приема, попытаться соотнести свой выбор с теми направлениями подготовки и специальностями, на которые есть бюджетные места. А их в этом году очень много! Мы часто сталкиваемся с ошибочным мнением о том, что в вузах обучение возможно только за полную стоимость. Это не верно. В этом году из школ выпускается на несколько сотен меньше детей, чем в прошлом. Поэтому поступить на бюджетные места в этом году очень реально!

— Чтобы попасть в вуз, теперь всем обязательно сдавать ЕГЭ?

— Раньше те, кто окончил школу до 1 января 2009 года и не имеет профессионального образования, могли сдавать внутренние экзамены в вузе. Сегодня эта норма ушла. Вне зависимости от года окончания школы придется сдавать ЕГЭ. Однако те, кто уже имеет профессиональное образование (начальное, среднее или высшее), могут выбирать — пройти вступительные испытания в вузе или сдавать ЕГЭ. Большое значение имеют те экзамены, которые выбраны выпускниками для сдачи ЕГЭ. В последнее время отмечается увеличение бюджетных мест по направлениям инженерным, техническим. Они считаются приоритетными и соответствуют актуальным запросам экономики нашей страны. В этой связи мы провели большую работу, позволяющую выпускникам понять значимость выбора госэкзамена по физике и математике. Именно эти ЕГЭ требуются для поступления на факультет математики и информатики, энергетический и инженерно-физический факультеты, на которых и сконцентрировано две трети бюджетных мест АмГУ. Отмечу, что на этих факультетах ведется подготовка специалистов для важнейших отраслей нашего региона («Газпром переработка», «Сила Сибири», электроэнергетический комплекс). Мы рады тому, что в этом году большее количество ребят решили сдавать физику, чем увеличивают свою конкурентоспособность в борьбе за бюджетные места. Сейчас главное — бросить им все силы на подготовку к экзамену, чтобы набрать достойный балл и пройти пороговые значения. 

Грамоты и медали — в бой

— Много в вашем вузе специальностей, для которых необходимо проходить дополнительные внутренние вузовские испытания?

— Нет, всего семь направлений подготовки и специальностей, среди которых журналисты, дизайнеры, таможенники. У большинства поступающих результат зависит от баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений.

— То есть в этом году портфолио поможет поступить в вуз?

— Да. Портфолио поможет стать абитуриенту более успешным и позволит прибавить до 20 дополнительных баллов при поступлении. С 2015 года такая практика впервые будет применяться в вузах. За спортивные достижения, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, а также участие в интеллектуальных и творческих конкурсах можно получить до 10 дополнительных баллов. По желанию можно вложить в портфолио и выпускное сочинение. Согласно недавним поправкам, вузы уже не обязаны принимать его во внимание. Но Амурский госуниверситет, как было объявлено осенью 2014 года, будет принимать и оценивать выпускное сочинение.

После учебы — отдых

— На какие новые специальности будет открыт набор в этом году?

— Впервые в этом году начнется набор на специальность «Литературное творчество» и на направление подготовки «Фундаментальная прикладная лингвистика». Обе программы очень интересные и творческие. Направление подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика» — это синтез двух иностранных языков с информационными технологиями. На базе АмГУ сложилась серьезная научная школа по изучению проблем лингвистики. Созданы целые экспериментальные лаборатории и научно-исследовательские коллективы, которые выигрывают гранты, пишут монографии, защищают кандидатские и докторские диссертации. Там студенты узнают, как слово можно изучать с помощью технических средств. Специальность «Литературное творчество» подойдет тем, кто любит кино, театр и литературу, сочиняет стихи и прозу, хочет организовывать концерты и праздники или работать в газете или журнале. Также в этом году мы получили лицензии на 14 магистерских программ, среди них «Международный туризм», «Дизайн», «Сервис», «Менеджмент», «Организационная психология», «Юриспруденция» и другие. В магистратуру приходят те, кто уже имеет диплом специалиста или бакалавра. Выбор магистерских программ очень большой — их 26. Причем выпускники вузов этого года и прошлых лет имеют большой шанс попасть на бюджетные места. Их количество в этом году увеличено до 76.  



— Что, кроме учебы, вы можете предложить своим абитуриентам и студентам?

— В нашем вузе есть негласный лозунг — «Не учебой единой». Мы понимаем, что человек может «прорасти» в любой области и неизвестно, что сделает его успешным. Поэтому в АмГУ создана избыточная вариативная социокультурная среда. Редкий вуз может похвастаться отдельным зданием для творчества, собственным бассейном, спорткомплексом, турбазой. У нас все это есть. Каждый студент в свободное от учебы время сможет заниматься тем, что ему по душе — танцевать, петь, играть в театре, заниматься спортом, работать в газете или в нашей телестудии. Большое внимание мы уделяем волонтерской деятельности и науке. Ребята не просто занимаются студенческой наукой, они работают во взрослых коллективах, решают серьезные задачи. В профориентированных сообществах можно набраться опыта по своей специальности. Так, при юрфаке есть юридическая консультация, а при факультете социальных наук работает несколько пунктов, где студенты оказывают психологическую помощь.

Дипломов много не бывает

— Чем вы привлекаете выпускников с высокими баллами и большими амбициями?

— Сейчас у нас прорабатываются меры, как заинтересовать высокобалльников. Для них предусматривается бесплатный проезд от места жительства к месту учебы, бесплатное посещение бассейна и другие преференции. Уже год в вузе работает проект «Два диплома», и он хорошо себя зарекомендовал, потому что дает нашим выпускникам конкурентное преимущество перед другими выпускниками. Обучаясь по основной образовательной программе, студент может получить еще до 4 дипломов о переподготовке. Это платная услуга, но для наших студентов и выпускников действуют существенные скидки. Все подробности этого проекта есть на нашем сайте в разделе «Факультет дополнительного образования». Прорабатывается еще один проект — «Двойной диплом». Посредством сетевого обучения с иностранным вузом, наш выпускник получает дипломы сразу двух государств.

— Как вы помогаете своим выпускникам найти работу?

— На базе университета работает «Центр содействия и трудоустройства студентов и выпускников». Мы ведем банк данных выпускников, собираем информацию о том, есть ли у них работа, имеются ли дальнейшие перспективы. Когда мы получаем предложения от работодателей, то связываемся с теми, кто еще не трудоустроен. У нашего вуза заключено порядка 215 договоров на прохождение практики и трудоустройство с предприятиями и крупными структурами области. С нами плотно сотрудничают инженерные и энергетические компании, банки, общественные организации.

— Правда, что в этом году в АмГУ можно поступить даже после девятого класса?

— Да, этим летом мы проводим первый набор по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов. Поступающим будут доступны 10 образовательных программ, среди которых «Коммерция», «Программирование в компьютерных системах», «Туризм», «Экономика и бухгалтерский учет», «Дизайн», «Право социального обеспечения» и другие. Какие-то из них предполагают срок обучения 2 года 10 месяцев, другие — 3 года 10 месяцев. После завершения обучения выпускники при желании смогут продолжить учебу на бюджетной основе по программам высшей школы без сдачи ЕГЭ. Планируется, что эти образовательные программы будут интегрированными, способными на базе колледжа значительно ускорить обучение по программам высшего образования. В этом году набор ведется только на внебюджетной основе, для поступления необходим лишь аттестат об общем образовании и, конечно, желание учиться!

Лиц. ААА №002126 от 20.10.2011 г.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Vagus
Цитировать Имя
Vagus, 19 марта 2015 в 17:18
Как всегда было есть и будет.Плати и ты поступишь :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.