В амурских вузах пересмотрят перечень специальностей

Губернатор и дальневосточные чиновники обсудили ситуацию на рынке труда в области
10 марта 2016, 13:32
2988 5
Амурская область, 10 марта, ИА «Порт Амур». Развитием экономики в Приамурье займутся дальневосточные чиновники. Губернатор Приамурья Александр Козлов провёл встречу с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентином Тимаковым.

Напомним, Александр Козлов, единственный среди российских губернаторов, вошел в состав наблюдательного совета нового агентства, задача которого — трудоустройство работающего местного населения.



Сегодня на встрече глава региона отметил, что на федеральном уровне необходимо совместно с Агентством по развитию человеческого капитала решать вопросы разработки новых законопроектов и корректировки уже существующих в плане трудовой мобилизации, учитывая при этом интересы региона.

— Амурская область — один из 15 субъектов, участвующих в программе трудовой мобильности, — отметил Александр Козлов. — К нам приезжают люди из других регионов. Но не надо забывать, что просторы Дальнего Востока очень обширные. Надо продумать предложения, чтобы эта программа могла поддержать трудовую мобильность внутри субъекта. Пример: у нас, к сожалению, происходят сокращения в РЖД. Амурчанам, которые работали в шимановском депо, предлагают рабочие места в других регионах страны. Логичнее и правильнее было бы помочь людям переехать в тот же Циолковский, который расположен в 50 км, для работы на космодроме. Мы смогли всё-таки устроить туда 50 человек, но можно было и больше.



Также губернатор поднял актуальную тему, которую необходимо проработать, — закрытие факультетов в региональных дальневосточных филиалах московских вузов, так как не все студенты в этом случае смогут летать в европейскую часть страны, чтобы доучиться по выбранной специальности.

Еще один вопрос, который обсудили амурские власти и дальневосточные чиновники, — целевые места в вузах. Сегодня студенты не стремятся возвращаться на предприятия, которые их обучили, а уезжают из региона. Эту ситуацию нужно исправлять. Также Агентство по развитию человеческого капитала сформирует новую программу обучения для амурских вузов.



— Не секрет, что сегодня на одного безработного приходится до трех вакансий, — рассказал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. — В основном на рынке труда не могут найти себе применение юристы, экономисты. Наша задача — сформировать учебные планы и перечень востребованных профессий.
Так молодежь будет знать на кого и где учиться, а также какую зарплату специалисты будут получать через 3-5 лет. Кроме того, Агентство может выйти с инициативой о включении того или иного предприятия в списки альтернативной воинской службы, чтобы выпускники после получения диплома не уходили в армию, а сразу начинали работать. Рассчитываем, что наше взаимодействие с Амурской областью будет эффективным и плодотворным.

У Агентства по развитию человеческого капитала на Приамурье большие планы. В скором времени в Благовещенске появится его представительство.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bender  R
Bender R, 10 марта 2016 в 14:17
"Сегодня студенты не стремятся возвращаться на предприятия, которые их обучили, а уезжают из региона"
Неправильно, нужно так " Сегодня предприятия и регион не стремятся сохранить специалистов, в которых вложили средства на обучение"
Одни церкви да пивнушки, что тут делать молодому в вашем регионе?
1 0
Гость
Гость, 11 марта 2016 в 09:05
"Также Агентство по развитию человеческого капитала сформирует новую программу обучения для амурских вузов". - чушь, ничего подобного какое-то там агентство не сформирует, местные СМИ бездумно цитируют чью-то глупую фразу. Если говорить о программах обучения в вузах федерального значения, то они создаются и утверждаются на основе гос.стандарта Минобром РФ.
0 0
Виктор
Виктор, 11 марта 2016 в 12:19
задача которого — трудоустройство работающего местного населения.

А зачем работающее население трудоустраивать? Оно же работающее.
0 0
Лысый
Лысый, 11 марта 2016 в 12:31
Отличная задача - трудоустройство работающего населения!

Молодцы! Она заведомо реализована на 100%! Есть о чем доложить!
0 0
Лысый
Лысый, 11 марта 2016 в 12:32
Цитата
Виктор пишет:
задача которого — трудоустройство работающего местного населения.

А зачем работающее население трудоустраивать? Оно же работающее.

Опередил, ну.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».