-->

В амурских вузах сократилось число первокурсников

В этом году их набрали на 300 меньше, чем в прошлом
10 сентября 2015, 15:58
1230
Амурская область, 10 сентября, ИА «Порт Амур». Студентами амурских вузов в этом году стали почти пять тысяч молодых людей. В сравнении с прошлым годом количество желающих получить «вышку» уменьшилось приблизительно на 300 человек. Пессимистичная для вузов тенденция сохранится в течение еще нескольких лет, считают специалисты.

На данный момент больше всего первокурсников в амурском аграрном университете — их число почти приблизилось к двум тысячам, из которых больше половины — 1145 человек — учатся на платной основе. Пока это несколько меньше по сравнению с показателями прошлого года, однако, как говорят в вузе, набор на внебюджетную форму обучения еще не окончен, он продлится до ноября — до этого времени цифры вполне могут сравняться.

Второе место по количеству первокурсников занимает Амурский государственный университет, куда поступило 1234 человека.

— На бесплатной основе набрано 588 человек, на коммерческой — 646. В прошлом году в вуз поступило 733 и 595 студентов соответственно, — рассказали в приемной комиссии АмГУ. — Всего в прошлом году на первый курс было зачислено на 94 человека больше, чем в нынешнем.

В благовещенский педуниверситет в общей сложности около 600 человек. Что тоже меньше прошлогодних показателей.

— В лучшие годы наш вуз набирал до десяти тысяч студентов. Сейчас же налицо тенденция к снижению поступающих. Она тянется на протяжении последних десяти лет и продлится, по оценкам экспертов, до 2019 года. Причин тут несколько: во-первых, сегодняшние первокурсники — это дети девяностых, которых в принципе немного, во-вторых, большинство школьников начали уходить после девятых классов в техникумы и колледжи, высшее образование сейчас теряет свою престижность. Есть и другие факторы, — объяснил ректор БГПУ Андрей Лейфа.

Что касается ДВОКУ, МАПа и АГМА, там разрыв между количеством первокурсников прошлого и текущего годов либо едва заметен, либо отсутствует. Так, в высшее военное училище в этом году набрали около 300 человек, в московский филиал зачислено 590 студентов, в медицинскую академию — 333.

Напомним, самые востребованные специальности у амурских абитуриентов — менеджмент и экономика. Конкурс на эти направления в амурских вузах — от 11 до 15 человек на место. 

Фото: yadonor.ru




Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+