В амурских заказниках защищают гнезда аистов от пожаров и палов

Специалисты обработают 55 гнездовых деревьев и более десятка опор
10 сентября 2019, 18:18
512
В южных заказниках Приамурья началась традиционная осенняя работа — подготовка опор и гнездовых деревьев к новому сезону пожаров. Специалисты выкашивают сухую траву в радиусе 15 метров, убирают мусор, а сами стволы или столбы с помощью опрыскивателей обрабатывают огнебиозащитной жидкостью — совершенно безопасной для растений и животных. 

Как сообщает пресс-служба управления по охране животного мира и ООПТ Амурской области, благодаря такой защите в этом году от огня не пострадало ни одно аистиное гнездо, хотя палы на территориях заказников фиксировались. 

Полностью завершить работы планируется до середины октября. Охотоведы Дирекции совместно со специалистами WWF и АмурСоЭС уже начали обрабатывать гнездовые деревья в Березовском заказнике — здесь их 15 и еще 7 искусственных опор. На очереди Муравьевский и Амурский заказники.

— На этих трех особо охраняемых территориях наиболее высокая плотность дальневосточного аиста, и при этом заказники расположены в южной равнинной зоне, которая каждый год страдает от пожаров и палов. Гнезда аистов есть и в других районах, но там их значительно меньше, а сами заказники гораздо реже страдают от огня, — пояснил замначальника отдела Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. 

Всего специалистам предстоит обработать 55 гнездовых деревьев и более десятка опор. Огнебиозащитной пропитки хватит на год — до следующей осени. 

Кстати, в этом году специалисты отмечают прирост птенцов аистов выше нормы. Это связано с достаточно дождливым летом прошлого года, что для птиц, кормовая база которых живет в болотах и водоемах, очень хорошо. А поскольку лето текущего года оказалось еще более сырым, в следующем сезоне также прогнозируется рост числа «многодетных семей» у аистов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.