В Амурской области модернизируют школьные столовые и построят новые ФАПы

Василий Орлов: «Областной бюджет остается социально ориентированным»
22 ноября 2021, 15:16
893
В правительстве Амурской области идет работа над бюджетом. Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в начале декабря. При этом главный финансовый документ региона будет нацелен на реализацию всех социально важных программ. 

— На протяжении ряда лет областной бюджет остается социально ориентированным. На финансирование социальной сферы в 2022 году запланировано более 50 миллиардов рублей или 51 процентов от общего объема расходов, — рассказал губернатор Василий Орлов.


Образование 

Согласно документу, в 2022 году начнутся работы по созданию еще одного IT-куба в Приамурье. Он расположится в Белогорске. Также продолжится работа по открытию «Точек роста» для обучения детей по дополнительным общеобразовательным программам.

На ремонты в образовательных учреждениях потратят 270 миллионов рублей. Перечень работ входит модернизация фасадов, крыш, пришкольных стадионов и благоустройство территорий. В бюджете заложены деньги и на модернизацию пищеблоков в школьных столовых в сумме 20 миллионов рублей. В 2022 году в полном объеме запланированы средства на горячие обеды для 1-4 классов.

В рамках программы «Земский учитель» планируется трудоустроить 38 педагогов, которые получат выплаты по два миллиона рублей каждый. Более пяти тысяч учителей получат доплату за классное руководство — пять тысяч рублей. 

Отличники 9, 10, 11 классов получат стипендии губернатора Амурской области. Кроме того, победители и призеры различных этапов Всероссийской олимпиады школьников получат от 10 до 50 тысяч рублей.

Здравоохранение

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена» начнется строительство поликлиники в селе Поярково и возведение ФАПа в Шимановском районе. Планируется выделить деньги на приобретение более 200 единиц оборудования, 11 единиц автотранспорта. Также выделены 159 миллионов на 30 автомобилей «скорой» и 50 единиц санитарного автотранспорта.

Средства, предусмотренные на выполнение 650 летных часов санитарной авиации для госпитализации пациентов из труднодоступных районов. По программе «Земский доктор» в 2022 году планируется привлечь на село 28 врачей и десять фельдшеров. На данные цели будет направлено 66 миллионов рублей.

Социальная защита населения

В рамках реализации национального проекта «Демография» запланированы средства на ежемесячную выплату в связи с рождением первенца. В полном объеме предусмотрено финансирование на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Предусмотрены и деньги на сертификаты на региональный материнский капитал при рождении второго ребенка. Общий объем всех расходов составляет более миллиарда рублей.

Не менее важное направление — работа с людьми старшего поколения. Это каждый четвертый амурчанин. Для них продолжают работу «Мобильные бригады». Они предоставляют социальные услуги, оказывают консультации, психологическую и правовую помощь. В рамках национального проекта «Демография» поэтапно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

Острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот. На решение этой задачи в проекте областного бюджета на 2022 год предусмотрено почти 900 миллионов рублей, что позволит обеспечить «квадратами» 465 человек.

Культура и искусство

На проведение культурно-массовых мероприятий планируется направить 64 миллиона рублей. Средства предусмотрены на организацию и проведение мероприятий в онлайн и офлайн форматах.

Кроме того, в будущем году планируется отремонтировать «Дом И.А. Саяпина» и провести ремонт помещений цокольного этажа здания Амурской областной научной библиотеки.

В рамках национального проекта «Культура» в 2022 году продолжится строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Будет проведен капитальный ремонт Дома культуры в селе Пригородное Белогорского муниципального округа, выборочные капитальные ремонты зданий детских школ искусств в Райчихинске и Прогрессе.

За счет средств федерального бюджета будут модернизированы три муниципальные библиотеки в Благовещенске, в селах Среднебелое Ивановского района и Толстовка Тамбовского.

Физическая культура и спорт

На физическую культуру и спорт в следующем году запланировано 605 миллионов рублей. Это позволит провести чемпионаты по базовым видам спорта и спартакиады. В следующем году планируется организовать новое для области мероприятие — универсиаду. В ней примут участие студенты ссузов и вузов.

Кроме того, спортсмены Амурской области будут участвовать в соревнованиях различного уровня. В областном бюджете также предусмотрено финансирование выплат амурским спортсменам за высокие  достижения на общероссийских и международных состязаниях.

В течение года планируется ввести в эксплуатацию три малых спортивных площадки «Готов к труду и обороне» в Белогорске, Архаринском и Тамбовском районах. Выделены средства на завершение капитального ремонта стадиона в поселке Февральск. 

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.