1000x90 portamur

В амурском фотоконкурсе приняли участие авторы из 30 регионов России и иностранцы

Гран-при «Амур PHOTO» взял китаец с «Чудесным туманом» (фото)
14 декабря 2012, 20:01
2761
Благовещенск, 14 декабря, portamur.ru. Около четырех тысяч работ поступило на ежегодный международный фотоконкурс «Амур PHOTO» имени Владимира Стеганцева. 400 лучших были представлены сегодня на выставке в областном краеведческом музее, которая будет работать в течение двух месяцев. Сегодня же в торжественной обстановке были названы имена победителей и обладатели Гран-при в трех номинациях.

Престиж конкурса в этом году подкреплен составом участников. Своим видением мира поделились почти три сотни фотографов из 30 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы конкурса — Амурский областной дом народного творчества и Амурское фотографическое общество — отмечают, что в этом году активное участие приняли и китайские авторы. То, что у фотографов из Поднебесной особый взгляд на фотографию, подтверждают и их благовещенские коллеги.

— В этом году конкуренция сильная — география расширилась и, соответственно, уровень мастерства участников тоже. У китайских фотографов интересное видение искусства. И что примечательно, если раньше они выставляли в основном пейзажи, то в этом году появились портреты. Вообще, у них есть чему поучиться, — рассказала призер выставки, фотограф из Благовещенска Наталья Поспелова.

Кстати, Наталья в этом году стала второй в номинации «По странам и континентам». Члены жюри, в состав которого вошли фотографы из Литвы, Китая и России, оценили ее работу, сделанную во время отдыха в Испании «Ковбойские игры».

— Выбирать фотографии для участия в конкурсе непросто. Но иногда бывают и случайные кадры, достойные конкурировать с остальными авторами, — отметила Наталья.

На выставке были представлены и постановочные снимки. Например, один из них сделала Дарья Кацылова из Благовещенска. За свою работу «Мрамор» она взяла приз «Дебют года». Фотографию она сделала полтора года назад, экспериментируя с естественным светом.

— Свои работы оценивать сложно. И если скажу, что эта достойная, то слукавлю — сделана она была 1,5 года назад, когда уровень мастерства у меня был ниже. Но с жюри не поспоришь, — рассказала Дарья. — Наверное, сегодня для участия я бы выбрала несколько иные работы. Если в следующем году они подойдут под номинации, то обязательно приму участие еще раз.

Гран-при фестиваля в номинации «По странам и континентам» получили Ван Юйхуй за работу «Чудесный туман», в номинации «Люди и судьбы» Юрий Воронцов, автор снимка «На посту». Фотография «Победа» Игоря Чуракова стала лучшей в номинации «Городские зарисовки».

Все работы, представленные на выставке «Амур PHOTO», можно будет посмотреть и оценить до 14 февраля. 

После ее окончания, работы выставки будут экспонироваться в выставочных залах городов Дальнего Востока и Сибири, а также за рубежом.

***

Владимир Стеганцев был фотокорреспондентом, членом Союза художников России и Творческого союза художников. Профессиональную деятельность начал в 1969 году учеником фотографа в белогорском фотоателье. В 1979 году основал фотоклуб «Амур», в 2005-м — «Амурское фотографическое общество». Работал в газетах «Амурский комсомолец», «Мосты магистрали», «Амурская правда», «Авангард». Был организатором международных, всероссийских, региональных и областных фотовыставок, в том числе персональных — «Свет православия», «Мастера культуры в объективе Владимира Стеганцева», «Цветы моего детства».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.