В амурском краеведческом музее поселились тропические бабочки

Среди экзотических красавиц есть свадебная, приносящая удачу и исполняющая желания
06 июля 2013, 19:08
2912
Благовещенск, 6 июля, portamur.ru. В амурском краеведческом музее весь июль будут порхать тропические бабочки. Выставка экзотических красавиц открылась накануне. 

Специально для нежных созданий отвели помещение подвала: здесь высокая влажность и тепло. В областной центр экспонаты приехали еще в виде куколок. Появляются на свет бабочки уже в Приамурье.

Наблюдать за появлением крылатой красоты посетители могут воочию — «родильное отделение» наподобие деревянного мостика с куколками установлено здесь же, в саду. Сразу поле рождения бабочки устраиваются расправлять крылья — сейчас в музее несколько таких «помятых» экземпляров.

Пока по помещению порхают около 40 бабочек, но организаторы обещают, что их будет больше. 

— Мы привезли около 50 видов. На днях придет еще одна посылка с куколками. Бабочки живут всего несколько дней, поэтому всех сразу увидеть вряд ли удастся. Когда выставка наберет оборот, в зале одновременно смогут находиться от 70 до 150 бабочек, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» менеджер выставки Денис Бельский.

Уже сейчас посетители смогут увидеть Рисовую бумагу — белую с черным рисунком бабочку, которую в Китае по традиции жених дарит невесте. Порхает по залу и бабочка, которая по легенде приносит удачу, — зеленый парусник Палинур.

Калиго Мемнон, по поверьям исполняющая желания, пока еще куколка. Зато в саду уже появилась одна из самых известных бабочек тропиков — Голубой Морфо. Эта бабочка, как и многие другие, представленных на выставке, занесена в Красную книгу. Некогда лазурная «пыльца» с крылышек этих бабочек служила красителем для дамских украшений.

В ближайшее время посетители смогут увидеть и самую большую в мире бабочку — Атлас. Эта бабочка, размах крыльев которой может достигать 26-27 сантиметров, проявляет активность ночью.

— Атлас придет в посылке на днях. Бабочка ночная, но это не значит, что увидеть ее можно будет только ночью. Просто днем она не будет летать, — объяснил менеджер выставки.

Организаторы планируют «продлить жизнь» красавицам, превратив их в памятные сувениры, которые можно будет приобрести. Работать выставка будет до 29 июля. С порхающими «тропиками» можно сфотографироваться бесплатно, правда, говорят экскурсоводы, снимать со вспышкой бабочек не стоит — они слишком пугливы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.