В Амурском краеведческом музее создадут эвенкийский этноцентр

Посетителей будут учить играть на хомусе и ставить чум
27 февраля 2020, 10:32
1419
Областной краеведческий музей и «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области» выиграли президентский грант в 418 тысяч рублей. На эти деньги будет реализовываться проект «Бидекит», что в переводе с эвенкийского означает «Наша жизнь». В рамках проекта в музее создадут этноцентр.

— Представьте, вы приходите в музей, а тут — тайга. Мы выстроим чум и будем показывать, как его ставить и собирать. Эвенки — народ кочевой, сняли тент, собрали лаги — это палки — и поехали. Как палатку. Я буду учить играть на хомусе, — рассказал член ассоциации Владимир Воропаев.

В проекте принимают участие две эвенкийских общины — «Синкэн» и «Лалигир». 

— Задача этноцентра – сохранение традиций эвенков с использованием предметов, которые когда-либо поступали в музей от носителей культуры. Также будет выставлен макет оленя с комплектом упряжи, национальная одежда. Здесь же будут организовываться всевозможные мастер-классы эвенков по снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур. Будут танцы и игра на национальных музыкальных инструментах, выставки мастеров народного творчества и детских поделок. Мы будем плотно сотрудничать с этноцентром, созданном при Амурском областном доме народного творчества, - рассказала координатор проекта Наталья Комарова.

Организаторы объявили областной конкурс на лучшие детские поделки, иллюстрирующие жизнь эвенков. 

Проект должен быть реализован до 31 августа 2021 года. Первое большое мероприятие пройдет в музее 15 марта — большой стилизованный праздник ко дню оленевода и охотника, а на севере его начнут отмечать во второй половине марта.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+