В Амурском краеведческом музее создадут эвенкийский этноцентр

Посетителей будут учить играть на хомусе и ставить чум
27 февраля 2020, 10:32
967
Областной краеведческий музей и «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области» выиграли президентский грант в 418 тысяч рублей. На эти деньги будет реализовываться проект «Бидекит», что в переводе с эвенкийского означает «Наша жизнь». В рамках проекта в музее создадут этноцентр.

— Представьте, вы приходите в музей, а тут — тайга. Мы выстроим чум и будем показывать, как его ставить и собирать. Эвенки — народ кочевой, сняли тент, собрали лаги — это палки — и поехали. Как палатку. Я буду учить играть на хомусе, — рассказал член ассоциации Владимир Воропаев.

В проекте принимают участие две эвенкийских общины — «Синкэн» и «Лалигир». 

— Задача этноцентра – сохранение традиций эвенков с использованием предметов, которые когда-либо поступали в музей от носителей культуры. Также будет выставлен макет оленя с комплектом упряжи, национальная одежда. Здесь же будут организовываться всевозможные мастер-классы эвенков по снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур. Будут танцы и игра на национальных музыкальных инструментах, выставки мастеров народного творчества и детских поделок. Мы будем плотно сотрудничать с этноцентром, созданном при Амурском областном доме народного творчества, - рассказала координатор проекта Наталья Комарова.

Организаторы объявили областной конкурс на лучшие детские поделки, иллюстрирующие жизнь эвенков. 

Проект должен быть реализован до 31 августа 2021 года. Первое большое мероприятие пройдет в музее 15 марта — большой стилизованный праздник ко дню оленевода и охотника, а на севере его начнут отмечать во второй половине марта.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.