В Амурском краеведческом музее создадут эвенкийский этноцентр

Посетителей будут учить играть на хомусе и ставить чум
27 февраля 2020, 10:32
1186
Областной краеведческий музей и «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области» выиграли президентский грант в 418 тысяч рублей. На эти деньги будет реализовываться проект «Бидекит», что в переводе с эвенкийского означает «Наша жизнь». В рамках проекта в музее создадут этноцентр.

— Представьте, вы приходите в музей, а тут — тайга. Мы выстроим чум и будем показывать, как его ставить и собирать. Эвенки — народ кочевой, сняли тент, собрали лаги — это палки — и поехали. Как палатку. Я буду учить играть на хомусе, — рассказал член ассоциации Владимир Воропаев.

В проекте принимают участие две эвенкийских общины — «Синкэн» и «Лалигир». 

— Задача этноцентра – сохранение традиций эвенков с использованием предметов, которые когда-либо поступали в музей от носителей культуры. Также будет выставлен макет оленя с комплектом упряжи, национальная одежда. Здесь же будут организовываться всевозможные мастер-классы эвенков по снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур. Будут танцы и игра на национальных музыкальных инструментах, выставки мастеров народного творчества и детских поделок. Мы будем плотно сотрудничать с этноцентром, созданном при Амурском областном доме народного творчества, - рассказала координатор проекта Наталья Комарова.

Организаторы объявили областной конкурс на лучшие детские поделки, иллюстрирующие жизнь эвенков. 

Проект должен быть реализован до 31 августа 2021 года. Первое большое мероприятие пройдет в музее 15 марта — большой стилизованный праздник ко дню оленевода и охотника, а на севере его начнут отмечать во второй половине марта.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа