В Амурском краеведческом музее создадут эвенкийский этноцентр

Посетителей будут учить играть на хомусе и ставить чум
27 февраля 2020, 10:32
1389
Областной краеведческий музей и «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области» выиграли президентский грант в 418 тысяч рублей. На эти деньги будет реализовываться проект «Бидекит», что в переводе с эвенкийского означает «Наша жизнь». В рамках проекта в музее создадут этноцентр.

— Представьте, вы приходите в музей, а тут — тайга. Мы выстроим чум и будем показывать, как его ставить и собирать. Эвенки — народ кочевой, сняли тент, собрали лаги — это палки — и поехали. Как палатку. Я буду учить играть на хомусе, — рассказал член ассоциации Владимир Воропаев.

В проекте принимают участие две эвенкийских общины — «Синкэн» и «Лалигир». 

— Задача этноцентра – сохранение традиций эвенков с использованием предметов, которые когда-либо поступали в музей от носителей культуры. Также будет выставлен макет оленя с комплектом упряжи, национальная одежда. Здесь же будут организовываться всевозможные мастер-классы эвенков по снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур. Будут танцы и игра на национальных музыкальных инструментах, выставки мастеров народного творчества и детских поделок. Мы будем плотно сотрудничать с этноцентром, созданном при Амурском областном доме народного творчества, - рассказала координатор проекта Наталья Комарова.

Организаторы объявили областной конкурс на лучшие детские поделки, иллюстрирующие жизнь эвенков. 

Проект должен быть реализован до 31 августа 2021 года. Первое большое мероприятие пройдет в музее 15 марта — большой стилизованный праздник ко дню оленевода и охотника, а на севере его начнут отмечать во второй половине марта.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+