В амурском минздраве подвели итоги реализации нацпроекта «Здоровье»

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению вышло на беспрецедентный уровень финансирования
19 августа 2012, 16:31
743
Амурская область, 19 августа, portamur.ru. Как известно, реализуется проект с 2006 года, и год от года его финансирование набирает темпы. За это время государственную поддержку получили медицинские учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, наиболее востребованную у населения, причем объем финансирования мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году возрос в 3,8 раза по сравнению с 2006-м годом и составил один миллиард 870,79 миллиона рублей.

Перечень основных мероприятий нацпроекта «Здоровье», реализуемых правительством нашей области в 2011-2012 годах, достаточно широк. Это осуществление денежных выплат и врачам, и медицинским сестрам, и медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, и сотрудникам службы «Скорой помощи». Значительное финансовое внимание уделялось проведению мероприятий по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, дополнительной иммунизации населения и диспансеризации работающих граждан, обследованию новорожденных детей для выявления ряда наследственных заболеваний и другому. Стоит также отметить, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению вышло на беспрецедентный уровень финансирования.

Цифры


На сегодняшний день благодаря решениям регионального правительства дополнительные выплаты получают 983 медицинских работника участковой службы, 336 специалистов фельдшерско-акушерских пунктов и 709 специалистов скорой медицинской помощи. В 2011 году на эти цели было направлено более двухсот миллионов рублей, а за первое полугодие нынешнего — около 140 миллионов.

Как отмечалось на совещании по поводу в региональном минздраве, реализация мероприятий по дополнительной иммунизации населения позволила снизить показатель заболеваемости вирусным гепатитом «В» в 9,1 раза. Заболеваемость гриппом в 2011 году в сравнении с 2010 годом снизилась в 2,1 раза.

В 2011 году значительно улучшилась материально-техническая база учреждений родовспоможения. Сумма, потраченная на приобретение оборудования для амбулаторно-поликлинического звена, составила 4,4 миллиона рублей. На медикаменты было затрачено 7,1 миллиона. В стационарные учреждения родовспоможения было закуплено оборудование стоимостью 16,7 миллиона рублей, медикаменты — 9,5 миллиона.

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь по различным профилям получили тысяча 585 жителей Приамурья, при этом 620 пациентов — в областных учреждениях здравоохранения. Правительство региона на эти цели потратило более 56 миллионов рублей, в 2012 году предусмотрено более 62 миллионов.

После открытия перинатального центра в нашей области была проведена реорганизация акушерско-гинекологической службы. Помощь беременным, роженицам и новорожденным оказывается на высокотехнологичном уровне. В нынешнем году на проведение мероприятий дородовой диагностики предоставлены субсидии из средств федерального бюджета — более 3,8 миллиона рублей. В первом полугодии 2012 года обследовали шесть тысяч 20 беременных женщин на выявление наследственных заболеваний у детей.

В рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, в 2011 году два центра здоровья для взрослых в Свободном и Благовещенске были оснащены офтальмологическими кабинетами. В четырех центрах здоровья получены и введены в эксплуатацию стоматологические установки. В минувшем году в подобные центры обратилось 44 тысячи 545 человек, из них 12 тысяч 832 ребенка. За январь-июнь текущего года — две тысячи 556 человек, в том числе пять тысяч 30 детей.

Что касается реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, правительством области организовано десять травматологических центров и принято решение об организации еще одного — в Тынде.

Онкология

Что касается мер, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, то в 2011 году размер субсидии, предусмотренной федеральным бюджетом для Приамурья, составил 421,1 миллиона рублей, а сумма софинансирования правительства Амурской области — 210,5 миллиона. В том же году проведен капитальный ремонт здания радиологического отделения, организовано и оснащено 25 первичных онкологических кабинетов, поставлено оборудования на 3,5 миллиона, налажена телемедицинская связь с семью районными и городскими больницами, тремя областными учреждениями здравоохранения, позволяющая проводить оперативные консультации со специалистами онкологического диспансера.

За первое полугодие нынешнего года, с целью выявления злокачественных новообразований, осмотрено 23 тысячи 525 человек, в региональный онкологический диспансер направлены три тысячи 191 человек.

Всего за этот период зарегистрированы тысяча 227 больных злокачественными новообразованиями, из них 43,9 процента — на ранних стадиях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.