В амурском селе Пояркове народные избранники преступили закон, экстренно отправив главу в отставку

В амурском селе Пояркове народные избранники преступили закон, экстренно отправив главу в отставку

Они нарушили установленный для этой процедуры порядок
25 декабря 2012, 18:17
992 1
Амурская область, 25 декабря, portamur.ru. Амурское село Поярково может остаться без главы. Решение об отставке Светланы Ефрановой местный совет народных депутатов приняли накануне. В правительстве региона действия народных избранников посчитали незаконными.

О том, что глава Поярковского сельсовета лишилась своей должности, сообщила сегодня областная прокуратура. С информацией об удалении главы в отставку к депутатам обратился прокурор Михайловского района. Принять столь радикальные меры прокуратура посоветовала после очередной проверки. Глава сельсовета должна была исполнить решение суда и установить резервные источники питания на семи котельных села Пояркова. Судебное решение на этот счет было принято еще в августе прошлого года, однако до сих пор остается неисполненным. В местном бюджете попросту не хватает денег, чтобы оснастить котельные автономными электростанциями стоимостью почти в полтора миллиона рублей каждая.  

Именно это и стало поводом обращения прокурора к депутатам. Ссылаясь на 131 федеральный закон, прокурор потребовал от депутатов привлечь главу сельсовета «к конституционно-правовой ответственности путем удаления главы муниципального образования в отставку», сообщает областная прокуратура.

Накануне народные избранники такое решение приняли, однако пока оно остается неподписанным.

В правительстве области действия сельских депутатов посчитали незаконными. Как объяснил начальник управления внутренней политики Кирилл Зимин, депутаты нарушили порядок принятия такого рода решения. Кроме того, для снятия главы местным парламентариям не хватило голосов.

— Порядок проведения этой процедуры описан в том же ФЗ № 131. По нему депутаты должны были обратиться к губернатору, при этом под обращением должны были подписаться не менее 1/3 из них. Глава области выносит письменное решение по этому поводу, и лишь после этого депутаты проводят заседание, где и принимают решение. В данном случае порядок был нарушен, — прокомментировал Кирилл Зимин.  

«За» решение о снятии главы сельсовета проголосовали 6 депутатов, трое высказались «против». При этом по уставу в совете народных депутатов — 10 народных избранников. Решение же об отставке главы муниципального образования становится легитимным, если за него отдадут голоса 2/3 депутатского состава.  

— Таким образом, шести голосов для принятия такого решения недостаточно, — продолжил руководитель управления внутренней политики области. — Да и давление со стороны прокуратуры выглядит по меньшей мере странным. Прокуратура должна проверять исполнение законодательства, а не обращаться с подобного рода инициативами к депутатам.

По словам Кирилла Зимина, решение об отставке главы еще не подписано. 28 декабря депутаты совета вновь соберутся на заседание, где объявят о том, что решение, принятое голосованием 24 декабря, силы не имеет.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

андрей
андрей, 26 декабря 2012 в 11:51
На территория ам урской области надо снимать каждого второго главу за неисполнение судебных актов.куда только смотрит губернатор. :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.