В амурском селе Пояркове народные избранники преступили закон, экстренно отправив главу в отставку

В амурском селе Пояркове народные избранники преступили закон, экстренно отправив главу в отставку

Они нарушили установленный для этой процедуры порядок
25 декабря 2012, 18:17
969 1
Амурская область, 25 декабря, portamur.ru. Амурское село Поярково может остаться без главы. Решение об отставке Светланы Ефрановой местный совет народных депутатов приняли накануне. В правительстве региона действия народных избранников посчитали незаконными.

О том, что глава Поярковского сельсовета лишилась своей должности, сообщила сегодня областная прокуратура. С информацией об удалении главы в отставку к депутатам обратился прокурор Михайловского района. Принять столь радикальные меры прокуратура посоветовала после очередной проверки. Глава сельсовета должна была исполнить решение суда и установить резервные источники питания на семи котельных села Пояркова. Судебное решение на этот счет было принято еще в августе прошлого года, однако до сих пор остается неисполненным. В местном бюджете попросту не хватает денег, чтобы оснастить котельные автономными электростанциями стоимостью почти в полтора миллиона рублей каждая.  

Именно это и стало поводом обращения прокурора к депутатам. Ссылаясь на 131 федеральный закон, прокурор потребовал от депутатов привлечь главу сельсовета «к конституционно-правовой ответственности путем удаления главы муниципального образования в отставку», сообщает областная прокуратура.

Накануне народные избранники такое решение приняли, однако пока оно остается неподписанным.

В правительстве области действия сельских депутатов посчитали незаконными. Как объяснил начальник управления внутренней политики Кирилл Зимин, депутаты нарушили порядок принятия такого рода решения. Кроме того, для снятия главы местным парламентариям не хватило голосов.

— Порядок проведения этой процедуры описан в том же ФЗ № 131. По нему депутаты должны были обратиться к губернатору, при этом под обращением должны были подписаться не менее 1/3 из них. Глава области выносит письменное решение по этому поводу, и лишь после этого депутаты проводят заседание, где и принимают решение. В данном случае порядок был нарушен, — прокомментировал Кирилл Зимин.  

«За» решение о снятии главы сельсовета проголосовали 6 депутатов, трое высказались «против». При этом по уставу в совете народных депутатов — 10 народных избранников. Решение же об отставке главы муниципального образования становится легитимным, если за него отдадут голоса 2/3 депутатского состава.  

— Таким образом, шести голосов для принятия такого решения недостаточно, — продолжил руководитель управления внутренней политики области. — Да и давление со стороны прокуратуры выглядит по меньшей мере странным. Прокуратура должна проверять исполнение законодательства, а не обращаться с подобного рода инициативами к депутатам.

По словам Кирилла Зимина, решение об отставке главы еще не подписано. 28 декабря депутаты совета вновь соберутся на заседание, где объявят о том, что решение, принятое голосованием 24 декабря, силы не имеет.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

андрей
андрей, 26 декабря 2012 в 11:51
На территория ам урской области надо снимать каждого второго главу за неисполнение судебных актов.куда только смотрит губернатор. :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.