В Амурской области ищут нефть

Геолого-разведочные работы в регионе по госконтракту проводит АмГУ
03 сентября 2015, 09:48
2750 1
Амурская область, 3 сентября, ИА «Порт Амур». Амурский государственный университет выиграл конкурс на проведение одного из этапов исследований нефтегазоносного потенциала Зейско-Буреинской впадины, объявленного Росгеологией. Геологический холдинг оценил работы по поиску углеводородов в Приамурье в 15 миллионов рублей. Разведку месторождений специалисты начали в конце августа: геофизики бурят скважины по обозначенным координатам для изучения их потенциала. 

Всего на территории Амурской области разработают 10 скважин глубиной 150 метров. Первая из них уже появилась в Тамбовском районе в нескольких километрах от села Козьмодемьяновка. В ближайшее время еще одна скважина будет пробурена в Завитинском районе.

— Анатолий Петрович Сорокин (прим. ред. — советский и российский ученый, член-корреспондент РАН.) сказал: «Дайте мне 15 миллионов, и я найду нефть в Амурской области». Исследования Зейско-Буреинской впадины, проведенные еще в 50-60 годах прошлого века, показали, что в регионе есть нефтегазоносный потенциал, — прокомментировала завкафедрой геологии и природопользования АмГУ Инна Бучко.

По оценке на 1 января 2002 года суммарные ресурсы Зейско-Буреинской впадины составляют 52,2 миллиона тонн условного топлива. Из них запасы нефти и газового конденсата — 5,5 миллиона тонн, газа — 46,7 миллиарда кубометров, пишет «Амурская правда».

Зейско-Буреинская впадина занимает 13 % площади Амурской области. Ее южная часть находится на территории Китая. В конце 50-60-х годов 20-го века в смежных районах СССР и Китая совместными усилиями двух сторон проводились широкомасштабные нефтегазопоисковые работы, завершившиеся крайне неравнозначными результатами. В нефтегазоносном бассейне Сунляо было открыто более 30 месторождений нефти, а извлекаемые запасы самого крупного из них — уникального месторождения Дацин — превышают 1000 миллионов тонн нефти. Это месторождение находится на расстоянии 300 километров от южной границы Зейско-Буреинской впадины.

Аналогичные нефтегазопоисковые работы на российской стороне Зейско-Буреинской впадины выявили 23 локальных объекта. Восемь из них были разбурены 14 поисковыми скважинами. Но результатами проведенных работ стали лишь немногочисленные газовые проявления. Геологи до сих пор не могут смириться с тем, что широкомасштабная нефтегазоносность осадочных бассейнов Китая резко обрывается буквально у российской границы, отдаваясь лишь легким шипением газа в Зейско-Буреинской впадине.


Фото: pozmir.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 03 сентября 2015 в 13:56
Господи,хоть-бы не нашли!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+