В Амурской области переиздали Красную книгу

В списки особо охраняемых внесли по три вида животных и грибов, а также пять видов растений
21 декабря 2019, 09:14
1792
В Амурской области закончена масштабная работа по обновлению региональной Красной книги. Над новой редакцией более 20 ученых разных специальностей работали около двух лет. Специалисты актуализировали списки краснокнижных видов, уточняли данные и вносили необходимые поправки. Предыдущая редакция Красной книги Амурской области была издана в 2009 году.

Теперь из списка особо охраняемых исключены 9 видов животных, семь видов растений и один вид грибов. К примеру, хохлатый осоед больше не считается редким и исчезающим. По мнению специалистов, угрозы сокращения его популяции в регионе на сегодняшний день нет. При этом по три вида животных и грибов, а также пять видов растений в списки особо охраняемых видов внесли, сообщает управление по охране животного мира.

Особенностью нынешнего издания Красной книги стал ее электронный вариант. Теперь вся информация находится в открытом доступе, и скачать ее можно на сайте управления по охране животного мира области.

— С одной стороны это решение дало экономию бюджетных средств, ведь типографская печать большого тиража Красной книги потребовала бы значительных вложений. С другой стороны, электронный вариант издания делает материалы Красной книги доступными для широкой аудитории, а специалистам упрощает процесс корректировки содержания, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Кстати, почитать Красную книгу будет интересно не только специалистам и студентам профильных специальностей, но и амурчанам, которые интересуются природой родного края. Далеко не все, к примеру, знают о существовании редкого сома Солдатова, который водится в Амуре и может встретиться даже в районе Благовещенска. В отличие от других сомов, рыба способна вырасти до четырех метров и набрать массу до 250 килограммов. Не меньший интерес у амурчан могут вызвать и краснокнижные растения. Многие из них жители региона летом рвут для букетов, даже не подозревая об их статусе.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+