В Амурской области появится первый национальный парк

Он получит имя известного геолога и писателя Григория Федосеева
03 июля 2018, 15:10
1990
Тропами знаменитого советского писателя Григория Федосеева и его проводника Улукиткана уже через год могут повести туристов в первом национальном парке, который создается на базе Токинского регионального заказника в Зейском районе. Этим летом по природоохранной территории пройдет длительная экспедиция, во время которой ученые будут изучать экосистемы и обозначат тропы для будущих путешественников.. 

Сейчас на месте будущего нацпарка находится Токинский заказник имени Григория Федосеева. Площадь территории составляет 250 тысяч гектаров, что в 2 раза больше соседнего Зейского заповедника. 



Защитить от вмешательства золотоискателей и лесорубов девственную природу тайги и неприступный Становой хребет ученые решили еще в 2009 году. Тогда в экспедицию по территории будущей ООПТ отправились директор ГПЗ «Зейский» Сергей Игнатенко и известный ученый-зоолог Сергей Подольский. 

— Месяц шли за оленями с эвенками по Становому хребту, обследовали эту территорию. Написали обоснование, по итогам которого в 2011 году был создан Токинский заказник имени Григория Федосеева, который существует и поныне. В том же году мы подали обоснование в правительство РФ, где объяснили, почему должен быть создан национальный парк, — рассказывает Сергей Игнатенко. — У заповедников главной целью являются охрана природы, наука, а также экопросвещение. И только потом — познавательный туризм. А национальные парки помимо охраны создаются как раз для посещений людьми. 


выпасает 600 оленей эвенкийская община. Закон позволяет жить коренным малочисленным народам и на особо охраняемых природных территориях. Это помогает сохранить их традиции, что также по словам Сергея Юрьевича, стало одной из причин создания первого в Амурской области национального парка. 

— Например, в Бикинском национальном парке, расположенном в Приморском крае, живут удэгейцы. Им разрешено развивать туризм, соболевать на своих участках. И нам тоже необходимо, чтобы в поселке Бомнак остались эвенки со своей культурой, оленями. Как мне видится, одно транспортное стадо оленей будет жить на территории, за которым станут ухаживать штатные сотрудники нацпарка. А второе — экспозиционно-учебное стадо — появится рядом с Бомнаком. Вокруг него будут ребятишки, туристы. И, естественно, в Бомнаке можно открыть цех по производству сувениров. Планируется также поддержка танцевального коллектива, — делится планами директор Зейского заповедника. 



От Зеи до будущего национального парка — всего 200 километров по водохранилищу. Летом, чтобы доставить туристов туда и обратно, здесь будет курсировать судно. Помимо «легкого» тура для особых любителей экстрима здесь готовы организовать настоящую экспедицию — сначала со стадом оленей пешком по хребту несколько дней, любуясь красотами национального парка и живя в кочевых условиях, а потом — сплав по реке до водохранилища. В общей сложности такой маршрут может растянуться до 3 недель. За это время туристы смогут и себя проверить на выносливость, и с жизнью эвенков познакомиться, и таежно-горной природой насладиться.



Для присвоения имени Григория Федосеева федеральной ООПТ требуется согласие его родственников, и если они не будут возражать, то национальный парк, как и заказник, будет носить имя известного советского писателя и геодезиста.
 
— Экспедиция Федосеева базировалась и работала несколько лет в Зее. Геодезические знаки на хребте Тукурингра, где сейчас ходят тургруппы Зейского заповедника, устанавливала именно его экспедиция в середине прошлого века. Также он работал и на Становом хребте, где он ходил с проводником Улукитканом, который родился и похоронен в Зейском поселке Бомнак. И после этих его экспедиций были написаны такие книги как «Последний костер», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя». И вообще, у Федосеева есть цитата о том, что он стал писателем именно в городе Зея, — отмечает Сергей Юрьевич. 



Сейчас готовится эколого-экономическое обоснование проекта, которое финансирует министерство природных ресурсов России. Также поддержку в создании национального парка оказывает Амурский филиал WWF России. 

— Специалисты, которые занимаются всем этим опытные и компетентные, так что мы надеемся, что эколого-экономическое обоснование в этом году будет готово. А дальше пойдет процедура создания, которая включает в себя экологическую экспертизу на федеральном уровне — это занимает, как правило, от одного до трех месяцев, после чего заказник поменяют свой статус. Точной даты, когда это произойдет, пока нет — все зависит от того, как быстро правительство страны подготовит постановление, и как быстро оно будет подписано. Мы надеемся, что к концу 2019 года в Амурской области появится первый национальный парк, — комментирует директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. — На этой территории действительно уникальная природа — северная часть области и Становой хребет, которые действительно нуждаются в защите. С другой стороны горной гряды (в Якутии) у нас находится другая особо охраняемая природная территория. Вместе с национальным парком они будут сохранять весь комплекс Станового, его ландшафты и леса. 



Материал создан при поддержке Амурского филиала WWF России

Фото: «Порт Амур», открытые источники
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.