В Амурской области появится первый национальный парк

Он получит имя известного геолога и писателя Григория Федосеева
03 июля 2018, 15:10
2027
Тропами знаменитого советского писателя Григория Федосеева и его проводника Улукиткана уже через год могут повести туристов в первом национальном парке, который создается на базе Токинского регионального заказника в Зейском районе. Этим летом по природоохранной территории пройдет длительная экспедиция, во время которой ученые будут изучать экосистемы и обозначат тропы для будущих путешественников.. 

Сейчас на месте будущего нацпарка находится Токинский заказник имени Григория Федосеева. Площадь территории составляет 250 тысяч гектаров, что в 2 раза больше соседнего Зейского заповедника. 



Защитить от вмешательства золотоискателей и лесорубов девственную природу тайги и неприступный Становой хребет ученые решили еще в 2009 году. Тогда в экспедицию по территории будущей ООПТ отправились директор ГПЗ «Зейский» Сергей Игнатенко и известный ученый-зоолог Сергей Подольский. 

— Месяц шли за оленями с эвенками по Становому хребту, обследовали эту территорию. Написали обоснование, по итогам которого в 2011 году был создан Токинский заказник имени Григория Федосеева, который существует и поныне. В том же году мы подали обоснование в правительство РФ, где объяснили, почему должен быть создан национальный парк, — рассказывает Сергей Игнатенко. — У заповедников главной целью являются охрана природы, наука, а также экопросвещение. И только потом — познавательный туризм. А национальные парки помимо охраны создаются как раз для посещений людьми. 


выпасает 600 оленей эвенкийская община. Закон позволяет жить коренным малочисленным народам и на особо охраняемых природных территориях. Это помогает сохранить их традиции, что также по словам Сергея Юрьевича, стало одной из причин создания первого в Амурской области национального парка. 

— Например, в Бикинском национальном парке, расположенном в Приморском крае, живут удэгейцы. Им разрешено развивать туризм, соболевать на своих участках. И нам тоже необходимо, чтобы в поселке Бомнак остались эвенки со своей культурой, оленями. Как мне видится, одно транспортное стадо оленей будет жить на территории, за которым станут ухаживать штатные сотрудники нацпарка. А второе — экспозиционно-учебное стадо — появится рядом с Бомнаком. Вокруг него будут ребятишки, туристы. И, естественно, в Бомнаке можно открыть цех по производству сувениров. Планируется также поддержка танцевального коллектива, — делится планами директор Зейского заповедника. 



От Зеи до будущего национального парка — всего 200 километров по водохранилищу. Летом, чтобы доставить туристов туда и обратно, здесь будет курсировать судно. Помимо «легкого» тура для особых любителей экстрима здесь готовы организовать настоящую экспедицию — сначала со стадом оленей пешком по хребту несколько дней, любуясь красотами национального парка и живя в кочевых условиях, а потом — сплав по реке до водохранилища. В общей сложности такой маршрут может растянуться до 3 недель. За это время туристы смогут и себя проверить на выносливость, и с жизнью эвенков познакомиться, и таежно-горной природой насладиться.



Для присвоения имени Григория Федосеева федеральной ООПТ требуется согласие его родственников, и если они не будут возражать, то национальный парк, как и заказник, будет носить имя известного советского писателя и геодезиста.
 
— Экспедиция Федосеева базировалась и работала несколько лет в Зее. Геодезические знаки на хребте Тукурингра, где сейчас ходят тургруппы Зейского заповедника, устанавливала именно его экспедиция в середине прошлого века. Также он работал и на Становом хребте, где он ходил с проводником Улукитканом, который родился и похоронен в Зейском поселке Бомнак. И после этих его экспедиций были написаны такие книги как «Последний костер», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя». И вообще, у Федосеева есть цитата о том, что он стал писателем именно в городе Зея, — отмечает Сергей Юрьевич. 



Сейчас готовится эколого-экономическое обоснование проекта, которое финансирует министерство природных ресурсов России. Также поддержку в создании национального парка оказывает Амурский филиал WWF России. 

— Специалисты, которые занимаются всем этим опытные и компетентные, так что мы надеемся, что эколого-экономическое обоснование в этом году будет готово. А дальше пойдет процедура создания, которая включает в себя экологическую экспертизу на федеральном уровне — это занимает, как правило, от одного до трех месяцев, после чего заказник поменяют свой статус. Точной даты, когда это произойдет, пока нет — все зависит от того, как быстро правительство страны подготовит постановление, и как быстро оно будет подписано. Мы надеемся, что к концу 2019 года в Амурской области появится первый национальный парк, — комментирует директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. — На этой территории действительно уникальная природа — северная часть области и Становой хребет, которые действительно нуждаются в защите. С другой стороны горной гряды (в Якутии) у нас находится другая особо охраняемая природная территория. Вместе с национальным парком они будут сохранять весь комплекс Станового, его ландшафты и леса. 



Материал создан при поддержке Амурского филиала WWF России

Фото: «Порт Амур», открытые источники
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
31 августа в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению из полимерной глины оригинальной карандашницы «Аквариум», которая может стать подарком любимому учителю, другу или себе. С таким красочным стаканчиком для карандашей, ручек и кисточек заниматься будет одно удовольствие. Изделие из полимерной глины застывает на воздухе, его не требуется запекать.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.